Одобряли быстро, отклоняли тихо

0
428
Заседание Законодательного собрания Карелии V созыва. Фото: karelia-zs.ru
Заседание Законодательного собрания Карелии V созыва. Фото: karelia-zs.ru

Было бы неверно заключить, что Законодательное собрание Республики Карелия за свои чуть менее чем пять лет работы превратилось в «бешеный принтер». Законов принималось, в общем-то, немного. От их принятия жизнь рядовых жителей республики лучше не стала. А если и стала, то от собственно принятия законов в довольно незначительной мере. Было бы неверно заключить, что Законодательное собрание РК функционировало в режиме так называемого «парламента реакции», т.е. ограничивало гражданские права и свободы, создавало такую правовую реальность, когда государство «становилось все больше» и оно делалось все агрессивнее. Было бы неверно заключить, что Законодательное собрание РК абсолютно все делало с оглядкой на губернаторскую администрацию. Карельский парламент – одна из немногих кочек на тоскливо-болотном ландшафте общенационального едроссовского одобрямса. По политологическим показателям «уровень политической конкуренции» и «автономия заксобрания» карельский представительный орган власти в лучшую сторону отличался от других российских выборных палат.

Уходящий парламент Карелии был одним из немногих региональных представительных органов власти в России, где у партии "Яблоко" была своя фракция. Фото: Губернiя Daily
Уходящий парламент Карелии был одним из немногих региональных представительных органов власти в России, где у партии “Яблоко” была своя фракция. Фото: Губернiя Daily

Конечно, апологеты регионального парламентализма могут начать возражать и оппонировать, отмечая важность ежегодного принятия республиканского бюджета и, хотя бы по чайной ложке в час, но совершенствование действующего законодательства. Да, карельское заксобрание отметилось и бесконечной корректировкой структуры исполнительной власти. Как плохому танцору, губернатору что-то постоянно препятствовало в последовательной и целенаправленной деятельности по совершенствованию социально-экономического положения, и он то создавал какие-то комитеты и министерства, то ликвидировал их, а в конце концов зачем-то реинкарнировал должность премьер-министра. Карельское заксобрание покорно полагало, что «надо предоставить возможность попробовать», потом «дать шанс проявить себя», потом «поправить», а потом еще и еще …

Карельский губернатор Александр Худилайнен выступает в республиканском парламенте. Фото: Губернiя Daily
Карельский губернатор Александр Худилайнен выступает в республиканском парламенте. Фото: Губернiя Daily

Республиканский парламент запомнился поддержкой законодательных инициатив, направленных на сокращение числа депутатов, на отмену выборов глав городских округов, на урезание действующих инструментов социальной защиты граждан. Может, республиканский парламент продвинул какие-то федеральные законодательные инициативы? – Нет, ни одной. И это, кстати, самый показательный маркер того уровня правовой подготовки проектов законов, разрабатываемых карельскими депутатами в порядке осуществления ими права законодательной инициативы. Не счесть и того количества случаев, когда в законотворческий процесс приходилось вмешиваться республиканской прокуратуре, которая просто не могла не реагировать на нарушение принципа верховенства закона и несоответствие законопроектов духу права.

Стоит признать, что рейтинг доверия жителей республики к парламенту остается невысоким, звание «депутат» не звучит гордо. Свой вклад в такое положение вещей внесла и череда уголовных дел, возбужденных и расследуемых в отношении каждого десятого карельского парламентария.

Каким будет новое Законодательное собрание Карелии? Фото: Валерий Поташов
Каким будет новое Законодательное собрание Карелии? Фото: Валерий Поташов

Пролетят восемь с половиной недель выборной кампании, и новые депутаты рассядутся в удобные кресла с разноцветными кнопочками для голосования, получат высокие кабинеты, секретарей-приказчиков и приятную сумму материального вознаграждения за не очень-то напряжный труд. Законодательное собрание Карелии самовоспроизведется и, скорее всего, продолжит множить ожившие проекции все тех же партий и того же человеческого капитала, пусть и с чуть измененными фамилиями. Один из основных принципов республиканского законотворчества – непрерывность.

Загрузка...