Директор охотхозяйства собирается митинговать против решения суда?

0
700
Этот забор ограждает территорию элитного охотхозяйства
Этот забор ограждает территорию элитного охотхозяйства "Черные камни" в карельском приграничье. Фото: openbereg.ru

На 11 февраля в Сортавальском районе на повороте автодороги у поселка Пуйккола назначен митинг. По моей информации, цель митинга – выразить несогласие с решением о демонтаже заборов лесных участков, переданных двум охотничьим хозяйствам – «Черные камни» и «Охота и рыбалка». До самого конца не верил в возможность такого митинга, поскольку его абсурдность настолько очевидна, что должна быть ясна и хозяевам «Черных камней». Именно руководством охотхозяйства митинг организуется, никакой инициативы граждан, думаю, тут и в помине нет.

На городском ТВ, которое вещает только на Сортавала, вышла информация с приглашением на митинг сортавальцев. Заявителем публичного мероприятия выступает  директор хозяйства, и логично, что в числе участников будут по большей части работники хозяйств, находящиеся в прямой служебной зависимости организатора митинга. В этой ситуации не очень верю в искренность таких участников. Еще, конечно, можно привезти жителей Петрозаводска или других населенных пунктов, тех, кому не очень есть дело до леса, от которого прямо зависит жизнь многих жителей поселков Пуйккола, Партала, Кааламского поселения. Но я тоже не верю в их желание установить заборы для пуйккольцев.

Может, я и не прав. Только когда жители поселков два года назад вышли на митинг с требованием снести эти самые заборы, их требования были основаны на Конституции и нормах российского законодательства. Тогда же мы получили ответ на это от министра сельского хозяйства Карелии Всеволода Телицына, который грозно указал нам на несоответствие закону наших требований. Наверно, министры не обязаны знать российские законы. Поэтому было обращение в суд Зои Болсун и других жителей поселка. Сортавальский суд, а затем Верховный Суд Карелии встали на защиту прав граждан и обязали предпринимателей заборы в лесу снести. Планируемый митинг как раз, по сути, против судебных решений.

Вообще-то, судебные решения нужно исполнять, а не митинговать против них. Абсурдность ситуации и в том, что предприниматели не могут сказать, что исполнительная власть не идет им на встречу. В ходе судебного спора представители карельских министерств отстаивали законность «огораживания». Тогда против чего хотят протестовать владельцы – против российских законов, которые, к счастью для жителей поселков , были применены судами? И с какой целью выбрано место – в непосредственной близости от поселка Пуйккола?

Кстати, до сегодняшнего дня решение суда не исполнено. Руководителям охотничьих хозяйств хочется посоветовать исполнять судебные решения, а не организовывать странные протестные мероприятия. Хотелось бы получить и комментарий от представителей республиканской власти. Или среди участников митинга мы увидим господина Телицына и других карельских министров, также не согласных с решениями суда?

Оригинал публикации