20 ноября состоялась вторая сессия Сортавальского городского Совета. Легитимность первой сессии, которая прошла 16 ноября, проверяют: по заявлению карельской Центральной избирательной комиссии — прокуратура республики, по заявлениям депутатов — сортавальская прокуратура. А пока суть да дело, вновь избранные 8 ноября депутаты горсовета активно работают, в том числе в районном Совете, куда делегированы трое (Крупин, Вансовская, Изюмов).

Вторая сессия горсовета объединенного поселения. Фото: Алексей Владимиров

Переходный период

В повестке дня было четыре вопроса. Большую часть времени депутаты посвятили рассмотрению поправок в регламент работы Совета. Автором основных из них была депутат Елена Вансовская. Она предложила, например, добавить в регламент возможность поименного открытого голосования (кроме открытого и тайного), а также прописать еще один вид сессии — чрезвычайный (кроме очередной и внеочередной) и возможность (в соответствии с федеральным законом № 131) не только депутатам, но и председателю Совета, его заместителю работать на освобожденной основе.

Выступает Елена Вансовская. Фото: Алексей Владимиров

Большинством голосов регламент принят, несколько поправок отклонено, по некоторым принято решение о доработке, в частности, поправку о дистанционном голосовании необходимо наполнить конкретным содержанием, начиная с материально-технической базы, кончая вопросами безопасности. Несколько поправок «переедут» в Устав, чтобы не утяжелять регламент.

Рассмотрено и принято решение «О переходном периоде преобразования муниципальных образований Сортавальское городское поселение и Хелюльское городское поселение». Это, по словам докладчика, необходимо для того, чтобы органы местного самоуправления на территории обоих поселений до того момента, когда будет готов и пройдет согласование Устав объединенного поселения, могли осуществлять свои полномочия в полном объеме. Например, принимать НПА, в том числе бюджеты поселений, а также оперативные решения по функционированию муниципальных и бюджетных организаций, осуществлению текущих и заключению новых контрактов.

Обсуждался вопрос о том, кто будет исполнять обязанности глав поселений в переходный период, до формирования объединенной администрации вновь образованного муниципального образования: первый заместитель главы администрации Сортавальского городского поселения Дмитрий Вельев и заместитель главы Хелюльского городского поселения Виталий Кабаев.

«Прекратите политическое давление!»

К депутатам вновь избранного горсовета обратился тренер по плаванию Роман Пупышев.

Выступает Роман Пупышев (стоит). Фото: Алексей Владимиров

Он рассказал о том, что его непосредственный руководитель — директор ФОК Владимир Головченко, известный нам как депутат городского Совета прежнего созыва и председатель районного Совета, не раз фигурировавший в скандальной истории с отстранением Сергея Крупина от должности главы Сортавальского поселения, — пригрозил молодому человеку тем, что контракт с ним не будет продлен. А причиной назвал участие Романа в съемках вот этого видео:

Видео предоставлено Натальей Пименовой.

Ролик появился в сети перед выборами 8 ноября и призывал сортавальцев и жителей Хелюля придти на выборы и проголосовать за кандидатов. Среди участников съемки с файерами — Роман Пупышев. По его словам, начальник пригласил к себе, показал на телефоне это видео и со словами: «Ты меня предал», — сообщил, что не станет продлевать трудовой договор.

Владимир Головченко. Фото: Алексей Владимиров

Какое отношение политические взгляды тренера по плаванию имеют к его трудовой биографии? Вероятно, Владимир Головченко, принимая на работу молодых, берет с них клятву верности? Или, быть может, в трудовом договоре есть пункт, противоречащий Конституции страны, в которой записано: «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности».

Роман рассказал, что директор затем стал ссылаться на некую оптимизацию, что, мол, Пупышев — самый молодой и неопытный, поэтому его и не жаль. Но родители воспитанников имеют другую точку зрения, они уже составили петицию, в которой выразили свое несогласие с кадровой политикой Головченко, методами его работы и просят инспекцию труда и прокуратуру провести проверку. Тем более что молодой специалист, по их мнению, за три года работы хорошо себя зарекомендовал: воспитанники показывают достойные результаты на соревнованиях различного уровня, в 2019 году Роман Пупышев был награжден администрацией района знаком «Лучший по профессии» за профессионализм, инициативность и ответственность, в 2020 году поощрен благодарственным письмом администрации ФОК за добросовестный труд и личный вклад в развитие учреждения.

Родители возмущены давлением, которое оказывается на Романа только за то, что он принял участие в съёмках агитационного ролика и был в кадре две секунды.

Сам Роман так пишет об этом: «Сейчас со мной прекращают контракт, причиной этого является личная неприязнь руководителя ко мне из-за моей гражданской позиции…»

В петиции подчеркивается: ролик призывал придти на выборы, проявить гражданскую позицию. Роман не вел никакой другой агитационной деятельности в предвыборный период. Родители увязали факт давления на Романа с тем, что его непосредственный рководитель Головченко придерживается других политических убеждений и пытается доказать молодому человеку, чьи правда круче: [Головченко] «высказал негодование по поводу политических взглядов Романа, ведь в ходе избирательной компании Головченко В.А. публично агитировал и просил подчиненных поддержать кандидатов от партии «Единая Россия». Результатом беседы стало снижение тренерской ставки Пупышева Р.А. с 30% до 22%».

Если факты, изложенные в петиции родителей, подтвердятся, если то, что обсуждается в родительском чате, правда (а не доверять родителям у нас нет оснований), то как же низко пал тот руководитель, который позволяет себе подобные действия в отношении подчиненного. Молодёжи города недвусмысленно указывают её место — сидеть тихо на задней жердочке, пока старшие товарищи делом заняты. И не факт, что другие участники видеоролика не испытывают на себе такого же давления.

Профукали 40 миллионов, но отработаем

На наших глазах происходит новый виток политического противостояния, которое после проигранных «Единой Россией» ноябрьских выборов нагнетается правительством республики, неспособным обеспечить плодотворную, спокойную работу органов местного самоуправления на территории Сортавальского городского поселения. Легитимность первых заседаний вновь избранного городского Совета оспаривается. Районный Совет демонстрирует неспособность конструктивно работать с новыми депутатами, влившимися в его состав. Страсти поствыборного синдрома выплескиваются в трудовые коллективы, когда скромным участникам предвыборной агитационной компании поступают реальные угрозы увольнения из-за их убеждений.

Проведение 20 ноября двух сессий Сортавальского районного Совета одновременно — яркая демонстрация кризиса власти. Раскол депутатского корпуса ровно пополам (6 на 6) придает ситуации особую остроту, ведь для принятия важнейших решений требуется две трети голосов. Именно поэтому оспаривается первая сессия горсовета, как неправомочная, чтобы делегирование трех справедливороссов в райсовет было признано незаконным. Ведь контроль в райсовете был за «Единой Россией», а нынче, когда «сообразили на шестерых» команда Крупина (Сортавала) и команда Мищенко (Кааламо), пришло время с ними договариваться. Ведь без голосов кого-то из этих шестерых депутатов райсовет не сможет принять бюджет на 2021 год и плановый период — основной финансовый документ района.

В этой ситуации правительство республики вместо того, чтобы организовать конструктивный диалог сторон, посылает в Сортавала представителя — министра национальной и региональной политики Сергея Киселёва, который запирается на замок вместе с теми, кто, по его мнению, больше родину любит. Он предлагает подготовить «дорожную карту», чтобы все понимали, куда и как двигаться, особенно «оппоненты». То, что у последних есть свое понимание алгоритма действий, министр не считает нужным учитывать. Вот и поговорили.

Скрин: Вести Карелия

Картинка, когда журналист нашего издания стучался в закрытую дверь, но ему никто не открыл, как, впрочем, и никто из местных жителей даже не пытался попасть на закрытое мероприятие под названием «вторая сессия районного Совета», лишний раз доказывает устремленность в политический тупик. Избраны два главы района (Мищенко и Гулевич) — зачем? Ради чего все это затеяно?

Очень похоже на желание объясниться с теми, кто вложил «Единую Россию» на ноябрьских выборах, кажется, аж сорок миллионов рублей. Мол, мы проиграли, конечно, и деньги профукали, но сейчас отработаем по полной, толкаясь плечами и создавая видимость политической суеты.

Алексей Владимиров, Юлия Шевчук.

Предыдущая статьяРЕШИТ ЛИ РЕГАМЕНТАЦИЯ «ФОРЕЛЕВОДЧЕСКУЮ» ПРОБЛЕМУ?
Следующая статьяНЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.