«Туалет свободного падения». В какие условия переселяют жильцов аварийных домов в Карелии

0
4277
С такими
С такими "удобствами" придется жить переселенцам из аварийного жилья в карельском поселке Верхние Важины. Фото: Алексей Владимиров

Утром 16 сентября глава Карелии Александр Худилайнен отправится в рабочую поездку в поселок Чална Пряжинского района. Там он собирается вручить ключи от новых квартир, построенных по программе расселения аварийного жилья. Однако накануне этого мероприятия новые дома в Пряжинском районе осмотрели представители уполномоченного по правам человека в Карелии Сергей Прудников и Петр Клемешов. Их интересовало, не нарушаются ли права граждан на качественное жилье в ходе выполнения этой программы. В поездке побывал и корреспондент «Черники», узнав много интересного, что даже предположить не мог.

Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily
Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily

Верхние Важины

Один из многих вымирающих поселков в Карелии. Когда-то здесь кипела жизнь, работал леспромхоз, более пятисот ребятишек бегали в школу. Сегодня на улицах Верхних Важин тихо и пустынно, уже давно не слышно детских голосов. Здравоохранение и образование успешно «оптимизированы». Местных жителей осталось чуть больше сотни: доживающие свой век пенсионеры и дачники, приезжающие в летний период. В поселке действуют лишь почта, да два магазина.

Верхние Важины. Фото: Алексей Владимиров
Верхние Важины. Фото: Алексей Владимиров

Подъезжаем к дому, который только что построила компания «Дальпитерстрой». Правда, строили дом субподрядчики, но генеральным подрядчиком работ значится эта фирма. Именно ООО «Дальпитерстрой», обвинявшееся в срыве расселения аварийного жилья в Карелии, яростно отстаивал в августе на брифинге правительства министр строительства Дмитрий Матвиец: «Я бы хотел развеять миф, что «Дальпитерстрой» – это плохо».  «Дальпитерстрой» – это нормальная строительная компания, которой надо помогать работать. Как и всем другим, которые приходят и по конкурсу выигрывают контракты. Срывы сроков строительства домов, которыми занимался «Дальпитерстрой», произошли во многом по вине чиновников: органы местного самоуправления зачастую выбирали неподходящие участки для строительства. Мы провели работу над ошибками и сейчас с каждым потенциальным застройщиком понимаем, каким образом можем оптимизировать и качество, и количество реализуемых объектов».

Глава карельского Минстроя Дмитрий Матвиец и его заместитель Сергей Климов. Фото: gov.karelia.ru
Глава карельского Минстроя Дмитрий Матвиец и его заместитель Сергей Климов. Фото: gov.karelia.ru

Все двери закрыты на замок. По нашим сведениям, на днях счастливым новоселам в Верхних Важинах будут вручать ключи от нового жилья. Правда, некоторые не хотят в него переезжать.

«У нас хороший, теплый дом, баня огород. И зачем я поеду в эту вонючую сырость. У меня отец после инсульта, его и помыть нужно и постирать за ним, а там что? Ни душа, ни условий», – высказывает свое мнение Игорь Коваленко.

Нынешний дом Игоря Коваленко. Фото: Алексей Владимиров
Нынешний дом Игоря Коваленко. Фото: Алексей Владимиров

Помощник карельского омбудсмена Сергей Прудников рекомендует написать Коваленко письменный отказ, чтобы все было по закону.

В это время подъезжают глава Святозерского сельского поселения Руслан Маляренко и его заместитель Наталья Гладилина. Узнав, что в поселке находится представитель уполномоченного по правам человека, на улицу начали выходить люди, завязывается разговор. Основная тема – качество новых квартир:

Дом для переселенцев в Верхних Важинах. Фото: Алексей Владимиров
Дом для переселенцев в Верхних Важинах. Фото: Алексей Владимиров

«У нас много претензий к этим квартирам. Во-первых, там очень сыро и кругом проявляется плесень, всюду видны потеки, создается такое впечатление, что вместо крыши – решето. Во-вторых, все двери наперекосяк, закрыть их просто невозможно», – возмущается местная жительница Алла Ревзоева, передавая Сергею Прудникову обращение, в котором она пишет, что сомневается в должном качестве квартиры, где ей предстоит жить. Также Алла Андреевна просит Уполномоченного по правам человека оказать содействие в проведении независимой строительной экспертизы, чтобы удостовериться, можно жить в новом доме или нет.

Новые двери уже расклеились и не закрываются. Фото: Алексей Владимиров
Новые двери уже расклеились и не закрываются. Фото: Алексей Владимиров

Во время разговора с местными жителями вскрывается один любопытный факт. Оказывается, что новые квартиры странным образом были выделены в основном «дачникам», как их называют местные. Тем, кто в поселке даже не зарегистрирован, а приезжает лишь летом. «Никаких комиссий и публичных слушаний не было. Мы сами у себя в администрации решали, кому выделять, а кому нет», – подтвердил претензии людей глава поселения Руслан Маляренко. «По бокам моей квартиры будут дачники только летом жить, зимой они в город уезжают, значит, топить за стенкой никто не будет», – заволновался один из будущих жильцов новостройки.

Новая печка дала трещину. Фото: Алексей Владимиров
Новая печка дала трещину. Фото: Алексей Владимиров

После трехчасового ожидания, все же подъехал представитель субподрядчика и открыл все двери.

В первой же квартире все увидели «хит новостройки» от компании ООО «Дальпитерстрой», к которой так трепетно относится молодой министр Матвиец: воду, капающую с энергосберегающей лампочки прямо на пол…

Наш корреспондент выяснил еще один шокирующий факт: цена за квадратный метр неблагоустроенного, как выяснилось, жилья, составляет 42 тысячи рублей(!). Посчитали с главой поселения навскидку стоимость квартиры, получилось около 2 миллионов рублей. За такую сумму на вторичном рынке в столице Карелии можно купить вполне достойное жилье. Жители аварийных домов изначально просили выдать им сертификаты, но чиновники из правительства республики им отказали. Почему неблагоустроенное жилье в районном поселке, куда не нужно было проводить ни водопровод, ни канализацию, сравнялось по ценам с благоустроенным? Наверное, не сложно догадаться. По мнению «Черники», такая цена – веский повод для проведения прокурорской проверки. Ведь речь идет о больших федеральных деньгах. И надеемся, что в Карелии не произошла крепкая спайка власть – бизнес – правоохранители…

Идем дальше. Как и рассказывают жители поселка, практически во всех квартирах потеки из розеток, выключателей. Обратили внимание, что почти все печи, не начав протапливаться, уже дали трещину. Часто встречается плесень на потолке, стенах, косяках дверей.

Первой в новых домах поселилась плесень. Фото: Алексей Владимиров
Первой в новых домах поселилась плесень. Фото: Алексей Владимиров

Поднимаемся с главой поселения на чердак, в крыше просвечиваются дыры, откуда хлещет вода. Как раз идет дождь. Крыша не утеплена, даже потолок и тот утеплен наполовину. В общем, впечатление удручающее. «Вы нас за скотов держите?», – возмутилась одна из пенсионерок. Строители говорят, что они дают пятилетнюю гарантию на дома, однако люди им не верят и тут же начинают писать и передавать обращения Сергею Прудникову. Основная просьба – провести экспертизу, можно здесь жить или нет. Прудников обещает внимательно рассмотреть все обращения и приложить максимум усилий, чтобы помочь людям.

Сергей Прудников. Фото: Алексей Владимиров
Сергей Прудников. Фото: Алексей Владимиров

А мы идем дальше. Еще один «хит» новостройки в Верхних Важинах. Вы слышали, дорогие читатели, о «туалете свободного падения» (цитата)? Это такое помещение в квартире или на улице, которое отражает нашу ментальность и раскрывает иностранцам загадочную русскую душу. Так вот, наш корреспондент его даже видел. Это дачный унитаз, прикрепленный над дыркой в полу. Отходы этого самого «свободного падения» попадают в наглухо зацементированную выгребную яму, находящуюся прямо под окнами квартиры. Труба в яму, естественно, не утеплена. То есть осчастливленные обладатели нового жилья в конечном итоге могут столкнуться: летом со смрадом и всякой инфекцией, а зимой, при сильных морозах, с замерзшей трубой. И придется бедолагам бегать на улицу. Вероятно, о современных септиках ни в правительстве Карелии, ни в компании-подрядчике даже и не слышали. Нет в поселке и управляющей компании, которая бы обслуживала эти ямы. Со слов главы поселка Руслана Маляренко, «дом, скорее всего, будет на самообслуживании».

Сливная яма. Фото: Алексей Владимиров
Сливная яма. Фото: Алексей Владимиров

А теперь о ноу-хау компании ООО «Дальпитерстрой». Это люки для эвакуации при наводнениях (!), вырезанные в крыше. «Какой раздолбай это проектировал?!», – в сердцах воскликнул глава поселка. Действительно, что-то не было ни в сводках МЧС, ни в новостях о страшных наводнениях в Карелии. К тому же люки не загерметизированы и во время дождя новые квартиры обильно заливаются водой.

Люк для эвакуации при наводнении. Фото: Алексей Владимиров
Люк для эвакуации при наводнении. Фото: Алексей Владимиров

Еще очень беспокоит будущих жильцов труднодоступность водоема. Воду людям придется носить из колодца, который находится почти в полукилометре от нового дома. Напомним, что в поселке в основном проживают люди пенсионного возраста.

Когда представители карельского омбудсмена уезжали, глава Святозерского сельского поселения был в задумчивости: подписывать акт о приемке дома или нет? Если подпишет – останется один на один с разъяренными новоселами, а если нет – поставит крест на своей чиновничьей карьере. Правительство Карелии церемониться не будет. Впрочем, это дело его совести…

Руслан Маляренко. Фото: Алексей Владимиров
Руслан Маляренко. Фото: Алексей Владимиров

Эссойла

Здесь рабочую группу Уполномоченного по правам человека, похоже, уже ждали. Все двери закрыты на замки. Первый заместитель управления капитального строительства Карелии Михаил Митрошин только под нажимом Сергея Прудникова согласился пустить в один подъезд. Все та же дырявая крыша, грибок и потеки. В другие помещения ни представителей омбудсмена, ни главу Эссойльского поселения не пустили. Вот такое в Карелии отношение к законным правам людей. Кстати, Андрей Ореханов – глава Эссойльского сельского поселения, в отношении новостроек категоричен. Он отказался подписывать акт о приемке домов и согласился дать краткий комментарий «Чернике».

«Дома нужно принимать не комиссиями, а самими жителями, чтобы люди могли увидеть, где они будут жить, и решить, принять этот дом или нет», – добавил Андрей Иванович.

Чална

В этом поселке уже был скандал с расселением аварийного жилья, СМИ об этом много писали. Сейчас же эту стройку по сравнению с Верхними Важинами можно назвать образцовой. Подтеки уже не в счет. Именно сюда приезжает глава Карелии торжественно вручать ключи новоселам. Поэтому рабочие проводят работы, как ошпаренные. В общем, дым стоит коромыслом. Интересно, успеют ли к приезду правительственной делегации? Здесь же глава Пряжинского национального муниципального района, он же глава Чалны Тойво Саволайнен в компании с двумя миловидными дамами ходит по квартирам и лихорадочно подписывает какие-то бумаги. Будущих жильцов не видать. Их запустят потом, под «звуки фанфар», перерезанную ленточку и умильные лица чиновников…

Так выглядят дома в Чалне снаружи. Фото: Алексей Владимиров
Так выглядят дома в Чалне снаружи. Фото: Алексей Владимиров
А так внутри. Фото: Алексей Владимиров
А так внутри. Фото: Алексей Владимиров

«Черника» будет и дальше следить за качеством новых домов, построенных по федеральной программе расселения аварийного жилья и информировать об этом общественность.

Загрузка...