Аватар

Айли Ярвинен

Блогер

Кто в Карелии не слышал о фонде гражданских инициатив «Мельница»? Речь идет о том самом фонде, который «опутал» добрыми делами Пряжинский район. К слову сказать, недавно фонд в очередной раз стал победителем конкурса президентских грантов с проектом «Ледокол 2.0».

Спортивные инициативы поддержать!

На детском хоккейном турнире «ДвижОК». Игрок команды «Метеор-юниор» (Пряжа) Василий Сидорук.

«Ледокол 2.0» посвящен спорту в целом и не ограничивается только Пряжинским районом. После прежнего проекта «Ледокол», который был направлен на поддержку «хоккейных» инициатив в отдельно взятом Пряжинском районе, команда фонда пришла к выводу, что столько желающих развивать хоккей на селе в одном районе найти не так-то просто, но деятельность фонда заключается именно в поддержке гражданских инициатив жителей Пряжинского района.

Однако нет таких преград, которые фонд «Мельница» не смог бы преодолеть, чтобы еще больше жителей республики меняли жизнь вокруг в лучшую сторону. Поэтому в рамках нового проекта «Мельница» объединит свои усилия с фондом «Карьяла». И уже в следующем году, учитывая пандемию коронавируса, фонды совместно запустят мини-программу поддержки местных инициатив, но полностью посвященных спорту. Конечно, суммы, выделяемые на проекты, будут не столь значительные, как в региональной программе, но собирать деньги фонд «Мельница» умеет. В 2019 году в семи крупных поселениях Пряжинского района прошло семь «Кругов благотворителей», на полезные начинания жители и гости пожертвовали 444 тысячи рублей. Но вернемся к хоккею…

Как в Пряже хоккей возрождали

На детском хоккейном турнире «ДвижОК».

Все началось с небольшого поселка Пряжа. До того, как населенный пункт вновь охватила «хоккейная лихорадка», на протяжении двух десятков лет здесь не было настоящей хоккейной команды – можно было лишь с грустью вспоминать о тех временах, когда наши пряжинские хоккеисты выезжали на республику и Северо-Запад. В 2015 году все изменилось. Формула успеха проста: программа поддержки местных инициатив (федеральная) + фонд «Мельница» + администрация района + дети (они же мастера продажи пирожков) + множество калиток, которые пекли часами, = новая хоккейная коробка.

На детском хоккейном турнире «ДвижОК».

В этот счастливый год добрая половина пряжинцев встала на коньки. Здесь новь появилась своя хоккейная команда из взрослых мужчин, которые, кстати говоря, следили за катком, заливали, чистили. Затем хоккеисты и обычные пряжинцы не смогли поделить лёд. Да и для соревнований размеры коробки не подходили. Представители команды, чтобы избежать конфликтных ситуаций, перешли на другую коробку – «газпромовскую»: в теплое время года там играют в футбол и баскетбол, а зимой – катаются на коньках.

Через год, в 2016-м, хоккейный клуб «Метеор» и фонд «Мельница»  выиграли грант в межрегиональном конкурсе «Добрый лёд», объявленном фондом Тимченко. На выигранные средства осветили «газпромовскую» хоккейную площадку. Благодаря вкладу со стороны предпринимателей и энергии местных хоккеистов у катка появилась раздевалка. А еще в Пряже возродился детский хоккей.

На детском хоккейном турнире «ДвижОК».

Более того, еще через год, в 2017-м, на преобразившемся катке состоялся I Детский любительский хоккейный турнир «ДвижОК». Правда, тогда соревновались юные пряжинские хоккеисты со своими односельчанами – не было формы и не хватало необходимых навыков, а приезжие команды – между собой. А в 2018 году благодаря фонду Тимченко у ребят из Пряжи появилась защитная экипировка и они стали соревноваться с командами из других карельских городов – Медвежьегорска, Петрозаводска, Костомукши.  

К слову сказать, «ДвижОК» в Пряже стал доброй традицией.

«Большая движуха»

Другие поселения Пряжинского района также попали на «хоккейную волну». В 2017-м в Ведлозере прошел спортивный фестиваль «Люблю маму, папу и хоккей». А еще почти весь Пряжинский район с 2018 года втянулся в «Большую движуху»  – семейный праздник, когда коньки иметь хорошо, но не обязательно, клюшки важны, а еще, выдам самый большой секрет, можно даже обойтись безо льда. Однако без хорошего настроения, какао и вкусного зефира – праздник бы определенно не получился.

Семейный праздник «Большая движуха».

Тем временем хоккей в Пряже рос и ширился. Крепли связи с хоккеистами из других городов и поселений.  В 2018 году в поселке состоялась первая практическая конференция «Карелия – территория развития хоккея».  История о том, как в небольшом карельском поселке побывали: Сергей Алтухов – член экспертного совета по физической культуре и спорту Федерального собрания России, организатор более 130 чемпионатов мира, чемпионатов Европы, этапов Кубка мира, серии Гран-при по 25 видам спорта; Игорь Барадачев – заместитель генерального директора благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Как помимо гостей из 8 муниципалитетов республики, тренеров, которые каждый день на собственном опыте, по большей части – без поддержки местных администраций, помогают хоккею в селах и городах жить и процветать, в конференции поучаствовали представители Минспорта Карелии и Федерации хоккея республики.

Слово — карельским тренерам

Во многих населенных пунктах Карелии хоккей держится на тренерах-энтузиастах, которые ищут спонсорскую помощь, подают заявки в программу «Добрый лёд» фонда Тимченко, чтобы выиграть гранты на необходимое оборудование. А еще развитию хоккея во многом способствуют активные родители, готовые сделать все ради настоящего и будущего своих детей.

О том, в каком направлении развивается любительский детский хоккей, рассказывают карельские тренеры.

Дмитрий ВОЛКОВ, Сегежа:

Дмитрий Волков.

«В 80-е годы при жилищно-коммунальном отделе Сегежского ЦБК была организована секция футбола и хоккея, которая называлась «Бумажник». Вообще говоря, попасть в секцию было непросто, туда отбирали способных ребят.  Летом дети занимались футболом, зимой – хоккеем.  Был свой каток. За счет предприятия приобреталась форма как хоккейная, так и футбольная, а также весь спортивный инвентарь. Кроме того, было очень много клюшек. Помню, как я занимался в секции и снабжал клюшками ребят со своего двора. В 1981 году на должность тренера по этим видам спорта пригласили Анатолия Филатова. Работа тренера принесла свои плоды – по хоккею на «Золотой шайбе» команда всегда занимала первые места.

Однако после распада СССР Сегежский ЦБК перестал финансировать детский спорт. Не стало секции, а Анатолий Григорьевич ушел работать учителем физкультуры.

Но в 2009 детский хоккей в Сегеже возродился вновь – опять же благодаря Анатолию Филатову, который в то время работал уже тренером по футболу в спортивной школе. У него занимались юноши 2002-2003 годов рождения. Так получилось, что зимой активные родители захотели, чтобы их дети-футболисты играли в хоккей. Причем обещали сами заливать и чистить лед. Тренер вести хоккейную секцию согласился не сразу, зная о всех предстоящих сложностях, в том числе и финансовых, но все же… Директор ДЮСШ также пошел навстречу родителям –  и в спортивной школе открыли отделение хоккея.

Кстати говоря, один из активных родителей – папа хоккеиста из этого набора Матвея Надворного, ставшего впоследствии игроком юниорской сборной России. Более того, 2019 года Матвей в составе сборной России стал обладателем Мирового кубка вызова в Канаде – среди юношей 2003 года рождения (U17). Недавно молодой человек подписал свой первый контракт с хоккейным клубом «Динамо» (Москва). Пока он играет в молодежной команде.

Сейчас у Анатолия Григорьевича тренируется три группы, еще две – у меня. Сразу могу сказать, что более перспективные ребята уезжают в Петрозаводск или Кондопогу, кто-то перестает ходить, потому что игра требует больших финансовых затрат.

Для нас огромная проблема – отсутствие льда большую часть времени. В принципе, кроме тех секций, которые находятся в Петрозаводске и Кондопоге, все секции хоккея в Карелии – это, скорее, секции, которые направлены на общефизическую подготовленность, но с уклоном в хоккей. Несколько лет назад у нас получалось выезжать хотя бы раз в две недели, иногда реже, на тренировки в Ледовый дворец в Кондопоге за счет родителей, даже проводили мини-сборы по три дня.

Сейчас, к сожалению, ситуация изменилась не в лучшую сторону, однако даже при таких условиях есть подающие надежды игроки. К примеру, трое моих воспитанников играют за СКА «Карелия» в первых и вторых звеньях. Однако возить их на тренировки в Кондопогу приходится родителям за свой счет. Двое воспитанников Анатолия Григорьевича живут в спортивном интернате в Новгороде. Еще один – в Санкт-Петербурге. Кроме того, один из его подопечных — Виталий Локкоев играет в молодежной хоккейной лиге за клуб «Сарматы» (Оренбург)».

Сергей КОВАЛЁВ, Пудож:

Сергей Ковалёв.

«В 1981 году в Пудожскую ЦРБ приехал по распределению детский врач Эдуард Татти. Он увлекался хоккеем, еще когда жил в Петрозаводске. И первым делом, приехав в Пудож, решил создать детскую хоккейную команду. Благодаря его энтузиазму во дворе средней школы № 2 силами родителей и местной администрации поставили хоккейный корт, также оборудовали раздевалку в подвале школы, а еще установили там самодельные тренажеры. Кроме того, тренер смог достать весь необходимый инвентарь и хоккейную форму.

После того, как в 1984 году он уехал, хоккей стал постепенно сходить на нет, пока в 90-х годах 20 века просто не исчез. Площадка пришла в негодность. Затем, в 2015 году местные жители, уже взрослые мужчины, которые когда-то пришли в хоккей благодаря Эдуарду Татти, решили возродить хоккей.

Сначала просто залили место, где когда-то находилась площадка, потом соорудили там свою добротную площадку с деревянными бортами. Рядом сделали раздевалку для запасных игроков. В то же время, заручившись согласием администрации школы, привели в порядок раздевалки в подвале школы. Появилась взрослая команда «Витязь» (забегая вперед, не единственная в райцентре).

Затем удалось открыть отделение хоккея в местной ДЮСШ, и в Пудоже начали развивать детский хоккей. Еще через год в Вытегре, которая находится в 100 км от нас, открыли ледовый дворец. Изредка наши хоккеисты начали ездить туда на тренировки – в межсезонье.  Также вытегорцы стали организовывать турниры, в которых с удовольствием участвуют пудожские команды – взрослые и детские.

В 2015 году благодаря фонду Тимченко для детей смогли приобрести 15 комплектов хоккейной формы. А в 2016 году тренером одной из детских хоккейных команд, 2000-2003 годов рождения, стал я. Правда, по совместительству – одновременно работал начальником отдела ГО и ЧС Пудожской районной администрации. В 2018 полностью перешел в ДЮСШ на ставку тренера.

Сейчас у меня занимается 47 детей в разных возрастных группах, причем команды смешанные – есть среди хоккеистов и девочки. Со старшей группой (2008-2010 годов рождения) мы уже выезжали на «Золотую шайбу», на турниры в Медгору, Каргополье и Вытегру. Одна из участниц старшей группы Милана Максимова, 2008 года рождения, очень перспективный игрок. Она уже участвовала в нескольких соревнованиях, в том числе в некоторых турнирах играла в составе женской команды «Северянка» из Череповца.

Чтобы секция по хоккею процветала – нужны финансовые вложения. В 2018 году я узнал, что можно получить гранты от фонда Тимченко. Мне удалось выиграть грант, за счет средств которого выровняли и отсыпали площадку, приобрели светильники, чтобы дополнительно ее осветить, а также хороший снегоуборщик. Также я смог посетить курсы повышения квалификации в Казани, организованные для тренеров. А ребята побывали на турнире в Стрельне, причем все расходы оплачивал фонд.

Благодаря фонду у нас появилось пять комплектов защитной экипировки и форма для вратаря. Вопросы с инвентарем и формой помогают решать и спонсоры. ТНС «Карелия» помогла приобрести станок для заточки коньков, «Кареллеспром» –  купить 15 комплектов формы для самых маленьких хоккеистов. Хотя очень часто форму покупают сами родители. Содержанием и заливкой льда в основном же занимаются члены взрослой хоккейной команды. Конечно, чистить лед стало легче благодаря снегоуборщику.

Естественно, главная наша проблема заключается в отсутствии льда большую часть года. Думаю, что частично решить ее удастся в этом году благодаря гранту, выигранному по программе «Добрый лёд» фонда Тимченко, – администрация нам выделила помещение, а вскоре мы сможем приобрести для него синтетический лед. А еще установить там специализированные хоккейные тренажеры».

«Ледокол» – история одного турнира

Не пропадает ощущение, что пишу настоящую летопись хоккея, а не просто статью. В 2019 году «Ледокол», проект фонда «Мельница», стал победителем конкурса президентских грантов. За этим событием последовала череда не менее важных событий. Так, в Петрозаводске состоялся первый благотворительный хоккейный турнир с одноименным названием – в поддержку юных хоккеистов. В нем принимали участия команды из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Финляндии, Костомукши. Билеты на зрелищные матчи принесли в копилку сельских проектов, связанных с детским хоккеем, 110 тысяч рублей.

Затем в столице Карелии состоялся  первый конкурс мини-грантов для поддержки хоккейных инициатив в Пряжинском районе (тех же самых, на которые собирали средства на хоккейном турнире). Теплый и уютный вечер единомышленников в кафе «Бегемот», гости которого жертвовали деньги на хоккейные начинания. За один вечер копилка детских проектов пополнилась на 79 тысяч рублей.

После в районе прогремела целая череда спортивных праздников, вершиной которых стал – «ДвижОК». Кстати говоря, в начале 2020 года хоккейные баталии приобрели более широкий масштаб: помимо карельских команд, в них приняли участие команды из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 

Также благодаря проекту «Ледокол» мечты юных хоккеистов стали реальностью. В селе Ведлозеро появился новенький снегоуборщик и все необходимые шланги для заливки катка.  В Пряже закупили шланги, дополнительные светильники и роторную щетку для уже имеющегося снегоуборщика.
А команде «Шуйские Соколы» удалось провести несколько товарищеских матчей. Их планы несколько скорректировала пандемия.

В целом за несколько лет благодаря фонду «Мельница», взрослым хоккеистам и неравнодушным родителям в Пряже удалось возродить детский хоккей, а также превратить хоккейные турниры в настоящий праздник не только для местных жителей, но и для гостей со всей Карелии. Между тем сообщество хоккеистов и тренеров с каждым годом становится все сплоченнее, проводятся совместные турниры и даже конференции, а проблемы, с которыми сталкивается так называемый дворовый хоккей, обсуждаются уже на всероссийском уровне. Возможно, пора их решать более системно?

А пока проект «Ледокол» выходит на новый вираж – поддержку спортивных начинаний по всей республике.