ДЕПУТАТЫ ПОДДЕРЖАЛИ СКАНДАЛЬНЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ ОБЪЕДИНЕНИИ ГОРОДА СОРТАВАЛА И ПОСЕЛКА ХЕЛЮЛЯ

746
фото с сайта ЗС РК

Сегодня Законодательное собрание Карелии на внеочередном заседании обсудило и приняло сразу в двух чтениях республиканский закон об объединении Сортавальского и Хелюльского городских поселений.

Хотя говорить о настоящем обсуждении этой скандальной темы довольно сложно. С одной стороны, представители фракции «Справедливой России» призывали коллег не спешить с одобрением спорного законопроекта.  Депутат Александр Федичев настаивал на незаконности отстранения главы Сортавальского городского поселения Крупина и незаконности сегодняшнего решения. Он также предложил коллегам выслушать представителя Крупина — Ройне Изюмова, которого не допустили в зал. Но решением большинства депутатов слово ему предоставлено не было.

Говорил о нарушении регламента и Виктор Степанов, так как законопроект был предоставлен очень поздно. Заодно он подверг критике исполнительную власть республики, отличившуюся «позорными результатами» по явке на недавнем референдуме по поправкам в Конституцию.

Однако депутатское большинство из единороссов и жириновцев, не возражая по существу, просто молча проголосовало за законопроект об объединении Сортавальского и Хелюльского поселений. 21 голос был за, 5 депутатов проголосовали против.

Понятно, что данное решение будет оспариваться в суде, как и понятно, что за всей этой скандальной историей стоит республиканская власть во главе с Артуром Парфенчиковым. Фактически силовая операция по смене власти в Сортавале, которую с изяществом слона в посудной лавке провела губернаторская команда, характеризует ее исключительно с негативной стороны. Теперь часть ответственности за произошедшее добровольно приняли на себя и депутаты карельского парламента.