Николай Флеганов

Николай Флеганов

Адвокат, состоит в коллегии адвокатов, тренер проекта "Адвокатская школа", член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов.

Многие россияне с каждым годом все больше втягиваются в долговую кабалу.  По статистике  только просроченная задолженность физических лиц перед банками в 2019 году за первые шесть месяцев  составила почти 4 триллиона рублей.  В службу судебных приставов поступило порядка 4 миллионов исполнительных производств о взыскании банковских долгов на сумму более 2 триллионов рублей. Кроме банковских долгов по кредитам у граждан имеются долги за алименты, за услуги ЖКХ, штрафы. Такая ситуация свидетельствует о том, что судебные приставы будут в этом году стучаться в двери россиян намного чаще. Однако не каждый должник знает, что даже при наличии большой задолженности судебный пристав не всегда имеет право её взыскивать. Поговорим о том, какие долги судебные приставы не имеют права взыскивать с граждан по закону.

  1. Безнадежный долг

Задолженность по налогам, штрафам и пеням в установленных законом случаях может быть признана безнадежной и списана в порядке, установленном ст. 59 НК РФ. Делается это если:

  • пристав не смог найти должника;
  • пристав нашел должника, но у него нет имущества, на которое можно было бы обратить взыскание. Здесь должен быть соблюден пятилетний срок с момента возникновения задолженности, а сумма, которую предполагается списать как безнадежную, недостаточна для банкротства (500 000 рублей и менее);
  • судом было отказано в возбуждении дела о банкротстве;
  • должник признан банкротом.
  1. Штрафы

Для административных штрафов законом установлен срок давности, в течение которого с должника-нарушителя можно взыскать назначенный ему штраф. Этот срок составляет два года, после чего требовать уплаты штрафа или применять иное  наказание в виде штрафа или ареста уже нельзя.

Однако не стоит думать, что если намеренно затягивать выплату штрафа, то по истечении двух лет о нем можно будет забыть. Течение срока давности в этих случаях может быть приостановлено до момента устранения препятствий к взысканию.

  1. Крупный долг

В случае, когда размер задолженности большой, а выплатить долг должник может, например, только из заработной платы или пенсии, приставу придется взыскивать его по частям. Законом установлен предел:

  • в 50% от зарплаты или пенсии в счет большей части долгов;
  • в 70% от зарплаты или пенсии для алиментов или по выплатам, связанным с возмещением вреда, причиненного жизни или здоровью.

Если же у должника уже взыскивается 50% в счет какой-либо уже имеющейся задолженности, то приставу (и кредитору, соответственно) придется подождать. Уточним, что по ипотечным кредитам долг все равно взыщут, как правило, в этих случаях банком продается ипотечная недвижимость.

  1. У  гражданина нет имущества

Если должник не работает, не получает пенсию, да и ко всему прочему не имеет имущества, то есть, по сути, обращать взыскание не на что, то судебный пристав просто возвращает исполнительный лист взыскателю. Точно так же нельзя отнимать у должника:

  • единственное жилье;
  • пенсию по утрате кормильца;
  • выплаты в счет государственных льгот.
  1. Гражданин-банкрот

Банкротство физического лица — длительная процедура, проводимая судом. В случае если сумма задолженности физлица превышает полмиллиона рублей, и платежей нет уже 3 месяца и более, банкротство может быть инициировано и кредиторами. После его окончания исполнительное производство по долгам завершается.

  1. Может ли взыскатель снова запустить производство?

Возвращенный взыскателю исполнительный лист по истечении 6 месяцев может быть снова отдан приставам. У должника за это время может появиться имущество, он может устроиться на работу, может закончить выплачивать уже имеющийся долг и так далее.

Срок давности для предъявления исполнительного листа составляет 3 года, но его течение возобновляется, если пристав возвращает лист взыскателю. Так что взыскатель вполне может каждые 6 месяцев заново отдавать лист на исполнение.

Для вашего внимания: Довольно часто служба судебных приставов списывает долги как безнадежные, например, в 2019 году по данным ФССП в России могут быть списаны порядка 1 трлн рублей долгов физлиц перед банками из-за невозможности взыскания.