Снятие выговора с Худилайнена отменяется: ситуация с расселением аварийного жилья в Карелии вызывает у Степашина тревогу

1
1699
Глава Карелии делает вид, что никаких серьезных проблем с расселением аварийного жилья в республике больше нет. Фото: Губернiя Daily
Глава Карелии делает вид, что никаких серьезных проблем с расселением аварийного жилья в республике больше нет. Фото: Губернiя Daily

В конце прошлой недели председатель Наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин докладывал премьер-министру страны Дмитрию Медведеву о расселении аварийного жилья. И, судя по стенограмме встречи, обнародованной на официальном Интернет-сайте правительства РФ, Карелия в очередной раз оказалась в числе регионов, ситуация в которых, вызывает беспокойство у руководства фонда. Процитирую слова господина Степашина, произнесенные им на этой встрече.

«Два региона, скорее всего, программу не выполнят. Один по объективным причинам – это Амурская область, где произошло страшное наводнение, и было решение правительства, чтобы средства, предназначенные для переселения из аварийного жилья, были направлены, по сути дела, на спасение людей. Нужно было помогать. Губернатор честно об этом доложил – и Вам, и президенту. Они просят продлить работу фонда и программу до 2020 года. И Тува, к сожалению. Сейчас мы перешли там на ручное управление, подключили казначейство», – сообщил председатель Наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ премьер-министру, после чего добавил: «Есть и еще ряд субъектов, которые вызывают у нас некоторую тревогу. Карелия,  Забайкалье, Тверская область…».

Дмитрий Медведев и Сергей Степашин. Фото: правительство.рф
Дмитрий Медведев и Сергей Степашин. Фото: правительство.рф

Как видим, это явно идет в разрез с недавними заявлениями главы Карелии Александра Худилайнена о том, что у Фонда содействия реформированию ЖКХ нет претензий к республике. Напомню – встречаясь в середине января с редакторами карельских СМИ, губернатор признался, что надеется на прием у президента страны Владимира Путина, после которого с руководителя Карелии будет снят выговор главы государства за срыв программы расселения аварийного жилья. «Как только это случится, я со счастливым лицом приеду из Москвы», – сказал господин Худилайнен.

Однако, по имеющимся у «Черники» данным, прием этот так и не состоялся, и на снятие выговора главе Карелии рассчитывать не приходится – поток жалоб из республики на качество жилья, в которое переселяют граждан из аварийного жилфонда, меньше не становится. И это притом, что должностные лица откровенно «отфутболивают» такие жалобы.

Вот типичный пример отписки из Фонда содействия реформированию ЖКХ на обращение Карельской общественной защиты прав граждан «Согласие», касавшееся расселения аварийного жилья. В этом обращении общественники ссылались на публикации карельских СМИ, в том числе – онлайн-журнала «Черника», где были указаны конкретные факты переселения граждан в дома с явными недоделками.

«В публикациях, упомянутых в вашем обращении, отсутствуют данные о выявленных нарушениях качества жилых помещений домов, построенных в поселке Верхние Важины, селе Рыбрека, деревне Вокнаволок, городе Олонце. На основании вышеизложенного в целях контроля качества жилья, предоставленного гражданам в рамках программы переселения, просим представить в Фонд информацию с указанием точных адресов домов и конкретных нарушений», – говорится в ответе на обращение «Согласия», подписанном заместителем генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергеем Сучковым.

Интересно, а контролировать качество жилья господин Сучков тоже собирается из своего кабинета? Или может все-таки отреагирует на обращение из проблемного региона, руководитель которого получил в прошлом году выговор от президента, и направит проверку в населенные пункты, указанные в жалобе?

С такими "удобствами" придется жить переселенцам из аварийного жилья в карельском поселке Верхние Важины. Фото: Алексей Владимиров
С такими «удобствами» придется жить переселенцам из аварийного жилья в карельском поселке Верхние Важины. Фото: Алексей Владимиров

Между тем, по данным сайта «Реформа ЖКХ», который отслеживает ход расселения аварийного жилья в режиме реального времени, Карелия к началу нынешнего года занимала только 73 место среди российских регионов по выполнению этой государственной программы. Более того, республику отнесли в зону риска, и, видимо, это обстоятельство заставило председателя Наблюдательного совета Фонда реформирования ЖКХ Сергея Степашина упомянуть Карелию в числе тех субъектов федерации, которые «вызывают некоторую тревогу». Если бы господин Степашин своими глазами увидел то жилье, в которое переселяют граждан в Верхних Важинах или Олонце, думаю, поводов для тревоги у него было бы больше…