«То, что никого не поили водкой, не означает, что выборы были свободными»

0
843
Итоговое заседание Общественного штаба по наблюдению за выборами президента России в Карелии. Фото: Валерий Поташов
Итоговое заседание Общественного штаба по наблюдению за выборами президента России в Карелии. Фото: Валерий Поташов

Утром 19 марта в Петрозаводске на свое итоговое заседание собрался Общественный штаб по наблюдению за президентскими выборами в Карелии. Напомню, он был создан в конце февраля независимыми карельскими политологами для фиксации возможных нарушений при подготовке и во время проведения голосования. Правда, в состав штаба вошла и доверенное лицо одного из кандидатов в президенты Павла Грудинина, медиа-менеджер Наталья Захарчук, но какого-то особого политического оттенка гражданской инициативе это не добавило.

Собственно, члены штаба собрались в понедельник для того, чтобы поставить точку общественному наблюдению, в котором они принимали участие. Как заявил на встрече политический публицист Олег Реут, нарушений, которые могли бы «исказить итоги голосования», в республике не было: карельские избиратели сделали вчера свой выбор, хотя и при «нагоне явки». «В последние шесть лет в стране шло ущемление свобод, и этот тренд будет продолжаться», — констатировал Олег Реут.

Политический публицист Олег Реут. Фото: Валерий Поташов

«То, что никого не поили водкой, не означает, что выборы были свободными. Все нарушения были до голосования», — сказала член общественного штаба Наталья Захарчук. Она напомнила и об активно использовавшемся административном ресурсе в период подготовки к президентским выборам, и мощной агитационной кампании как в поддержку Путина, так и против его главных оппонентов.

«Выборы были не интересными — с предсказуемой явкой, с предсказуемым результатом и не совсем предсказуемыми последствиями», — высказал свое мнение на заседании общественного штаба политолог Глеб Яровой.

По его словам, голосование в Петрозаводске все-таки завершилось скандалом. На одном из избирательных участков был зафиксирован список привода на голосование студентов, что также подтверждает факт «нагона явки». Однако при этом Глеб Яровой согласился со своими соратниками по штабу, которые считают, что нарушений, способных повлиять на результаты выборов, в ходе голосования в Карелии не произошло.

Явка избирателей на президентские выборы составила всего около 57%. Фото: Валерий Поташов
Явка избирателей на президентские выборы составила всего около 57%. Фото: Валерий Поташов

Как было отмечено на встрече, показатель явки карельских избирателей на выборы президента России оказался одним из самых низких в стране. Однако повлияет ли это каким-то образом на судьбу нынешнего главы Карелии Артура Парфенчикова, эксперты затруднились сказать. По мнению Олега Реута, на судьбу губернатора могут повлиять кадровые решения президента после его инаугурации – в частности, многое будет зависеть от того, сохранит ли свой пост премьер-министр России Дмитрий Медведев, который является однокурсником Парфенчикова.

Комментируя главный итог выборов, члены общественного штаба были вынуждены признать: Карелия выбрала Путина. Причем, по сравнению с выборами 2012 года уровень поддержки президента в республике вырос с 55,4% до 73%.