Пенсионеры из Валдайского сельского поселения Карелии не смогли получить в конце прошлой недели свою пенсию из-за того, что почтовая машина, доставляющая пожилым людям деньги, не проехала по разбитой дороге, соединяющую это муниципальное образование с районным центром Сегежей. В настоящее время отменены и автобусные рейсы из Сегежи в Валдай – лесной поселок остался фактически отрезан от республики.

Депутат парламента Карелии от Сегежского района Андрей Рогалевич только что направил обращение главе республики Артуру Парфенчикову, в котором потребовал «в кратчайшие сроки привести в надлежащее состояние и отвечающую требованиям федерального законодательства о безопасности дорожного движения автомобильную дорогу Надвоицы-Полга-Валдай-Вожмогора». Депутат также запросил от республиканского руководства информацию о привлечении к ответственности должностных лиц, по вине которых жители Валдайского сельского поселения были лишены возможности в полном объеме и вовремя получить пенсии.

«В 2014, 2015, 2016 годах в адрес органов исполнительной власти Республики Карелия: мной, депутатами и жителями Валдайского сельского поселения неоднократно направлялись обращения с просьбой включить указанную дорогу в план реконструкции или капитального ремонта. Однако кроме перечня проводимых работ по содержанию в адрес заявителей ничего не поступало. Неоднократно этот вопрос обсуждался с руководителями профильного комитета органов исполнительной власти республики, а также на созданной в Законодательном Собрании Республики Карелия транспортной комиссии. Депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия неоднократно обращали внимание на отсутствие планов по ремонту (реконструкция, капитальный ремонт) дорог в республике. Данное обстоятельство не позволяет в полной мере получать необходимую информацию, а также доводить ее на встречах с гражданами.
Предприниматели Валдайского сельского поселения в 2015 году уведомляли главу Республики Карелия А. П. Худилайнена о прекращении работы магазинов в связи с неудовлетворительным состоянием дороги. Только после этого была выполнена частичная отсыпка и окювечивание дорожного полотна. Однако критическая ситуация с содержанием и ремонтом дороги повторяется из года в год. Заложниками неэффективных мер в решении этого вопроса оказываются люди, для которых эта дорога, в буквальном смысле является «дорогой жизни», – говорится в обращении Андрея Рогалевича к губернатору Парфенчикову.


  • Депутат карельского парламента от Сегежского района неоднократно предлагал премьер-министру республики Александру Чепику съездить вместе с ним в поселок Валдай по «дороге жизни», но глава карельского кабмина этим приглашением до сих пор не воспользовался.
Предыдущая статьяЧитатели «Черники» хотели бы видеть на посту детского омбудсмена Карелии Елену Пальцеву
Следующая статьяПочему я поддерживаю кандидатуру Елены Пальцевой на пост детского омбудсмена?