Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Странное событие должно произойти в Петрозаводске 16 ноября в 15-00 в Центре национальных культур. Я о нем сначала узнал, как о вечере карельской культуры Aivokyly. В программе которого значились выступления Карельского народного хора «Oma pajo» и молодежного фольклорно-этнографического ансамбля «Kajahuš», викторины, а также показ мультфильма на карельском языке «Matku Puudogaspäi Pariižassah» («Путешествие из Пудожа до Парижа»). Обычная культурная программа. Кто-то из общественно активных карелов захотел бы принять участие, а кто-то и нет. Ведь никакой другой информации не было до вчерашнего дня. Лишь эта.

И вот только за несколько дней до события оказывается, что на этом мероприятии будут избираться делегаты на очередной съезд карелов! Формально – на самый значимый форум карельского населения, проходящий раз в четыре года. На котором представители нашей общественности в режиме свободной дискуссии должны определять меры по сохранению и развитию карельского народа. По решению вопросов социально-экономического развития территорий, на которых традиционно проживает карельское население. По соблюдению прав и свобод местного населения. Во всяком случае, так в теории….

Многие ли карелы, живущие в Петрозаводске, для которых это важно, успели узнать о намечающихся выборах на съезд? Боюсь, что нет. Да, некрасиво вышло, господа организаторы. Не по-карельски…

Несколько известных карельских общественников уже выразили свое возмущение данным фактом. Наталья Антонова в той же группе вконтакте, что посвящена «вечеру карельской культуры», написала:

«Я очень сильно прошу прощения, но почему в рамках этого вечера не упоминается о выборах делегатов от Петрозаводска на IX съезд карелов? Зачем смазывать эту тему? Может, это где-то и упоминается, но совсем незаметно. Полагаю, что выборы вообще нужно проводить отдельно — это самостоятельное и скрупулезное мероприятие, проходит по своему регламенту, оно может и затянуться… Или же если объединять мероприятия, то сделать между ними перерыв, чтобы отдохнуть, подкрепиться и настроиться на вечер культуры. Ещё раз прошу прощения, что смею высказывать такое мнение, но организаторы мероприятий не предусмотрели всего этого. А как тогда собирать народ на выборы, если об этом не говорится в интернете?»

Авторитетный в карельском движении человек, Наталья Воробей, тоже высказалась вполне определенно:

«На мой взгляд, довольно странно выглядит тот факт, что главное мероприятие года, да что там года, последних четырёх лет, — выборы делегатов на Съезд карелов, маскируется под вечер карельской культуры. Выборы делегатов – это выборы делегатов, а вечер карельской культуры – это вечер карельской культуры.

Удивительно и то, что информация о выборах делегатов появляется в свободном доступе за 5 дней (!!!) до самого мероприятия. Это как вообще воспринимать?! Может быть организаторы мероприятия не считают важным выборы делегатов как процедуру? А, может быть, организаторам просто наплевать на членов своей организации, у которых, естественно, уже есть свои планы и они, возможно, не смогут отменить их ради неожиданного участия в выборах делегатов. Хочу ошибаться, но… Приходите, в общем, кто сможет».

Андрей Туоми как-то написал: «хорошо и славно, что карелы у нас все такие разные и все такие со своим «особым мнением». Это так. Для одних наиважнейшей является тема придания карельскому языку статуса государственного. Для других – вопросы социально-экономического выживания карельской глубинки, где еще можно услышать на улице карельскую речь. Для третьих главное – вопросы обучения родному языку детей в школах. Ну а четвертым очень хочется просто сидеть в президиуме съезда и быть приглашенными на губернаторские фуршеты. Такой вот плюрализм мнений и желаний. Почему же на собрании не может вспыхнуть дискуссия по поводу кандидатур будущих делегатов? А на выборы запланирован всего один час. Метод ведь известный. Под предлогом того, что времени нет и артисты ждут за кулисами, быстро свернуть обсуждение и проголосовать за список заранее определенных людей. Список, который уже согласован с чиновниками Миннаца, есть у меня такое предположение.

Конечно, нынешние съезды карелов по своей сути – крайне заформализованные, показушные мероприятия, устраиваемые республиканской властью на бюджетные деньги. Чтобы продемонстрировать всем межнациональное согласие и дружбу народов в нашей республике. Хотя мир с дружбой и так в наличии, на это можно было бы деньги и не тратить. А вот честно обсудить проблемы карельского народа, который скоро перейдет в разряд «малочисленных», хотелось бы. Однако чиновники правительства этого побаиваются, мало ли кто чего там наговорит.

Итак, 16 ноября будут выбраны 20 делегатов на IX съезд карелов от Петрозаводска. Предложить кандидатуру и проголосовать на собрании может каждый житель Петрозаводска, являющийся карелом. Парадоксально, но это будет самая многочисленная делегация на съезде. Ведь больше всего карелов сейчас проживает именно в столице, обезлюдели наши районы по сравнению с советским временем. А произошло это именно в те свободные времена, когда про «национальное возрождение карелов» говорили больше всего. И это еще один грустный парадокс.