Черника

Черника

8 ноября состоятся выборы депутатов вновь образованного Сортавальского городского поселения. Завершилась регистрация кандидатов, началась агитационная компания. То, что она будет интересной, мало кто сомневается.

Фрахтуют семейных агитаторов

В редакции «Черники» имеется интересный документ, который характеризует методы работы партий на выборах, а главное — проливает свет, какие суммы крутятся вокруг. Это ПАМЯТКА для семейного агитатора. У нас теперь не только семейные врачи, экономисты и юристы, но и агитаторы! В принципе, почему бы и нет? Договориться с родней, друзьями и знакомыми — пусть подпишутся и семейным подрядом получится подзаработать.

Подробная инструкция для агитаторов: убеждать, но не настаивать, говорить только с теми, кого знаете, не раскидывать по почтовым ящикам, только индивидуальный подход, составить список с телефонами, посетить минимум два раза, обеспечить явку и получить за каждого 2000 рублей: 500 (первая выплата, до выборов) + 1500 (премия, после выборов).

А кто же будет агитатором? Как сообщают наши источники, это будут работники подведомственных администрации Сортавальского муниципального района учреждений и предприятий. Как будто бы глава райадминистрации Леонид Гулевич приглашает к себе руководителей и рассказывает им как голосовать, а также раздает памятки для семейных агитаторов.

«Черника» обратилась к Леониду Петровичу, чтобы узнать, так ли это. Ведь он, хоть и давно состоит в партии «Единая Россия», но вряд ли станет на своем рабочем месте заниматься агитацией. Глава администрации подтвердил, что действительно на этой неделе встречался и еще будет встречаться с руководителями, как, впрочем, всегда было на протяжении многих лет.

Леонид Гулевич. Фото с сайта Сортавальского района.

«Я постоянно, раз в квартал, встречаюсь с руководителями всех предприятий… На крупные предприятия выезжаю сам со специалистами, это принцип работы. Никаких указаний не даю, у меня производственные дела, я не политик», — сказал Леонид Гулевич.

«Черника»: В телеграмм-каналах прошла информация о том, что вы назначены руководителем предвыборной компании от «ЕР» в Сортавала, это соответствует действительности?

«Это вызывает смех. Я никогда не возглавлял никакой предвыборный штаб. Я муниципальный служащий и по закону не имею права. А то, что я встречаюсь с руководителями, это правда. Сегодня будут с 14 до 17 руководители образовательных учреждений, вчера была встреча с руководителями учреждений культуры, на той неделе — с руководителями предприятий. До конца недели постараюсь встретиться со всеми руководителями».

«Черника»: как вы прокомментируете памятки?

«У меня никаких памяток нет. Руководителем предвыборного штаба не являюсь и не являлся. Член «Единой России», но со со всеми политическими партиями (перечислил ЛДПР, ЕР, КПРФ. — Прим. ред.) складываются нормальные рабочие отношения».

Технические ошибки обещают исправить

При регистрации кандидатов в сортавальской ТИК возникли трудности. В решениях, выданных зарегистрированным кандидатам, число голосовавших членов ТИК перевалило за 10 (за — 10, против — 10), чего не может быть, так как всего в комиссии 10 человек. Также в удостоверениях стояла не дата регистрации, а другая.

Валерий Денисов. Фото: Алексей Владимиров.

В комментарии для «Черники» председатель ТИК Валерий Денисов объяснил это усталостью членов комиссии (все же 80 кандидатов) и уверил, что если кандидаты обратятся, то проведут проверку и если допущены технические ошибки, то все будет исправлено.

76 кандидатов: и кого здесь только нет…

По данным ЦИК Республики Карелия, документы на регистрацию на выборах в сортавальский горсовет подали 80 человек, которые баллотировались от «ЕР» (17), «Справедливой России» (17), КПРФ (11), ЛДПР (13), «За справедливость» (17), «Народ против коррупции» (1) и самовыдвиженец (1). Отказано в регистрации единственному кандидату от партии «Народ против коррупции», а также трем кандидатам от ЛДПР. Итого за место в горсовете будут бороться 76 претендентов.

Обратим внимание на избирательный округ № 2, по которому на выборы идет нынешний глава города Сергей Крупин («Справедливая Россия»). Конкуренцию ему составят: временно неработающий петрозаводчанин 1996 года рождения Валерий Стафеев (ПП «За справедливость»), директор СОШ № 1, депутат горсовета 1968 г.р. Татьяна Емельянова («Единая Россия»), пенсионер 1961 г.р. Александр Фадеев (ЛДПР) и менеджер гостиницы «Ладога» 1974 г.р. Ирина Рябчинская (КПРФ).

Также обращает на себя внимание команда «Единой России». В частности, тот факт, что на выборы от партии идут 14 действующих депутатов: сортавальского Совета — 10, хелюльского Совета — 4. Кстати, один из последних — Сергей Левин, работающий заместителем начальника района Сортавальского района теплоснабжения ООО «Петербургтеплоэнерго», имеет погашенную в 2015 году судимость (часть 1 статьи 116 «Побои» Уголовного кодекса РФ). Есть в партийном списке и представители северной столицы, например, Михаил Ветрогонский — председатель правления ОО «Общество ветеранов-подводников 7-й дивизии подводных лодок Краснознаменного Северного Флота».

Но самый колоритный список, пожалуй, у временно неработающих, безработных, студентов из Петрозаводска и Краснодарского края, к которым затесались воспитатель из Прионежского района, менеджер из Москвы и директор ООО из столицы Карелии. Все как на подбор — из девяностых, самому младшему кандидату Юрию Лукину, временно неработающему из Петрозаводска, 18 лет, а самому возрастному — предпринимателю Наталье Рыбиной из р.п. Ковернино Нижегородской области — аж 38. Простенько и со вкусом — они тоже за справедливость.