После того, как в нынешнем году в России «подправили» ельцинскую Конституцию 1993 года, изменения понадобилось вносить и в основной закон Республики Карелия. Для этого в нашем Законодательном собрании была создана специальная рабочая группа.

Процесс оказался рутинным, предложений и поправок оказалось не очень много. Пожалуй, самым резонансным оказалась инициатива председателя карельского парламента Элиссана Шандаловича о том, чтобы исключить из карельской Конституции положение о депутатской неприкосновенности:

Элиссан Шандалович.

— Права депутата регионального парламента о свободе высказывания мнения или позиции четко прописаны в Федеральном законе № 184 и не подлежат дополнительному толкованию. Иных преференций нет и быть не должно. Поэтому считаю, что статью о депутатской неприкосновенности необходимо исключить из Конституции Карелии, — цитирует Шандаловича пресс-служба республиканского парламента.

Тема депутатской неприкосновенности среди широких масс избирателей весьма популярна, так что общественная поддержка и аплодисменты публики Элиссану Владимировичу обеспечены. Хотя ведь если разобраться – никаких особых преференций эта норма карельской Конституции давно не несет и на практике никакой роли не играет. Речь идет всего лишь о применении особого порядка производства по уголовным или административным делам, установленного федеральными законами. В этой связи можно вспомнить истории с уголовным преследованием депутатов нескольких предыдущих созывов карельского парламента.

Так выглядела первая тройка списка ЛДПР в 2006 году. М.Максимов от мандата тогда отказался.

В 2006 году половина депутатов Законодательного собрания Карелии впервые была выбрана по партийным спискам. И почти сразу в поле зрения силовых органов попала фракция ЛДПР, состоявшая тогда всего из двух человек. Уже через год было закончено следствие по уголовному делу в отношении депутата ЗС РК Михаила Зуева по статье о мошенничестве в особо крупном размере. Жириновец Зуев был осужден на пять лет лишения свободы условно. А вот его коллега, Валерий Плетнев, обвинявшийся в хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, был приговорен к 6 годам лишения свободы. Состав фракции тогда полностью обновился, места Зуева и Плетнева были заняты людьми, стоявшими следующими в очереди в партийном списке ЛДПР. Констатируем, что депутатский мандат и формальная «неприкосновенность» обоим жириновцам совершенно не помогли.

Подобная же история относительно недавно произошла с депутатом от партии «Яблоко» Ольгой Залецкой, которая вместе с бывшим вице-спикером карельского парламента Анастасией Кравчук проходила по так называемому «делу Петропита», о продаже здания бывшего комбината школьного питания по явно заниженной цене. В итоге условный приговор и лишение мандата.

Иван Романов. Фото: Алексей Владимиров

Кто-то может сказать, что речь в данном случае идет о представителях, пусть и формальной, но парламентской оппозиции. Да, однако и виднейшим членам партии «Единая Россия», одно время занимавшим пост заместителя председателя Законодательного собрания Карелии, Девлету Алиханову и Ивану Романову, пресловутая депутатская неприкосновенность также совсем не помогла. Обоих показательно арестовали, и тот и другой получили немалый тюремный срок.

Впрочем, нельзя не сказать и о другой стороне этого вопроса. «Корочка» депутата все-таки сама по себе, без всякой нормы о «депутатской неприкосновенности» может иногда помочь в подобных историях. Так много лет назад странным образом затянулось и в итоге сошло на нет уголовное дело по обвинению Андрея Мазуровского в клевете. А не был бы он влиятельным депутатом ЗС РК – кончилось для него оно также благополучно? Трудно сказать.

Депутат парламента Карелии Анна Позднякова.

Можно вспомнить и относительно недавнюю историю с выбранной от партии «Яблоко» Анной Поздняковой, которой было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (хищение денежных средств при получении компенсаций, путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений, совершенное с использованием служебного положения). Ей грозило 4 года лишения свободы. Законодательное собрание направило в Следственный комитет Карелии письмо с просьбой прекратить уголовное преследование в отношении Поздняковой, так как она погасила вменяемый ей ущерб. И она была амнистирована.

А вот успевший лишиться депутатского статуса Алексей Гаврилов был признан виновным в вандализме, получил 2 года ограничения свободы, но был освобожден от наказания в связи с истечением срока давности. Вообще, с Гавриловым был редкий, чуть ли не уникальный случай уголовного преследования. Депутат, пусть и бывший, обвинялся не в коррупционном или каком-другом подобном преступлении, а в нарушении закона во время своей избирательной кампании. То есть хотя бы формально его уголовное дело можно было называть «политическим».

Бывший вице-спикер карельского парламента Алексей Гаврилов в суде. Фото: Илона Радкевич

И тут можно вспомнить, что депутатская неприкосновенность – это вообще-то норма закона, действующая во многих так называемых «цивилизованных» и «демократических» странах. И появилась она именно и исключительно для того, чтобы гарантировать представителям оппозиции защиту от преследования исполнительной властью или монархом за свою политическую деятельность. Ведь впервые ее установили еще во время Великой Французской революции. Однако в современной России роль и значение законодательной власти с 1993 года, с ельцинского переворота и расстрела в прямом эфире законного парламента, оказались минимальны. Законодательная власть всего лишь служанка исполнительной и, к сожалению, большинство парламентариев с этим мирится.

1993 год. Процесс изменения Конституции РФ идет полным ходом…

А раз незначительная роль, незначительны полномочия – то невысок и ее авторитет. Поэтому любые инициативы о ликвидации депутатской неприкосновенности будут встречены нашей общественностью только с одобрением. Так что нынешняя карельская инициатива – это просто хороший пиар, без всякого внутреннего содержания…

Предыдущая статьяСОРТАВАЛЬСКИЙ ПОСТВЫБОРНЫЙ СИНДРОМ. «Ты меня предал»
Следующая статьяКороткий романс о карельских финансах
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.