«Черника» часто пишет о форелеводстве, поэтому мы интересуемся любыми материалами по теме, имеющимися в открытом доступе. Некоторые из них, даже оплаченные из карельского бюджета, так запрятаны в «открытых» базах, что отыскать их могут только очень настойчивые интернет-серферы. К таковым явно не относятся некоторые члены комиссии Минсельрыбхоза Карелии по формированию границ рыбоводных участков. Много лет работая в отделе рыбного хозяйства министерства, они «запамятовали» о научных исследованиях по теме.

Ройк-Наволоцкое озеро расположено в границах Суоярвского и Муезерского районов Карелии. Когда заявка на формирование здесь рыбоводного участка рассматривалась на комиссии Минсельрыбхоза 10 февраля, из уст главного специалиста отдела рыбного хозяйства Алексея Рюкшиева прозвучала информация о том, что научного заключения на водоём нет по причине его малоизученности.

Оставим в стороне вопрос о том, почему ни одна из трех карельских научных организаций не считает необходимым сотрудничать с министерством и давать научные заключения на озера по его ходатайству. Обратим внимание на «малоизученность» и то, насколько владеет темой специалист профильного отдела.

Итак, озеро Ройк-Наволоцкое. Подробная характеристика озера и даже карта-схема предполагаемых РВУ есть в отчете о научном исследовании 2011 года и приложениях к нему, про которые, судя по всему, благополучно забыли даже в профильном отделе Минсельрыбхоза. Мы обращаем внимание жителей республики на эту работу, так как в ней есть научные данные по многим озёрам республики.

В 2011 году региональное Министерство экономического развития заказало исследование по теме «Подготовка научно обоснованной схемы рационального и эффективного размещения объектов экономической деятельности на водоемах Республики Карелия». Госкомитет по управлению имуществом и размещению заказов провел аукцион, первоначальная цена контракта составляла 2 миллиона рублей. К осени схема была подготовлена коллективом авторов Института биологии КарНЦ РАН и опубликована. Найти ее в интернете не так просто, особенно приложения по каждому из районов.

Объектом исследования были 94 водоема в 13 районах республики: «Цель работы — оценить состояние рыбоводства и рыболовного туризма в Карелии и разработать научно-обоснованные рекомендации по рациональному размещению ферм по производству товарной форели и определить допустимые объемы ее выращивания в водных экосистемах республики», — говорится в предисловии.

Учёные провели комплексные исследования водоёмов (гидрология, гидрохимия, гидробиология и рыбное население). «Анализ полученных результатов позволил оценить запасы гидробионтов, определить рыбопродуктивность озер, рассчитать объемы выращивания товарной форели, разработать рекомендации по охране окружающей среды и составить тематические карты рыбопромысловых и рыбоводных участков. Эти данные необходимы для планирования работ по развитию рыбной отрасли и рыболовного туризма в Карелии».

В разделе 2 «Характеристика изучаемых водоемов по районам» можно подробно узнать об озёрах республики. Каждому району посвящено несколько страниц. Почему именно эти водоёмы стали предметом изучения, а не какие-то другие, не знаем. Учёным был предоставлен готовый список озёр, и они действовали по этому заданию. Как бы то ни было, но 94 озера Карелии подробно исследованы и можно уверенно говорить о том, пригодны они для товарного форелеводства или нет.

В разделе 3 «Основные требования по охране окружающей среды при производстве радужной форели» приведены условия, которым должно соответствовать место для размещения садкового хозяйства. При этом ученые ссылаются на работы коллег начиная с 1968 года.

В заключении говорится, что из 94 исследованных озёр Карелии для товарного выращивания форели годятся только 35, в которых учёные определили экологически допустимые объёмы ее производства без причинения вреда для водопользователей. Установлено, что озера Кемского района совсем непригодны для рыбоводства, а наибольшее число озер с предполагаемым производством рыбы находятся в Лоухском (10) и Муезерском (10) районах.

Ученые полагают: необходимо продолжение исследований водоемов, чтобы видеть в динамике воздействие хозяйств на состояние среды (аммонийный азот, общий азот, минеральный фосфор, общий фосфор, кислород, взвешенные вещества, перманганатная окисляемость, рН, количество и качество используемого корма). Вывод, который сделан: «Считаем, что на всех водоемах Карелии с товарным выращиванием форели необходимо проводить экологическую экспертизу и корректировку объемов ее производства как минимум один раз в три года. Это должно быть обязательным условием в период эксплуатации ферм и отражено в биологическом обосновании при строительстве новых форелевых комплексов».

Сам отчет об исследовании опубликован на сайтах карельских министерств экономразвития и сельского хозяйства, а также Института биологии КарНЦ РАН. Вы найдете его, забив в поисковую строку браузера полное наименование – отчёт о научно-исследовательской работе по теме «Подготовка научно обоснованной схемы рационального и эффективного размещения объектов экономической деятельности на водоемах Республики Карелия».

Согласно техническому заданию составлены тематические карты исследуемых озер с нанесением на них географических координат и топографических названий участков промышленного, любительского и спортивного рыболовства, а также промышленного рыбоводства. Мы нашли эти карты на сайте «Инвестиционный портал Республики Карелия». Здесь выложены приложения к отчёту: Суоярвский, Сортавальский, Пряжинский, Кондопожский, Сегежкий, Пудожский, Калевальский, Лоухский, Муезерский, Кемский, Беломорский, Медвежьегорский районы и Костомукшский городской округ.

В каждом из разделов, посвященных районам, можно найти карты с точными координатами предполагаемых рыбоводных участков. Кроме того, прослежена связь между озерами, как, например, между Ройк-Наволоцким и Гимольским. Эти озера-соседи настолько тесно связаны между собой, что, хотя оба пригодны для садкового форелеводства, но общая суммарная мощность ограничена. То есть если в одном из озёр уже есть хозяйство, то в другом без ущерба для экологии строить ферму не получится.

Мы даём прямую ссылку на страницу сайта, чтобы вы не занимались интернет-серфингом, а сразу могли посмотреть и скачать отчет и приложения к нему. Потому что попытка обнаружить этот документ на сайте «Инвестиционный портал РК» не по прямой ссылке, а идя из раздела в раздел, не увенчалась успехом. Оказалось, что раздел «Инвестиционные предложения» и  подраздел «Информация об акваториях…», где ранее и располагался документ, не видны пользователю. Найти приложения здесь можно, но только через поиск, задав точное название исследования.

Научная работа может служить ориентиром для органов местного самоуправления, граждан и общественных организаций, источником первоначальной информации об озерах. Ведь зачастую бывает так, что сформировать позицию по выделению РВУ на водоёме невозможно из-за отсутствия даже базовых сведений о нем. Поэтому первым действием при получении известия о формировании участка под форелевую ферму может стать поиск озера в отчете Института биологии КарНЦ РАН. Чтобы никто из «специалистов» министерства не мог сказать: а кто его знает, что там с этим озером…

Удивляет, что в озёрной республике, где учёные Карельского научного центра РАН и Петрозаводского университета занимаются изучением водоёмов на высочайшем уровне, ни один из них не включен в состав комиссии по формированию РВУ для разведения форели. И это при интенсивном развитии форелеводства, стабильном росте объёмов производства, резко увеличившемся антропогенном влиянии на водные объекты. Видимо, министерство игнорирует учёных и их исследования не случайно.

Предыдущая статьяПОКА ПАРФЕНЧИКОВ У ВЛАСТИ, отставка главы администрации бесполезна
Следующая статьяСЕМЬ С ПОЛОВИНОЙ ЧАСОВ
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.