Несколько месяцев подряд жители Лахденпохского района Карелии собирали частные обращения к президенту Путину с просьбой вернуть им нормальное медицинское обслуживание, которым в порыве оптимизации обделило их республиканское правительство. «Мы лишены конституционного права на доступную бесплатную медицину. Нас поставили в социальное неравенство с жителями других районов Карелии. В 2014 году в процессе оптимизации нашу больницу сделали филиалом Сортавальской ЦРБ. В результате присоединения у нас остались лишь 8 коек круглосуточного стационара (терапии) на весь Лахденпохский район с населением 13 000 человек и протяженностью около 100 километров», – говорится в преамбуле обращений.
Далее люди делились своими личными историями, подтверждающими, что объединение Лахденпохской районной больницы с больницей в Сортавале ни к чему хорошему не привело – граждане не могут получить своевременную квалифицированную помощь в полном объеме, поэтому недуги запускаются, да что там – немало было смертельных случаев.
Одна из историй, рассказанная вдовой молодого мужчины, выглядит просто чудовищно. «Моему мужу поставили диагноз – рак 4 стадии, – пишет жительница Лахденпохьи. – Полгода он наблюдался у участкового терапевта, был не лежачим, на прием ходил сам. В один из дней мужу стало плохо и я позвонила на «скорую», сообщив, что супруг умирает. На «скорой» мне посоветовали открыть окно, чтобы был свежий воздух, и сказали, что свободных машин нет…» Позвонив еще раз, женщина снова услышала: «машин нет». Третий звонок тоже не дал никакой надежды, поэтому сгоряча она сказала диспетчеру, что «скорая» приедет констатировать смерь. Так и вышло… «Скорая» приехала через полтора часа, когда уже было поздно, – пишет вдова. – Спустя некоторое время я написала жалобы в прокуратуру и министерство здравоохранения, на которые получила ответ, что «скорая» уложилась в два часа, которые ей были отведены… Все ответы были сделаны как под копирку… В общем, муж прожил полтора часа после того, как был сделан первый звонок. Почему так относятся к раковым больным? Они что, не люди? А муж мог бы еще пожить, если бы «скорая» приехала вовремя».
Ответы, на которые ссылается женщина, тоже имеются в распоряжении редакции «Черники». Они написаны в цинично-бюрократическом стиле и полны пренебрежения к людям. Первый замминистра здравоохранения Ольга Копошилова рассказывает безутешной вдове о численности населения в Лахденпохском районе, его площади и плотности населения на квадратный километр. И только в конце третьей страницы поясняет, что вызов к погибшему был принят как неотложный, поэтому только после обслуживания пациентов по скорой медицинской помощи врачи приехали к нему.«Приносим вам искренние соболезнования по поводу постигшей вас утраты», – завершает Копошилова.
Из ответа начальника районного отдела Следственного комитета господина Журавлева выяснилось, что из двух «скорых», дежуривших в тот день, одна находилась в поселке Терву, а другая… перевозила больного в Сортавалу. Нарушения порядка оказания скорой помощи правоохранительный орган не установил.
В сопроводительном послании Путину жители Лахденпохского района дают оценку медицинского обслуживания после ее реорганизации. «Под «чутким руководством» карельского правительства наш город и район превращаются в кладбище, об этом говорит статистика: в 2015 году родилось 144 человек, умерло – 219 человек; в 2016 году родилось 118 человек, умер – 231 человек».
Население района живет небогато: средняя заработная плата от 8 000 до 15 000 рублей. «При всей нашей бедности после оптимизации районной больницы для получения медицинских услуг нам предлагают ехать в Сортавала или в Петрозаводск, – пишут граждане. – От Лахденпохья до Сортавала 38 км, из них почти 35 км в дорожной разметке сплошная линия (много перепадов и поворотов), по такой дороге везут наших больных. Сколько было случаев, когда не довозили людей до Сортавальской ЦРБ живыми. Сколько случаев несвоевременного прибытия «скорой помощи» так как машина была или в районе, или в Сортавала. Да и не очень нас там жалуют, мы для медиков соседнего района нахлебники…».
«Чтобы пройти обследования в Сортавальской ЦРБ лист ожидания составляет до 2-3 месяцев… Врачей, которые работают в больнице Лахденпохья, также катастрофически не хватает… Сельское население района находится в еще более невыгодном положении… Новые модульные здания ФАПов построены без водопровода, хотя 21 век на дворе. ФАПы работают с 9-00 до 12-00 час, все фельдшеры глубокого пенсионного возраста (уйдут на пенсию, работать будет некому). ФАПы не оснащены специальным оборудованием. К каждому ФАПу прикреплены еще несколько населенных пунктов, между которыми нет транспортного сообщения. Больничных листов не выдают, за ними надо ехать в город… Домов сестринского ухода в поселках с населением менее ста человек – нет, хотя министерство здравоохранения Карелии утверждает, что они есть… Чтобы вернуть больнице Лахденпохья юридический статус многого не надо, здание есть (правда, требует косметического ремонта), оборудование находится в Сортавала, кому работать – во времена безработицы, убеждены, найдется, – это только выборочные цитаты из обращения к Путину. – Наша страна помогает всем, в том числе и Сирии. Почему же тогда у себя в государстве власти так безответственно относятся к незащищенным слоям населения – детям и пенсионерам, отказывая им в насущной помощи, гарантированной Конституцией России?»
Активность граждан в канун президентских выборов серьезно напугала власть. Ведь прежде чем обращаться к гаранту Конституции, активисты безуспешно пытались добиться в правительстве Карелии ответа на вопросы об организации здравоохранения, но получали отписки от вице-премьера Ларисы Подсадник. Поэтому на 1 марта была назначена встреча населения с представителями власти, председателем Законодательного собрания РК Элиссаном Шандаловичем, главврачом Сортавальской районной больницы. В группе «Лахденпохья – будем жить» об этом размещено объявление, однако мероприятие придется отменить.
Из переписки в соцсети между гражданскими активистами: «К сожалению, наше планируемое собрание на тему медицинского обслуживания в Лахденпохья районные власти проводить в предвыборное время заосторожничали и не дали согласования ни на одно общественное помещение. Да и все приглашенные из Петрозаводска оказались задействованы в предвыборных мероприятиях и не могут назвать точную дату своего приезда к нам. Чиновники испугались, что мы этим собранием как бы пытаемся взбудоражить народ, а у них присылают сверху циркуляры, что массовые мероприятия подобные нашему нежелательны. Более того, сказано, что организаторы нашего собрания могут легко попасть в оппозицию и за нами будут следить особенно внимательно…»