ПЛАН ПО ГАЗИФИКАЦИИ ПРОВАЛЕН? Да здравствует новый план!

578
Природный газ, наконец-таки, дошел до котельных Олонца. Фото: Алексей Владимиров
Природный газ, наконец-таки, дошел до котельных Олонца. Фото: Алексей Владимиров

Обещания грядущей газификации территории нашей республики с последующим их невыполнением стали уже своеобразной карельской традицией.

В далеком 2007 году, еще при губернаторстве Сергея Катанандова, в «Стратегии социально-экономического развития Республики Карелия» было заявлено, что в связи с освоением Штокмановского месторождения через территорию республики пройдет магистральный газопровод протяженностью 689 км, причем его будут строить в 2009 — 2010 годах. Не получилось.

В предвыборном 2011 году Андрей Нелидов обещал, что строительство газопроводов, реконструкцию и перевод на природный газ котельных в четырех районах республики: Олонецком, Питкярантском, Лахденпохском и Сортавальском завершат до 2015 года. Тоже не сделано.

В 2016 году, тоже предвыборном, на совещании у тогдашнего губернатора Александра Худилайнена заявлялось, что в Питкяранту и Лахденпохья газопроводы будут построены в 2018 году, в Пудож и Сортавалу газ может прийти в 2019 году. Но и эти цифры пришлось корректировать, переносить газификацию Приладожья на срок до 2021 года.

В прошедшую пятницу на заседании комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Законодательного собрания Карелии депутаты обсудили вопрос «Об итогах реализации программы развития газоснабжения и газификации Республики Карелия на 2016-2020 годы и программе газоснабжения и газификации Республики Карелия на 2021-2025 годы». Правильно было бы, конечно, чтобы звучала формулировка – о провале программы газификации на 2016-2020 год, в частности, Приладожья, ведь в основном газифицирован лишь Олонецкий район. В целом на 2020 год уровень газификации Карелии составил 7,9%, в том числе городов — 9,6%, сельской местности — 3,8%.

Строительство газопровода. Фото: Черника
Строительство газопровода. Фото: «Черника»

Задержка со строительством газопровода объяснялась тем, что в Питкярантском районе структурам «Газпрома» пришлось судиться с одним карьером, суд был проигран и проектно-сметную документацию нужно было переделывать. А работа по строительству ветки газопровода от Приозерска застопорилась из-за создания национального парка «Ладожское шхеры» и связанных с этим различных согласований.

Сейчас даны новые обещания, связанные с новой программой газификации на 2021-2025 годы и тем, что «Газпром» инвестирует в развитие газоснабжения и газификации Карелии 50 миллиардов рублей.

Согласно программе, компания построит 282 километра газопроводов-отводов с газораспределительными станциями (ГРС) Питкяранта, Ихала и Сортавала, около 600 км межпоселковых газопроводов. Будут созданы условия для подключения к сетевому газу потребителей 65 населенных пунктов Лахденпохского, Питкярантского, Пудожского, Сортавальского районов (будут газифицированы впервые), а также Прионежского. По территории республики также будет проложен участок газопровода-отвода Волхов — Сегежа — Костомукша протяженностью 468 км. Он станет основой для начала газификации Сегежского и Медвежьегорского районов, Костомукшского городского округа. Правительство республики обеспечит сооружение 492 км внутрипоселковых газопроводов, подготовку к приему газа более 16,4 тысячи домовладений, 71 котельной и предприятия.

Таковы новые официальные обещания. Повторяющие старые. Впрочем, обсуждали на комитете и застарелую проблему с тарифами в уже газифицированном Олонецком районе. Местная общественница Галина Ерофеева задала депутатам и представителям правительства простой вопрос: «Когда олончане увидят результаты газификации?»

Галина Ерофеева. Фото с митинга в Олонце

Ведь перед началом строительства газопровода олончанам обещали снизить плату за тепло, а она вдруг резко выросла. Фактически жители района и муниципальный бюджет оплачивают работы «Петербургтеплоэнерго» по замене оборудования в котельных всего Приладожья. Сейчас им обещают, что после окончательного завершения газификации нескольких районов тариф можно будет снизить для всех. Впрочем, депутат Александр Федичев задал логичный вопрос: «В Олонце – газ провели, а тарифы не снизили. Не получится ли так, что во все Приладожье газ придет, а эти тарифы останутся?»

Вопрос повис в воздухе. Членам парламентского комитета по ЖКХ оставалось лишь принять информацию к сведению.

Предыдущая статьяМинистр Лабинов предложил «глушить» общественное мнение
Следующая статьяИЗ ИСКРЫ ВОЗГОРЕЛОСЬ ПЛАМЯ. А ОТ ФОНАРИКА – НЕТ
Александр Степанов
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.