Черника

Черника

Сегодня получила продолжение тема отставки главы Сортавальского городского поселения Сергея Крупина и объединения города Сортавала с поселком Хелюля. Крупин выступил с политическим заявлением, а сессия районного Совета удалила его в отставку еще раз — на этот раз с поста главы Сортавальского района и председателя районного Совета.

Итак, политическое заявление Крупина: инициативная группа граждан готовится выступить с инициативой о проведении в Сортавала референдума по вопросу прямых выборов мэра.

В заявление говорится:

«Вся Карелия уже знает о тех нечистоплотных политических играх, которые в последнее время ведутся вокруг должности главы города Сортавала. Мне неловко не только участвовать в этих играх, но даже говорить о них. Мне обидно, что наш прекрасный город, у которого есть все возможности для развития и благоденствия, есть потенциал стать современным, сохраняя все лучшие традиции, накопленные за последние десятилетия, оказался, по сути, во внешнем управлении – состоянии весьма далеком от того, что принято называть «местным самоуправлением»…

У нас еще есть шанс вернуть себе прямые выборы главы города. В ближайшее время, при поддержке партийных структур и широкой общественности, мы выступим с инициативой о проведении местного референдума, где жители города самостоятельно решат «выбирать» или «назначать». Нам нужна поддержка каждого. Уверен, что в абсолютном большинстве сортавальцы – грамотные, самостоятельно мыслящие, ответственные люди, которые достойны того, чтобы управлять своим городом и выбирать себе градоначальника, а не получить назначенца «сверху». И никто не убедит меня в обратном.

Угрозами и отставкой меня не напугать и не сломить. Обязательно выставлю свою кандидатуру на выборы депутатов объединённых территорий и, в случае вашей поддержки, предложу «Справедливой России» возглавить партийный список на этих выборах. Я также уверен, что жители поддержат на референдуме идею о проведении прямых выборов главы Сортавала. Когда это случится – непременно приму в них участие».

ПРОТЕСТНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

Сортавала, в случае проведения референдума, станет первым муниципальным образованием в Карелии, где протест жителей примет такую организованную и ярко выраженную форму. Судя по всему, это будет протестное голосование против методов, которыми насаждается воля правительства Республики Карелия. Потому что именно оно своими действиями на территории города спровоцировало нагнетание обстановки до такой степени, что Крупину, который находится в эпицентре скандала, пришлось выступить с обращением к землякам и предостеречь их от участия в несанкционированных митингах.

Глава республики Артур Парфенчиков открестился от личного участия в сортавальской истории и собрал сотни комментариев пользователей соцсетей. Если раньше все манипуляции вокруг объединения Сортавала и Хелюля и отмены прямых выборов главы города происходили более или менее скрыто от глаз широкой общественности, то нынче история становится притчей во языцех не только на уровне республики, но и на Северо-Западе страны, и грозит прирастать все новыми и новыми скандалами, часть из которых может быть разрешена только в суде.

Напомним, что после удаления главы Сортавала в отставку (это произошло 2 июля), буквально на следующий день утром парламент Карелии принял закон об объединении города Сортавала и посёлка Хелюля. Это было сделано, так как назначенный врио главы Сортавалы Олег Белов подписал решение Совета от 30 апреля об объединении Сортавала и Хелюля. Спешка в принятии такого важного законопроекта сразу в двух чтениях объясняется просто: до 4 июля должны были быть назначены выборы главы города. Но в случае объединения выборы назначать не нужно, так как возникает новое муниципальное образование, в котором, согласно задумке главы республики и членов его команды, прямых выборов главы города не будет.

Статья 4 пункт 2 закона РК № 2483 определяет структуру МСУ во вновь образованном поселении.

В ст. 4, ч. 2 закона, принятого парламентом Карелии, говорится, что в Совет вновь образованного муниципального образования будут избраны 17 депутатов сроком на пять лет, первый глава города избирается из депутатов Совета (не избирается на прямых выборах!) и является также председателем Совета.

Но есть важный нюанс: все это возможно в том случае, если в течение месяца со дня принятия закона, то есть до 3 августа, отсутствует инициатива граждан о проведении местного референдума (ст. 34, ч. 5 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).

То есть вопрос о том, каким будет местное самоуправление объединенного муниципального образования (структура органов МСУ, численность и срок полномочий депутатов Совета, порядок избрания, полномочий и срока полномочий главы города), может быть вынесен на референдум. Именно это собираются сделать жители Сортавала, недовольные последними событиями и не согласные с методами работы правительства республики.

ЕЩЕ ОДНА ОТСТАВКА

Сегодня же состоялась сессия Совета Сортавальского муниципального района, об этом сообщает официальный паблик «Сортавальский район» в сети «ВКонтакте». Крупина досрочно отправили в отставку с поста главы района, временно исполнять обязанности будет глава районной администрации Леонид Гулевич. Также прекращены полномочия Крупина как председателя райсовета, они возложены на заместителя председателя райсовета и председателя горсовета Владимира Головченко.

Противоречат ли данные назначения закону? Игрой «Найди противоречие Уставу и ФЗ № 131» может потешить себя любой интересующийся читатель. Кстати, с Уставом Сортавальского района можно познакомиться здесь и обратить внимание на ст. 22 и ст. 24. Если найдете что-то интересное, дайте знать.

В связи с назначением Гулевича врио главы района как будет развиваться ситуация с судебным процессом Крупин против Гулевича по факту присвоения последним бюджетных средств в виде премий начисленных самому себе? Ведь в сортавальском суде находится иск, поданный главой района Крупиным о взыскании незаконно начисленных самому себе премий главой администрации Гулевичем. Будет ли отозван иск?

«Черника» продолжит следить за развитием ситуации.