Черника

Черника

Двухголовый змей родился сегодня в приграничном Сортавальском районе. Роды принимал министр национальной и региональной политики Республики Карелия Сергей Киселёв. Поздравления застревают в горле. Уродливое дитё осмотрит прокуратура республики, а также суд.

Был ли в Карелии такой случай, чтобы одновременно, в одном здании, с одной повесткой дня прошли две сессии одного Совета? Сегодня в Сортавала, в присутствии представителя прокуратуры, министра национальной и региональной политики Республики Карелия Сергея Киселёва это произошло. В итоге мы имеем двух глав района — кому расскажи, не поверят, что на такое нехлебное место с представительскими функциями будет такая конкуренция. Не иначе — дело принципа: чья возьмет? В Сортавала меряются политическими мышцами сторонники нынешнего главы города Сергея Крупина и главы республики Артура Парфенчикова. «Черника» взяла комментарии у депутатов районного Совета, двух глав района, депутата Законодательного собрания РК Александра Федичева и председателя карельской ЦИК Алексея Бахилина.

Депутаты Сортавальского райсовета на пике общественного внимания — прямо скажем, вот такого никто не ожидал! Избранные 8 ноября депутаты городского Совета, делегированные в районный Совет, приступили к работе и собираются на сессии, а те, которые вроде бы ушли на покой, а также присоединившиеся к ним действующие депутаты от «ЕР» пишут заявления в прокуратуру и обращаются в суд, настаивая на том, что сессия горсовета должна была быть проведена позже на три недели.

Итак, напомним, 8 ноября в городской Совет вновь образованного Сортавальского городского поселения было избрано 17 депутатов: 7 от «Единой России» и 10 — от «Справедливой России». 16 ноября состоялась первая сессия горсовета, на которой председателем Совета и главой поселения избран Сергей Крупин, заместителем председателя Совета — Виктор Артамонов. В районный Совет делегированы Сергей Крупин (по должности), а также Елена Вансовская и Ройне Изюмов. «ЕР» подвинули.

На этой сессии также утверждена структура органов МСУ вновь образованного поселения: горсовет, глава поселения, администрация, контрольно-счетный орган.

17 ноября Сортавальская территориальная избирательная комиссия принимает решение «О назначении первого заседания Совета Сортавальского городского поселения первого созыва».

Этим решением подтверждается правомочность избрания нового состава Совета и назначается первая сессия на (внимание!) 7 декабря. Сами депутаты собрались через неделю после выборов — 16 ноября. ТИК предлагает продлить полномочия прежнего Совета до 7 декабря, хотя в ФЗ № 131 «Об общих принципах организации МСУ в РФ», ст. 40 ясно сказано, что «полномочия депутата, члена выборного органа местного самоуправления начинаются со дня его избрания и прекращаются со дня начала работы выборного органа местного самоуправления нового созыва».

«Черника» обратилась за комментарием к председателю Центральной избирательной комиссии РК Алексею Бахилину. Мы спросили: в связи с тем, что Сортавальская ТИК назначила первую сессию на 7 декабря, является ли, по его мнению, сессия Сортавальского горсовета, состоявшаяся 16 ноября, незаконной? Ведь в федеральном законе о местном самоуправлении нет ни слова о том, что сессию назначает ТИК.

Алексей Бахилин

«В соответствии с Федеральным законом от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» территориальная избирательная комиссия уведомляет всех кандидатов, избранных депутатами, о том, чтобы они предоставили сведения об отсутствии ограничений к замещению должности. Комиссия сделала такие уведомления, и последние поступили только 17 ноября. До момента, пока комиссия не признала орган в легитимном составе и не выдала удостоверения депутатов, сессия не могла быть проведена вообще никем, ни при каких условиях. Это первое.

Во-вторых, норма Уставов Хелюльского и Сортавальского поселений говорит о том, что первая сессия нового созыва инициируется председателем предыдущего состава… (председателем Совета. — Прим. ред.) Сортавальский горсовет является правопреемником предыдущего Совета… Положения Уставов продолжают действовать в части, не противоречащей [законодательству].

Учитывая всю ситуацию, мы внесем изменения в наше [законодательство] о муниципальных выборах. В некоторых муниципальных образованиях в Уставы уже внесены изменения о том, что первую сессию инициирует комиссия (ТИК. — Прим ред.). Почему? Потому что в ФЗ № 131, где говорится о сессии вновь образованного муниципального образования, прописано, что вначале орган (Совет. — Прим. ред.) должен быть в правомочном составе. А установить правомочность органа может только комиссия, которая организовывала выборы. Никто больше.

В связи с этим мы обратились в прокуратуру республики с просьбой проверить законность проведения сессии горсовета 16 ноября и дать соответствующую правовую оценку. Наша позиция — депутаты не могли собираться.

Полномочия Совета предыдущего состава прекращаются с момента, когда пройдет первое заседание Совета в новом составе. По идее, действуют еще старые Советы — Хелюльский и Сортавальский».

Итак, ТИК приняла решение признать городской Совет правомочным и инициировать в установленный 30-дневный срок заседание сессии. 20 ноября председатель Сортавальского горсовета Владимир Головченко и председатель Хелюльского Совета Елена Синицына инициировали решение о созыве сессии в новом составе 7 декабря.

Однако в скобках заметим, что депутаты нового горсовета буквально сегодня снова собирались на сессию.

Глазами очевидца

Сессия райсовета начинается. Фото: Алексей Владимиров

Сегодня в 10.00 началась сессия районного Совета, на которой присутствовали 7 депутатов, в том числе трое от Сортавальского городского поселения (Крупин, Вансовская, Изюмов), а также Юрий Азарёнок, председатель Хаапалампинского сельского Совета. После того, как глава районной администрации покинул кабинет, Азаренок присоединился к нему. Поэтому в самом начале сессии присутствовало семеро депутатов, которые избрали председательствующего, а затем — шестеро. Кворум для принятия решений (50% от 12-ти депутатов) имелся.

Сессия райсовета началась. Слово взял Леонид Гулевич. Фото: Алексей Владимиров

В самом начале сессии слово взял глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич. Он сказал, что опасения за здоровье земляков берут верх и он, как ответственное должностное лицо, должен позаботиться и не может допустить проведения сессии именно в этом помещении, где все собрались. Предложил отдельным лицам (депутатам, представителям СМИ и прокуратуры) переместиться в другой кабинет.

Аргументация Гулевича была такова: сессия горсовета, проходившая 16 ноября, незаконна. Депутаты прежнего созыва еще не сложили своих полномочий. Решение о проведении первой сессии принято ТИК и дата обозначена — 7 декабря.

Позже выяснится, что попасть на сессию номер два без личного сопровождения главы администрации нет возможности — закрыто, видимо, изнутри. Очевидно, чтобы любопытные граждане не совали свои носы куда не следует.

Участники первой сессии, в том числе вновь избранные депутаты горсовета, депутат парламента Александр Федичев промаялись в коридоре, так и достучавшись до народных избранников, собравшихся вместе с главой администрации Гулевичем и министром карельского правительства Киселёвым. Фото: Алексей Владимиров
Роман Гулевич.

Журналист «Черники» не смог попасть на сессию, которая проходила за закрытыми дверьми, поэтому взял комментарий о том, что происходило, у Романа Гулевича, также избранного главой района. Он подтвердил, что повестка дня (избрание главы района и внесение изменений в бюджет) обоих сессий совпадала, сказал, что в его первоочередных планах — обеспечение работы Совета, чтобы администрация могла исполнять свои полномочия. «Моя основная задача, как председателя Совета и главы района — конструктивно вести заседания Совета, для того, чтобы максимально эффективно, максимально быстро администрация могла работать», — сказал он. Мы поинтересовались также, будет ли Роман Гулевич инициировать продолжение проверки и возврат незаконно начисленных премий главой администрации Леонидом Гулевичем. Ответ был отрицательный.

Андрей Мищенко. Фото с сайта Кааламского сельского поселения
Андрей Мищенко. Фото с сайта Кааламского сельского поселения

Комментируя для «Черники» происходящее и отвечая на те же вопросы, Андрей Мищенко, который является главой Кааламского сельского поселения, заявил, что в условиях, когда бюджет Сортавальского района теряет почти 12 миллионов на обслуживании коммерческих кредитов (по данным на 1.01.2020) , необходимо внимательно относиться к любым тратам из бюджета, поэтому он как глава района не имеет права спустить дело на тормозах и не инициировать возврат незаконно полученных премий главой администрации Леонидом Гулевичем. «Настало время поменять руководство Сортавальского муниципального района», — сказал наш собеседник.

Также Мищенко сказал, что время революций миновало, нужно решать все вопросы в правовом пространстве, сообща, на благо жителей. Среди первоочередных задач он видит подготовку изменений в Устав, так как 12 депутатов осталось (минус три от Хелюльского поселения, вошедшего в состав Сортавальского) вместо 15-ти и можно ввести в Совет еще по одному депутату от каждого поселения.

«Навести порядок, объединить все усилия в одно, принять НПА и начать работать, этого ждет население. Навести порядок в районе, принять бюджет, принять новые НПА, которые улучшали бы качество жизни людей. Никаких других политических целей у меня нет», — сказал Мищенко.

Комментарий депутата Сортавальского горсовета, руководителя Карельского отделения «Справедливой России» Ройне Изюмова:

Ройне Изюмов.

«16 ноября состоялась сессия Сортавальского городского поселения, на которой были избраны новые депутаты в райсовет. Сомнений в легитимности этих решений нет. Если таковые возникают у Леонида Гулевича, то он вправе обратиться в суд, обжаловать решение сессии в установленном законом порядке. Этого сделано не было.

А вот недопуск представителей г. Сортавала и Кааламского поселения до участия в сессии райсовета вызывает серьёзные опасения. Совет депутатов — это вам не частный клуб по интересам. Захотели — собрались, захотели — нет. Подобные истерики, особенно со стороны главы администрации района, здесь недопустимы».

Комментарий юриста, депутата Законодательного собрания Республики Карелия, члена партии «Справедливая Россия» Александра Федичева:

Александр Федичев. Фото: архив «Черники»

«Инициатором всего этого является напрямую глава администрации Леонид Гулевич, он создал эту абсурдную ситуацию, фактически заперев часть депутатов райсовета и лиц, когда-то бывших таковыми… Собрание этих людей почему-то назвали сессией райсовета и приняли некие решения… На этой «сессии» присутствовать мы не могли, потому что, во-первых, в это время проходила правомочная сессия в составе избранных депутатов, во-вторых, к сожалению, на собрание, которое проводил Леонид Петрович [Гулевич] в своем кабинете за закрытыми металлическими дверями, попасть было невозможно… Назвать это можно только так: некие люди присваивают себе власть. Могу предполагать, что здесь есть состав некоего наказуемого деяния».

*****

Сортавальский двухголовый змей не нужен жителям, он только мешает нормально жить и работать местному самоуправлению. Накал политических страстей после выборов только усилился, впереди снова суды, проверки прокуратуры, а значит, снова кризис власти. Очередная задумка карельского правительства в Сортавала дурно пахнет, впрочем, как любой провал.

О том, как прошла сегодня сессия городского Совета, мы обязательно расскажем.

Алексей Владимиров, Юлия Шевчук.