Партийный расклад новой Госдумы: тройка или шестерка?

0
488
Евгений Минченко представляет исследование ресурсов и шансов партий на выборах в Госдуму. Фото: politteh.ru
Евгений Минченко представляет исследование ресурсов и шансов партий на выборах в Госдуму. Фото: politteh.ru

В Москве состоялась презентация доклада «Экспертное исследование ресурсов и оценка шансов партий на старте выборов в Госдуму», подготовленного Комитетом по политическим технологиям Российской ассоциации связей с общественностью. В ходе работы было опрошено более шестидесяти политологов и политконсультантов, специализирующихся на изучении отечественных электоральных инструментов.

Большинство федеральных средств массовой информации ухватились за ньюсмейкерский аспект представленного доклада. «Большая четверка» парламентских партий имеет шансы сократиться до «тройки», но при этом есть обратная вероятность: в Госдуме нового созыва могут оказаться шесть партийных фракций, включая новые – «Яблоко» и «Родину». Да, такой прогноз содержится в презентованном отчете. Хотя справедливости ради стоит отметить, что авторский коллектив под руководством известного политтехнолога Евгения Минченко всячески старался избегать прогнозных «разворотов» исследования. Но именно в этом заключается его несомненная ценность, поскольку при наложении полученных данных на результаты социологических изысканий и прикладного анализа медийных событий получается вполне объемное представление об ожиданиях успехов и поражений основных партийно-политических проектов.

В качестве сквозных инструментов экспертизы избирательной кампании исследовательской группой Минченко были выделены:

– элитные договоренности,
– полевая кампания «от двери к двери»,
– медийное сопровождение.
– наружная реклама,
– прямая реклама в СМИ,
– использование социальных сетей,
– кампания в Интернете.

При этом отдельно для каждой партии были зафиксированы слагаемые, организующие ресурсные параметры:

– численность базового электората,
– идеологический ресурс,
– ресурс лидера,
– финансы,
– географическая представленность,
– присутствие в медиа, а также наличие эффективной оргструктуры и технологичность команды, задействованной на выборах.

Были выделены четыре партии, представленные в нынешнем созыве парламента, и четыре, указанные как «проекты второй лиги» – партии «Яблоко», «Родина», Партия Роста, «Парнас».

Насколько точны прогнозы экспертов, станет ясно осенью. Фото: Губернiя Daily
Насколько точны прогнозы экспертов, станет ясно осенью. Фото: Губернiя Daily

Важные выводы по суммарным результатам исследования следующие.

– На этапе так называемой «предкампании» снизилась строго идеологическая мотивация избирателей, что оформилось в нехарактерный для России последних лет феномен высокой подвижности электората.

– Оборотной стороной этого процесса является все более четко формулируемый запрос на «подлинность». Эксперты отмечают, что она становится особенно ценной в обстоятельствах «возросших прозрачности и скорости прохождения сигнала в информационной среде».

– По объемам активных ресурсов и качеству нынешнего этапа кампании ЛДПР опережает КПРФ.

– Шансы на прохождение 5% и, значит, попадание в состав Думы есть у «Яблока» и «Родины». Сравнительно высокие шансы перейти 3% порог (и обеспечить себя госбюджетным финансированием) у Партии Пенсионеров за Справедливость.

– Шансы «Справедливой России» заметно снижаются. Действительно, у партии незначителен базовый электорат, за который еще предстоит побороться с такими участниками предвыборной гонки, что позиционируют себя как находящиеся на левом фланге – «Родина» и Партия Пенсионеров за Справедливость. У справедливороссов размыты идеологические маркеры и, конечно, совсем нет ярких лидеров.

– Ни один экспертов не считает, что Партия Роста и «Парнас» смогут попасть в парламент.