Черника

Черника

Глава Сортавальского района Сергей Крупин спустя год после обращения депутатов райсовета и публикаций в СМИ все же решился подать исковое заявление в суд на своего подчиненного – главу администрации Сортавальского района Леонида Гулевича о возврате в бюджет незаконно начисленных самому себе премий «за эффективную службу».

На сайте Сортавальского городского суда появилась информация о том, что судья Елена Ратомская  приняла к рассмотрению иск Крупина к Гулевичу по гражданскому делу № 2-219/2020 ~ М-78/2020.

Правда, по неподтвержденной информации, исковые требования Сергея Крупина к своему подчиненному Леониду Гулевичу заявлены не в сумме более 1 400 000 рублей, как об этом рассказывала «Черника», а гораздо меньше, примерно 160 тысяч рублей.

Напомним, глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич, имея умысел, направленный на завладение вверенных ему бюджетных денежных средств, в течении пяти лет сам себе выписывал премии «за эффективную службу». Об этом стало известно, когда несколько депутатов Сортавальского райсовета обратились с жалобой в прокуратуру Карелии. Они попросили надзорный орган принять меры прокурорского реагирования к главе администрации района Гулевичу. Естественно, заявление депутатов было перенаправлено в прокуратуру города Сортавала, которая не нашла нарушений в действиях Гулевича. В свою очередь депутат Андрей Мищенко обратился в суд с просьбой обязать главу райадминистрации вернуть, по его мнению, незаконно начисленные премии обратно в бюджет. Суд Мищенко отказал, сославшись на то, что подавать подобные исковые требования — компетенция главы района Сергея Крупина.

Сам Крупин держал паузу почти год, объясняя журналистам, депутатам и общественности, что «консультируется со специалистами по данному вопросу». И лишь после предания гласности «Черникой» документа, разосланного всем главам администраций Карелии, в котором рассказывается о том, что в одном из муниципальных районов Минфин республики провел проверку «бюджетного законодательства и иных нормативных правовых актов в сфере бюджетных правоотношений при исполнении бюджета», началось какое-то движение. В проверке были затронуты вопросы расходования бюджетных средств на содержание органов местного самоуправления.

В качестве примера приводились выявленные нарушения. В частности, говорилось о том, как глава администрации одного из районов республики сам себе выписывал премии, правда, ни имени, ни фамилии чиновника не указывалось. Тем не менее ситуация один в один была похожа на «шалости» Гулевича с бюджетными деньгами. Минфин Карелии тогда усмотрел нарушение Трудового кодекса – ст. 15, ч. 1.

По мнению юристов, в действиях Гулевича  имеются признаки преступления по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата). А если суд подтвердит неправомерность действий главы райадминистрации, у Крупина есть все основания поставить перед депутатами вопрос о расторжении трудового контракта с Гулевичем. Хватит ли духа у главы Сортавальского района на этот поступок – покажет время.