Спикер парламента Карелии отменил конференцию по ситуации на Валааме

0
796
Спикер парламента Карелии Владимир Семенов. Фото: karelia-zs.ru
Спикер парламента Карелии Владимир Семенов. Фото: karelia-zs.ru

Председатель Законодательного собрания Карелии и член регионального политсовета партии «Единая Россия» Владимир Семенов устроил неприятный сюрприз депутатам и общественникам, которые намеревались 15 июля выступить на конференции в республиканском парламенте по ситуации на Валаамском архипелаге. На этой конференции планировалось подвести промежуточные итоги деятельности рабочей группы, занимавшейся изучением того, как реализуется на архипелаге региональный закон о безвозмездной передаче Спасо-Преображенскому монастырю государственного имущества Карелии, который был принят республиканскими парламентариями десять лет назад. Однако накануне проведения конференции руководитель депутатского комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики, член фракции «Справедливая Россия» Виктор Позерн, который был организатором этой встречи, получил от спикера карельского парламента письмо, где господин Семенов «полагал необходимым ее отменить».

Валаам превращается в полностью монастырский остров. Фото: Алексей Владимиров
Валаам превращается в полностью монастырский остров. Фото: Алексей Владимиров

В качестве обоснования своей позиции председатель Законодательного собрания Карелии пояснил, что по Регламенту республиканского парламента его комитеты могут проводить конференции, семинары и совещания, связанные с законодательной деятельностью, а назначенная на 15 июля конференция, по мнению господина Семенова, с такой деятельностью не связана. По этой логике, депутаты карельского парламента не несут никакой ответственности за принятые ими законы, поскольку, как указал в своем письме председатель Законодательного собрания республики, «единоросс» Семенов, «конференция рабочей группы по вопросу о реализации закона Республики Карелия от 6 февраля 2006 года «О безвозмездной передаче государственного имущества Республики Карелия в собственность Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря» (выделено «Черникой») не связана с законодательной деятельностью  Законодательного собрания Республики Карелия». В качестве альтернативы господин Семенов предложил организаторам конференции провести по этому вопросу парламентские слушания, прекрасно зная, что такие слушания нынешний депутатский корпус назначить уже не сможет – 14 июля Законодательное собрание Карелии V созыва провело свое последнее заседание.

Закон о передаче имущества монастырю касался Зимней гостиницы, где в этом году произошел пожар. Фото: Алексей Владимиров
Закон о передаче имущества монастырю касался Зимней гостиницы, где в этом году произошел пожар. Фото: Алексей Владимиров

По всей видимости, спикеру карельского парламента очень не хотелось, чтобы в стенах Законодательного собрания республики были обнародованы вопиющие факты о ситуации на Валаамском архипелаге, с которыми столкнулись члены рабочей группы. Дело в том, что закон Республики Карелия от 6 февраля 2006 года «О безвозмездной передаче государственного имущества Республики Карелия в собственность Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря» касается печально известного здания Зимней гостиницы, где в этом году произошел пожар на православную Пасху. Огонь полностью уничтожил четыре квартиры, помещение школы и гостиницу, а когда на пепелище побывали представитель уполномоченного по правам человека в Карелии Сергей Прудников, депутат республиканского парламента Виктор Позерн, местные чиновники, сотрудники МЧС, следственного отдела полиции и журналисты, они обнаружили нарушения не только противопожарных требований, но и прав местных жителей.