Как глава Карелии открыл не готовый к работе ФАП в поселке Ихала

0
1979
Глава Карелии Артур Парфенчиков на открытии ФАП в поселке Ихала. Фото: gov.karelia.ru
Глава Карелии Артур Парфенчиков на открытии ФАП в поселке Ихала. Фото: gov.karelia.ru

Жители Лахденпохского района оказались, пожалуй, самыми обделенными нормальной медицинской помощью в Карелии. Несколько лет назад в угаре оптимизации республиканская власть объединила районную больницу в Лахденпохья с Сортавальской больницей, куда теперь по любому мало-мальски серьезному поводу приходится ездить детям и взрослым на прием к узким специалистам для проведения углубленных обследований и в стационар. Некоторые населенные пункты Лахденпохского района удалены от Сортавалы на сотню километров, да и дороги не везде проезжие.

В августе прошлого года врио главы Карелии Артур Парфенчиков в рамках предвыборного турне по районам побывал в Лахденпохья – «Черника» рассказывала о его встрече с населением. На многочисленные вопросы местных жителей на тему организации здравоохранения губернатор отвечал: «Мы вас услышали» и «Развитие медицины должно двигаться в сторону профилактики». А у людей было настоящее отчаяние. «Вы говорите: обращайтесь по месту жительства, но мы здесь не можем даже кровь сдать», – возмущались собравшиеся… «Верните нам нашу больницу, – требовали жители района, – у нас до оптимизации были прекрасные специалисты, которые спасали даже пострадавших в авариях во время ралли гонщиков».

Разрядить обстановку должны были новые «модульные» фельдшерско-акушерские пункты, которые планировалось построить на средства федеральной программы к 100-летию республики под контролем руководителей правительственной комиссии Николая Патрушева и Рашида Нургалиева.

26 января в Ихала приехал глава республики Артур Парфенчиков и радостно поздравил жителей поселка с окончанием строительства нового ФАПа. В сюжете ГТРК «Карелия» сказано, что теперь жители Ихала будут получать медицинские услуги в новых комфортных условиях, а всего на строительство было потрачено 4,5 миллиона рублей.

«Ей пока не верится, что больше не надо кутаться, топить печки и таскать воду», – бодрый женский голос за кадром рассказывает о том, как местная фельдшер с 40-летним стажем Татьяна Тихонова восприняла новое место работы. Дескать, и валенки с пуховым платком ей тут больше не понадобятся, а из старого разваливающегося ФАПа в новый уже перевозят документы… Артур Парфенчиков заверил собравшихся жителей, что отсутствие водопровода не составит проблемы для работы медпункта. Вероятно, в этом его убедили подчиненные, в том числе министр здравоохранения Карелии Марина Швец, также приехавшая на открытие ФАПа. Но что оказалось в реальности?

Местные жители уже отправили главе региона в соцсетях открытое письмо:

«26 января было торжественное открытие ФАПа в п. Ихала Лахденпохского района. Все было как по сценарию: камера, красная лента, красивые речи «важных» персон города Лахденпохья, а итог каков? Уже почти неделя прошла спустя, ФАП закрыт, фельдшер продолжает работать в холодном, старом здании. Печки топить бессмысленно!

Так все долго ждали, ну наконец-то откроют, и не тут-то было. Никаких определенных сроков, когда он откроется никто не дает. Открытие подразумевает за собой уже непосредственную работу ФАП. Вот интересно, сам Артур Парфенчиков в курсе того, что деятельность нового пункта приостановлена и фельдшер вынужденно работает в старом пункте?»

По нашей просьбе местный гражданский активист Надежда Короткевич из Лахденпохья собрала информацию о работе местных ФАПов. Оказалось, что медучреждение в поселке Ихала еще не принято специалистами СЭС, и неизвестно, как скоро это случится. В ФАПе установлены емкости для воды, а кто в дальнейшем будет заполнять эти емкости неизвестно, денег для этой цели не предусмотрено.

Когда губернатор открывал ФАП в Ихала, он еще не был принят специалистами СЭС. Фото: gov.karelia.ru

«Новый ФАП поставили и в поселке Элисенваара, не спросив ни местных жителей, ни главу поселкового совета, нужен ли там ФАП, – продолжает Надежда. – Дело в том, что в поселке существует железнодорожная небольшая больничка и все жители привыкли туда обращаться, им в помощи никогда не отказывают, и да работает больница с утра и до восьми вечера в отличие от ФАП, который открыт с 9 до 12 часов. А вот в поселке Эстерло новый ФАП был необходим, так как имеющийся находится в аварийном состоянии, а фельдшера там нет (его обслуживает фельдшер из Элисенваара). Получается, как всегда, сэкономили. Зачем ставить ФАП в Эстерло, когда фельдшер в Элисенваара? В ФАП Элисенваара так же вода привозная, кто в дальнейшем будет заниматься ее доставкой – неизвестно. Новый ФАП в поселке Куликово построили по такой же схеме, без воды. Только вот в населенных пунктах, находящихся в данном поселении, практически нет связи и транспортного сообщения…»

Наверно, бессмысленно задавать чиновникам вопрос, почему они позволяют себе так неуважительно относиться к людям. Местных жителей обнадеживают, устраивают пышные церемонии, а выходит пшик, показуха…

Перед новогодними праздниками я случайно оказалась в гуще какого-то мероприятия в петрозаводской городской поликлинике № 2. На первом этаже возле регистратуры главный врач учреждения, депутат Законодательного собрания РК от «Единой России» Аркадий Рутгайзер вместе с министром здравоохранения Мариной Швец что-то рассказывали перед большим скоплением народа в присутствии видеокамеры. Прислушавшись, поняла, что речь идет о реализации в этом лечебном заведении федерального проекта «Бережливая поликлиника». Если верить главврачу, здесь во главу угла поставили пациентов, пожелания которых по улучшению работы поликлиники собирали на специальном стенде: люди писали обо всех своих претензиях, и руководство постаралось их устранить.

О реализации проекта "Бережливая поликлиника" в Петрозаводске рассказывают перед телекамерами. Фото: Татьяна Смирнова
Депутат от «партии власти» и главврач поликлиники N2 г.Петрозаводска Аркадий Рутгайзер рассказывает перед телекамерами о реализации проекта «Бережливая поликлиника». Фото: Татьяна Смирнова

На южной «окраине» Карелии глас народа мало интересует республиканскую власть. Поэтому в эти дни заканчивается сбор обращений к президенту Путину, в которых местные жители рассказывают свои горькие истории о том, к чему привела оптимизация здравоохранения в Лахденпохском районе.