На Валааме российские законы не действуют?

0
2710
Валаам превращается в полностью монастырский остров. Фото: Алексей Владимиров
Валаам превращается в полностью монастырский остров. Фото: Алексей Владимиров

На православную Пасху на Валааме сгорела Зимняя гостиница – трехэтажное здание XIX века с деревянными перекрытиями, где располагаются квартиры и номера для гостей монастырского острова. Спустя несколько дней после пожара на пепелище побывали представитель уполномоченного по правам человека в Карелии Сергей Прудников, депутат республиканского парламента Виктор Позерн, местные чиновники, сотрудники МЧС, следственного отдела полиции и журналисты. На месте происшествия оказался и корреспондент «Черники», и вот что он выяснил.

Следы пожара. Фото: Алексей Владимиров
Следы пожара. Фото: Алексей Владимиров

Огонь полностью уничтожил четыре квартиры, помещение школы и гостиницу. По утверждению монастыря поджог совершил местный житель Дмитрий Синица, в квартире которого начался пожар, он сейчас задержан и по слухам дает признательные показания. Другой версии придерживаются местные жители.

Владимир Шрайнер. Фото: Алексей Владимиров
Владимир Шрайнер. Фото: Алексей Владимиров

Владимир Шрайнер, первый заметил возгорание и вызвал МЧС:  «Где-то около 8 утра, у нас в это время сильный туман был, я увидел черный дым, и раздался сильный хлопок. Я думал, опять в коридоре что-нибудь чудят, и выскочил из квартиры, смотрю, а на втором этаже огонь пылает. Обе входные двери Синицы горели, я выскочил на улицу, все четыре окна его квартиры полыхали. Да такое бурное пламя было, как будто что-то бензиновое горело. Потом в 8 часов 10 минут набрал 911 и сообщил, что у нас горит Зимняя гостиница. Местные пожарные прибыли буквально через две минуты. Ну и начали тушить. Правда, мне не понятно, почему во всех СМИ и у МЧС сообщается, что вызов поступил в 8-45. Может, хотят скрыть, что медленно добирались с материка на остров? Что касается Димы Синицы: я когда бегал и вызывал МЧС, встретил его на улице в районе восточных ворот, он как раз домой добирался пьяненький. Я ему крикнул, что у него квартира горит. Он как-то невнятно ответил, что его подожгли. Дома его не было точно, иначе он там бы и остался в таком неадекватном состоянии. Сейчас говорят, что Синица сознался, но я думаю, что под давлением. Нужно было назначить виновного, вот и назначили. Говорят, что у него в то время в квартире был работник эконома монастыря Денис, фамилию я не знаю. Но вы представляете, если выяснится, что к пожару причастен работник монастыря – это скандал. Сейчас на острове работают несколько следователей, должны были опросить около семидесяти человек, но пока никого не опрашивали».

Вообще, комиссия отправилась на Валаам, чтобы посмотреть, что происходит в Зимней гостинице после пожара, выяснить, с какими проблемами столкнулись люди, и какая им нужна помощь.

Лариса Насырова. Фото: Алексей Владимиров
Лариса Насырова. Фото: Алексей Владимиров

Лариса Насырова, ее квартира выгорела полностью: «Меня во время пожара на острове не было. Приехала когда все уже произошло. У мужа документы сохранились, а у меня сгорели полностью, они находились в комнате, которая полностью выгорела. Здесь у меня жили две бабушки, бывшие жительницы, он попросились пока пожить. Их «эмчеэсники» эвакуировали через окно. Путь к спасению перекрывал огонь. Я предполагала, что в случае пожара такое может быть. Смотрите, мы жили в тупике, а нам здесь полностью заблокировали дверь в помещение гостиницы, что бы мы глаза не мозолили туристам. За этой дверью центральная лестница и вход в Зимнюю гостиницу. И когда произошел пожар, деваться было некуда. Я считаю, что это нарушение правил пожарной безопасности, со стороны  ООО «СЭНТ», которое является нашей управляющей компанией. По моему мнению, это явно был поджог. Тем более человек, на которого все сваливают, не причастен к пожару. Его видело много людей, он в этот момент на улице находился».

Дверь, через которую могли бы эвакуироваться жильцы, оказалась замурована. Фото: Алексей Владимиров
Дверь, через которую могли бы эвакуироваться жильцы, оказалась замурована. Фото: Алексей Владимиров

По словам жильцов, так забаррикадировать дверной проем четыре года назад велела директор ООО «СЭНТ» Вера Скобелева. Погорельцы утверждают, что еще тогда предупреждали управляющую об опасности такой переделки. Это не смогло не заинтересовать представителя уполномоченного по правам человека Сергея Прудникова. Он попросил следователей сортавальской полиции обратить на это вопиющее безобразие особое внимание.

Кроме того, сгорела школа. Во время визита комиссии там работали следователи. Поначалу со стороны администрации города Сортавала звучало предложение отправить детей на материк в интернат доучиваться, но потом все же было решено, что валаамские школьники будут доучиваться в местном доме культуры.

Школьная доска в сгоревшей школе. Фото: Алексей Владимиров
Школьная доска в сгоревшей школе. Фото: Алексей Владимиров

Внезапный пожар сильно обострил и без того сложную ситуацию вокруг Зимней гостиницы. Люди пожаловались, что в северном крыле, где находится большая часть квартир, управляющая компания «СЭНТ» отключила электроэнергию и воду. И подключать в категоричной форме отказывается. Хотя квартиры там абсолютно не пострадали, здесь не было даже задымления, а электропитание подводится по отдельной от остального здания линии. Сергей Прудников попросил директора ООО «СЭНТ» Веру Скобелеву произвести контрольное подключение квартир северного крыла гостиницы к воде и электроэнергии, но получил отказ.

«Я не буду подключать ни воду, ни электричество. Как вы это себе представляете? Все коммуникации водоснабжения нарушены. В подвале и так более 60 тонн воды, мы сейчас еще сюда добавим», – заявила Скобелева. Заинтересовавшись шестьюдесятью тоннами воды, мы спустились в подвал. Но там было абсолютно сухо. Таким образом, стало понятно, что возвращение людей в даже не затронутые пожаром квартиры отодвигается на неопределенный срок.

ООО «СЭНТ» заслуживает особого внимания. Вообще, на острове действуют три СЭНТ-а. Первый – зарегистрированный на Валааме (ИНН 1007021724) и учрежденный неким господином Мухиным. Второй – зарегистрированный тоже на Валааме (ИНН 1007016393), но учредителем этой коммерческой фирмы является православная религиозная организация «Спасо-Преображенский Валаамский Ставропегиальный мужской монастырь Русской Православной церкви». Именно эта организация выступает истцом в судах и ходатайствует о принудительном переселении светского населения Валаама на материк и также заявляет себя, как управляющая компания на острове. Есть еще учреждение Спасо-Преображенского Валаамского монастыря под названием «Служба эксплуатации недвижимости территории» – сокращенное наименование «Учреждение «СЭНТ» (ИНН 1007009886). Эта фирма по непонятным причинам выставляет счета и принимает квартплату с жильцов.

Вера Скобелева. Фото: Алексей Владимиров
Вера Скобелева. Фото: Алексей Владимиров

У нас возник вопрос, имеет ли ООО «СЭНТ» лицензию на право осуществлять деятельность, как управляющая компания (закон на лицензирование этого вида деятельности вступил в силу с 1 мая 2015 года).  «Черника» внимательно изучила реестр лицензированных УК, но фирмы с названием «СЭНТ» там не нашла… Так что же получается? На Валааме не нужны лицензии, и на острове не действуют российские законы? Если это так, куда же смотрят контролирующие органы?

После осмотра помещений было проведено общее собрание жителей поселка Валаам. Там уже возникли вопросы, которые касаются полномочий города и района. Одним из самых острых вопросов был о жилье для людей, чьи квартиры сгорели полностью. За администрацию города здесь «отдувался» первый заместитель мэра Сортавала Дмитрий Вельев.

«Вам было предложено переехать на материк в гостиницы Сортавалы и Петрозаводска. У нас здесь собственности нет», – ответил на вопросы людей Вельев. Чиновник постоянно повторял, что в Сортавала, в Фанерном тупике для людей построен жилой дом, но умалчивал, что жители Валаама сомневаются в пригодности этого дома для проживания и подали в суд. В настоящее время по иску островитян проводится судебная экспертиза, которая должна установить, можно проживать в Фанерном тупике людям или нет.

Сергей Вельев. Фото: Алексей Владимиров
Сергей Вельев. Фото: Алексей Владимиров

У собравшихся жителей Валаама возник резонный вопрос, как им попадать на работу. Их каждый день будут возить на остров? Не понятно также, почему сортавальская администрация не пытается на своем уровне урегулировать вопрос временного проживания погорельцев с монастырем, если уж собственности у города и района на Валааме нет. Создается впечатление, что Вельева сюда прислали эдаким «мальчиком для битья». Никаких вопросов он решить не мог, внятно ответить людям и членам комиссии тоже.

Не обошла «Черника» вниманием и посещение Валаама главой Карелии Александром Худилайненом. Вот, что говорится в пресс-релизе республиканского правительства:  «На остров Валаам прибыл Александр Худилайнен. Глава Карелии возглавил оперативный штаб, осмотрел здание гостиницы и встретился с жителями». Мы попросили рассказать о визите главы республики на остров депутата Сортавальского горсовета, жителя Валаама Сергея Григорьева.

Так же «Чернике» было интересно, чем помогла святыня русского православия – Валаамский монастырь и другие организации людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Ильгиза Шрайдер. Фото: Алексей Владимиров
Ильгиза Шрайнер. Фото: Алексей Владимиров

Рассказывает жительница Валаама Ильгиза Шрайнер: «Монастырь временно поселил три семьи у себя и организовал питание для людей. И, в общем, на этом все. Большую помощь нам оказывает лютеранская церковь, которая находится в Сортавале. Там отец Александр организовал сбор гуманитарной помощи. Хочу поблагодарить всех, кто откликнулся на нашу беду и помог нам деньгами, одеждой и спальными принадлежностями. Звонили в МЧС с просьбой предоставить палатки, такие, как в Сирию отправляют, чтобы мы могли там пищу готовить, но у них праздник, не до нас, наверное, так и не отреагировали. А в основном люди живут кто у знакомых, кто в сараях. Я ночую в клубе, мой муж на корабле. Примечательно, что монастырь просит пожертвования на восстановление здания, и многие люди откликаются и отправляют пожертвования. Правда, монастырь скромно умалчивает, что просит он для восстановления коммерческой недвижимости — это гостиница «Мансарда» и гостиница «Зимняя». Этими объектами недвижимости заправляет ООО «Паломническая служба Спасо-Преображенского Валаамского монастыря». За проживание в этих гостиницах берется совсем не маленькая оплата. Когда уезжала, видела, что завозят штат для работы в сезон. А вот местные располагаются в дровяных сараях с опаской повторного поджога. Паника усугубляется еще и тем, что основная часть работающего населения в государственных учреждениях, которые арендуют помещения у монастыря и зависят от него. Надеемся, что не станут увольнять. В общем, сплошной прессинг и полное беззаконие».

Когда мы возвращались уже на пристань, сразу у ворот Спасо-Преображенского собора, наткнулись на магазин организованный все тем же ООО «СЭНТ», торующий винно-водочной продукцией. Своим впечатлением после посещения этого магазина делится депутат Законодательного собрания Карелии Виктор Позерн: «Метрах в 50 от входа на храмовую территорию прямо у центральной дороги стоит продуктовый магазинчик. Говорят, что пока он единственный и безальтернативный. Есть в нем и вполне развернутый алкогольный отдел. Цены на спиртное примерно на 40% выше, чем на материке. Увидел продукцию нашего завода «Аалто». Решил поддержать местного производителя и купил 250 мл бутылочку  бальзама «Аптекарский Сад» с изображением Валаамского монастыря за 355 рублей. Кассового чека продавец мне не пробил… Для Лахденпохья или Петрозаводска такое невозможно в принципе… Может быть, на Валааме особая не только духовная, но и экономическая зона?».

Магазин ООО "СЭНТ" у ворот монастыря, где можно приобрести алкоголь. Фото: Алексей Владимиров
Магазин ООО «СЭНТ» у ворот монастыря, где можно приобрести алкоголь. Фото: Алексей Владимиров

Кроме того, никакой информации о наличии лицензии на право торговли винно-водочными изделиями в этом магазине корреспондент «Черники» не обнаружил. Есть у них лицензия или нет, для нас осталось загадкой.

Уже в конце визита на Валаам, корреспондент «Черники» поговорил с местным жителем, поэтом и писателем Сергеем Груздевым: «Я на Валааме с 69-го года, абориген, как говорится. Сам родом из Заонежья, но матери предложили здесь работу. Приехав на Валаам, я впервые в жизни увидел  людей без рук и ног, слепых и парализованных, на колясках-каталках, старых и молодых, очень умных и умалишенных. Этого невозможно забыть. Первое  чувство, посетившее мое сердце, были огромная скорбь и жалость. Непонимание: за что им судьба такая?. Каждый день по пути в школу, магазин, на прогулке, приходилось встречаться с этими  такими разными людьми. Особенно было жалко молодых, с виду здоровых ребят, с Никольского. «Чумаки» – так их называли в народе. Сам я за келью, в которой живу, не держусь, мне лишь бы на острове остаться».

Выглядит Сергей растерянно и понуро. Говорит, что, скорее всего, с острова их все же выживут, и готовится к переезду на материк.

«Черника» попросила высказать свое мнение о визите на остров Валаам представителя уполномоченного по правам  человека в Карелии Сергея Прудникова:

Сергей Прудников. Фото: Алексей Владимиров
Сергей Прудников. Фото: Алексей Владимиров

«Поездка не зря была сделана. Мы закрепили истинное положение вещей, которые мы там увидели. После нашего приезда никто не может сказать о непригодности для проживания тех помещений, которые не затронуты пожаром. Используя эту ситуацию, хотели выселить 100% местных жителей из Зимней гостиницы. То, что выгорело, бесспорно, людям нужно помочь с жильем и обеспечить материальной помощью. Но, в основном-то люди могут проживать в своих квартирах. И здесь не понятна позиция УК «СЭНТ», которая безакцептно, без какого-либо технического экспертного заключения не смогла объяснить причину отключения квартир от электро- и водоснабжения. Люди живут в темноте, не могут воспользоваться электроплитами, не могут приготовить себе пищу, элементарно не могут посетить уборную. Полностью нарушены бытовые условия. Какая позиция у «СЭНТа»? Мы узнаем о том, что в спорную северную часть здания почему-то нельзя подключить ни свет, ни воду. А в южную часть, которая сильно пострадала от пожара, уже на днях планируют подавать воду и электроэнергию. Где логика и кто разрешил? Если, по мнению «СЭНТа» нельзя, так нельзя для всего здания. А так получается, что здесь можно подключать, а здесь нет. Тем более что «СЭНТ» не имеет право вторгаться в жизнедеятельность людей. Это – управляющая компания, она должна следить за порядком и восстановить помещение. Однако компания этого не делает и заняла однозначную позицию: выселять людей».

Загрузка...