СЕМЬ С ПОЛОВИНОЙ ЧАСОВ

633

Вчера губернатор Карелии Артур Парфенчиков провел онлайн-совещание по развитию Олонецкого района, на котором обсуждались вопросы экономики и социальной сферы. Оно длилось около семи с половиной часов. Как обычно, позитивные отчеты республиканских министров и местных чиновников часто не совпадали с тем, что писали в вопросах и комментариях жители района. Расскажем в нашем обзоре лишь про некоторые поднятые темы.

Туризм как придуманная «палочка-выручалочка»

По информации Министерства экономики, объем инвестиций в предприятия Олонецкого района в 2020 году вырос более чем в два раза по сравнению с 2019-м. Среди точек роста была названа туристическая отрасль – за предыдущий год район посетили 12 тысяч туристов. Всего в районе действуют 27 объектов размещения, из вновь открытых – «Точка на карте. Видлица». При этом, по мнению Артура Парфенчикова, потенциал Олонецкого район в туристической сфере раскрыт не полностью. Есть тут ладожские пляжи, сосновые боры, уникальный этнографический компонент…

Однако олончане задавали, например, вопросы о судьбе деревянных памятников, которые есть на территории Олонецкого района и которым грозит окончательное уничтожение. Самый известный — дом Дубровина в Большой Сельге, о котором «Черника» много раз писала. Стоит ли надеяться, что деньги на их сохранение и реставрацию будут найдены?

Дом Дубровина. Фото: соцсети

Есть и другой, более общий вопрос. Уже 20 лет как в интересах развития туризма проводятся те же «Олонецкие игры Дедов Морозов». Можно ли подсчитать, что они дали для развития Олонецкого района? Какие отчисления в бюджет района приносит туризм, сколько рабочих мест официально создано в этой сфере? Смогли ли они заменить, например, уничтоженный Ильинский лесопильный завод?

Между прочим, о ситуации с безработицей в районе тоже состоялся примечательный диалог, когда Артуру Парфенчикову задали вопрос про то, что в Михайловском невозможно найти работу. Ответ губернатора был весьма оригинален:

— Глава поселения должен помочь! Он главный помощник, он главный советчик! Человек в Михайловском не может найти работу. Кто за это прежде всего отвечает? Глава поселения!

Ну, конечно, не глава Карелии и не исполнительная власть республики, а именно главы депрессивных поселений, вынужденные экономить каждую копейку, в первую очередь отвечают за борьбу с безработицей! У них ведь возможностей для этого масса! А если серьезно, это ведь еще с Катанандова мы наблюдаем нехорошую тенденцию – назначать органы местного самоуправления «ответственными за все».

«Битва за молоко»

Олонецкий район традиционно считается сельскохозяйственным. Здесь содержится более половины поголовья крупного рогатого скота в республике, производится более 2/3 молока. Прирост его производства составил в прошлом году 8 процентов. Во многом эти результаты были достигнуты за счет того, что в свое время исполнительной власти не удалось приватизировать мегрегское и ильинское хозяйства. Сегодня на Олонецкой равнине успешно работают «Племенное хозяйство «Ильинское», «Племсовхоз «Мегрега», «Молочная ферма «Искра», «Совхоз «Аграрный», а также около 50 фермерских хозяйств.

Однако в Коткозере, где некий частник купил остатки совхозной недвижимости и не хочет развивать производство, предлагая купить ее за высокую цену, перспективы возрождения производства пока туманные. Вероятность возобновления свиноводства и использования колбасного цеха в Видлице, о котором можно прочитать здесь, тоже близка к нулю. Как заявил министр сельского хозяйства Владимир Лабинов, перспектив у производства свинины на привозных кормах нет.

А ситуацию с сырным заводом в Рыпушкалице, о котором «Черника» уже писала, даже губернатор назвал «анекдотом». Завод почти готов, но собственник его не запускает и запускать не хочет или не может. «Как собака на сене: не запускает и не продает!» – выразил удивление губернатор. Министр сельского хозяйства Владимир Лабинов таинственно заметил, что объяснение такому поведению у него есть, но он не готов выдавать его в «эфир».

Фото: Вести-Карелия.

Но больше всего времени Владимир Лабинов уделил ситуации с Олонецким молочным комбинатом, с которым «больше всего переписки с политическим подтекстом». Он сформулировал несколько претензий к предприятию, таких как сокращение объемов выпуска молочной продукции и появление в ассортименте Олонецкого молочного комбината продукции, относящейся по регламенту к молокосодержащим продуктам. То есть такой, которая изготовляется по технологии замещения молочного жира не молочным. Министр заявил, что это «тревожное обстоятельство» и что такая стратегия комбината идет в разрез со стратегией развития молочного животноводства на территории Олонецкого района. Ведь в Олонецком районе молока достаточно.

Артур Парфенчиков в данном вопросе поддержал министра и долго рассуждал про интересы производителей молока, которые не должны ущемляться ради «интересов заграничных собственников». Коснулись и перспектив другой сельхозпродукции, в частности, проектов по выращиванию в Олонецком районе клубники. Как заявил губернатор:

— Каждая поляна клубники — это маленькая победа!

И добавил, что ждет момента, когда сможет попробовать первый олонецкий мармелад.

Газификация Олонецкого района как проблема олончан

Олонецкий район наиболее газифицирован по сравнению с другими районами – всего переведено на природный газ 411 квартир и домов. Построены газораспределительные сети по Олонцу, в деревнях Юргелица, Онькулица, Мегрега, построены и газифицированы 19 котельных. Ведется работа по пуску газа по газопроводам в некоторых других деревнях. До конца года завершат строительство сетей в Мегрегском, Туксинском, Коткозерском, Видлицком сельских поселениям. Артур Парфенчиков на этом совещании поставил задачу – до конца 2021 года решить вопрос газификации Ильинского.

После прихода в Олонец природного газа тарифы за тепло для горожан стали еще выше. Фото: Алексей Владимиров

Однако, как уже много раз констатировалось, затянувшаяся газификация привела к проблеме огромных тарифов на тепло. Из обращений олончан:

«Просим рассмотреть вопрос снижения тарифа на тепловую энергию для Олонецкого района, так как правительством Карелии сроки реализации строительства газопроводов — отводов газораспределительных станций и межпоселковых газопроводов Питкярантского района перенесены с 2020 года на 2023 год. Таким образом, в эти сроки снижение тарифа на тепловую энергию для Олонецкого района не произойдет. Одновременно просим пересмотреть существующий температурный график теплоносителя и нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению».

«Артур Олегович, самая наболевшая проблема тарифы на отопление в Олонце. Почему мы должны платить за отопление в 2-3 раза больше, чем соседние регионы?»

«Здравствуйте, Артур Олегович! Пришёл газ в Олонец, все радовались, что снизится цена за отопление, но не тут-то было. Да, в квартирах стало тепло, даже очень, приходится держать открытыми форточки. Но не очень хочется отапливать улицу за наши деньги, а счета заоблачные: за декабрь — 5200 с лишним рублей, за январь — 7200 рублей за 63 кв. м. Это г. Олонец, ул. Урицкого, 2а».

Впрочем, судя по выступлению Артура Парфенчикова, правительство Карелии не находит возможностей для решения этой проблемы в ближайшем будущем, до полной газификации Приладожья.

30 лет вымирания

В 1989 году население Олонецкого района составляло более 30 тысяч человек. Сейчас осталось около 20 тысяч. Причины тут разные, в том числе и состояние местной системы здравоохранения, порядком «оптимизированной». Да, судя по отчетам чиновников, не все так плохо. В Олонецкой районной больнице в минувшем году произведен ремонт, закуплено новое оборудование: маммограф, рентген, флюорограф. Отремонтирован ФАП в Михайловском, приобретено здание для размещения ФАПа в Туксе. В этом году планируется построить ФАП в Рыпушкалицах, в 2025 году — в деревнях Коткозеро и Куйтежа, врачебную амбулаторию в Ильинском. Кадровый вопрос — один из основных в здравоохранении района. В 2020 году сюда приехали работать: педиатр, стоматолог и врач общей практики.

На совещании. Скрин видеотрансляции

А если обратиться к вопросам и пожеланиям жителей, оставленным в комментариях, то картина получается такая:

«Когда будет решен кадровый вопрос в районной поликлинике с привлечением узких специалистов, в частности, кардиолога?»

«Нет возможности сделать узи, часто не работает кабинет флюорографии и рентген-кабинет».

«Попасть к стоматологу очень и очень сложно. В поликлинике к детскому стоматологу в день 1 номерок на город, 1 номерок на район на день. Поэтому жителям нашего района приходится ездить на платные приёмы в Петрозаводск, Лодейное Поле и Санкт-Петербург».

«Скорую тоже вызывать проблемно, всегда отвечают: нет машин и советуют заняться самолечением. Не зная состояния человека, рекомендуют пропить те или иные лекарства».

Глава Карелии на совещании поручил разобраться в причинах роста смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, которая намного выше среднереспубликанских показателей. Кроме того, Артур Парфенчиков предложил регулярно привозить в Олонец опытных кардиологов и других специалистов из Республиканской больницы.

И о зарплатах чиновникам

На семичасовом заседании обсуждались и многие иные вопросы, от расселения ветхого жилья до борьбы с бродячими собаками. При обсуждении финансового состояния Олонецкого района Артур Парфенчиков неожиданно погрузился в приятные размышления о пользе повышения зарплат чиновникам. Это произошло после доклада министра финансов Елены Антошиной, в котором прозвучала информация, что в Карелии на 25 процентов сократили число чиновников. Возможно, цифра эта достаточно дискуссионная, но услышав ее, губернатор предложил увеличить зарплату оставшимся. Это, по мнению Артура Олеговича, может привлечь на государственную и муниципальную службу компетентных и амбициозных людей с лидерскими качествами.

Данное предложение губернатора возражений участников онлайн-совещания не вызвало…