На сегодняшнем заседании карельского парламента депутаты поспорили и приняли поправки в Конституцию Карелии, лишили себя неприкосновенности, упразднили Конституционный суд, позаботились о диабетиках и не озаботились проблемой комиссионного сбора при оплате услуг ЖКХ. В целом заседание прошло под знаком приближающихся выборов.

Конституционные миражи

Сегодня депутаты ЗС РК поддержали изменение преамбулы Основного закона Карелии, закрепляющее норму о незыблемости государственной целостности Российской Федерации, одобрили поправку о том, что органы местного самоуправления и государственной власти Карелии составляют единую систему публичной власти и ряд других изменений.

Многие из этих поправок лишь дублируют прошлогодние изменения текста Конституции Российской Федерации. И если говорить откровенно, сегодняшние изменения носят в целом декларативный характер, в том смысле, что на жизни обычного жителя республики они почти никак не отразятся. Скажем, упоминание о коренных народах Карелии вряд ли сможет остановить процесс катастрофического сокращения численности карел и вепсов в последние 30 лет.

Но приходится отметить, что процесс работы над текстом Конституции, проходивший внутри специальной рабочей группы, созданной в карельском парламенте, депутаты от партии власти постарались провести максимально незаметно. Даже трансляции в интернете заседаний рабочей группы не было. Сделано было это с целью помешать парламентской оппозиции хотя бы попиариться на своих поправках. А рассмотрение именно на сегодняшнем заседании первого блока поправок стало для многих депутатов сюрпризом. И вызвало ряд эмоциональных выступлений.

Депутат Виктор Степанов, бывший многолетний глава Карелии, заявил, что считает оскорбительным для себя то, что он получил перечень поправок в Конституцию за несколько секунд до начала заседания:

Виктор Степанов. Фото: ЗС РК

«Я и прочитать их не успел и не успею. Я не хочу никого оскорблять, но призываю депутатов от «Единой России» не превращаться в некую секту в республике в составе парламента, а просто руководствоваться здравым смыслом». 

Но все попытки депутатов от «Справедливой России», «Яблока» и КПРФ устроить содержательную дискуссию по своим поправкам в основной закон, касавшимся обязательности выборов глав местного самоуправления и равных прав депутатов на работу на платной основе, закончились ничем. Они были отвергнуты, натолкнулись на молчание депутатского большинства и виртуозную демагогию, которую сегодня продемонстрировал руководитель фракции «Единой России» Леонид Лиминчук.

Весной рабочая группа рассмотрит еще два блока поправок в карельскую Конституцию, которые посвящены социальным гарантиям, здравоохранению, образованию, экологии и другим вопросам. Среди них будет рассмотрена и скандальная поправка депутата от фракции «Яблоко» Андрея Рогалевича об использовании в качестве второго государственного флага Республики Карелия символа так называемой «Ухтинской республики». То есть флага с черным крестом с красной каймой на зеленом поле, имевшего хождение на территории нашей республики в 1941-1944 годах, в период оккупации.

Неприкосновенность, которой не было

Отдельно выделим инициативу об исключении из Конституции статьи о депутатской неприкосновенности, с которой выступил председатель Законодательного собрания и секретарь регионального отделения «Единой России» Элиссан Шандалович.

Велика вероятность, что именно он будет кандидатом от партии власти в одномандатном округе на выборах в Госдуму. А тема депутатской неприкосновенности среди широких масс избирателей весьма популярна, так что общественная поддержка и аплодисменты публики Элиссану Владимировичу обеспечены. Депутатскую неприкосновенность тоже отменили.

Однако, если разобраться – никаких особых преференций эта норма карельской Конституции давно не несла и на практике никакой роли не играла. В этой связи «Черника» уже рассказывала про историю с уголовным преследованием депутатов нескольких предыдущих созывов карельского парламента. Всем им норма о депутатской неприкосновенности никак не помогла.

Отсудились

Почти единогласно депутаты приняли законопроект об упразднении Конституционного суда Карелии. Это должно было произойти в соответствии с Конституцией России и федеральным законодательством. Их упразднение в 17 регионах страны, где они были, должно пройти до 1 января 2023 года. Конституционный суд Карелии будет ликвидирован уже с 15 марта 2021 года, в этот же день прекращаются полномочия его судей.

Конституционный суд Карелии. Фото: Валерий Поташов
Конституционный суд Карелии.

Впрочем, обижены они вряд ли будут. По закону им предоставляются гарантии (включая материальное и социальное обеспечение), соответствующие гарантиям, установленным для судей федеральных судов общей юрисдикции, пребывающих в отставке. Будет выплачено выходное пособие, размер которого, как и ежемесячного пожизненного содержания, рассчитывается исходя из заработной платы судьи Конституционного суда, включающей должностной оклад, доплаты за квалификационный класс, выслугу лет, доплаты к должностному окладу за особые условия труда, надбавки за ученую степень или ученое звание, почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», сложность, напряженность, высокие достижения в труде и специальный режим работы… А размер ежемесячного пожизненного содержания увеличивается (индексируется) в соответствии с федеральным законом. Выплачивать их будут из бюджета Карелии.

Диабетикам помогут

Единогласно были поддержаны изменения в закон «Об обеспечении лекарственными препаратами, средствами введения инсулина и средствами самоконтроля граждан, больных сахарным диабетом». Они предусматривают 100-процентную компенсацию за приобретение сенсоров для инсулиновых помп.

Расходы на покупку дорогостоящих датчиков для мониторинга уровня глюкозы в крови будет покрывать республиканский бюджет. Сообщается, что в адрес карельского парламента поступали многочисленные обращения с просьбой рассмотреть возможность возмещения расходов на покупку дорогостоящих сенсоров для инсулиновых помп. Так, средняя цена одного такого датчика составляет 3,5 тысяч рублей, а в год — около 170 тысяч рублей для одного человека. Сенсоры бесплатно смогут получить дети до 18 лет, студенты очных форм обучения до 23 лет, женщины в период беременности и в течение трех лет со дня рождения ребенка.

Спикер карельского парламента Элиссан Шандалович и его заместитель Ольга Шмаеник. Фото: Валерий Поташов
Спикер карельского парламента Элиссан Шандалович и его заместитель Ольга Шмаеник.

После голосования по этой социальной инициативе председатель Законодательного собрания Элиссан Шандалович поблагодарил всех депутатов от всех фракций за ее поддержку. Поддерживали ее все, но уже сейчас этот закон, который будет реализовываться на бюджетные деньги, подается именно как заслуга исключительно «Единой России».

А ведь чем чаще проводились бы выборы – тем больше было бы подобных законов.

Проверять не захотели

Сегодня же не были поддержаны предложенные депутатами Эмилией Слабуновой и Александром Федичевым несколько поручений для Контрольно-счетной палаты Республики Карелия. В частности, депутат Федичев предложил КСП организовать и осуществить проверку вопросов финансово-хозяйственной деятельности АО «Единый расчетный центр Республики Карелия». Причина в том, что с 1 декабря 2020 года эта организация ввела комиссионный сбор за приём с населения жилищно-коммунальных платежей в размере 1% наличными в своих кассах. Это введение ударило в первую очередь по пенсионерам. Поскольку именно они чаще всего оплачивают наличными в кассах ЕРЦ.

Александр Федичев. Фото: karelia-zs.ru

Как поясняет Александр Федичев:

«ЕРЦ никаких услуг не оказывает, являясь платёжным агентом ресурсоснабжающих организаций и получает от них 4-5%. Сам ЕРЦ никогда не делился своим вознаграждением с почтой и Сбербанком, поэтому те давно берут с населения свою комиссию. Но по крайней мере существовала альтернатива для тех, кто не хотел переплачивать.  Учредителем обоих ЕРЦ является «Корпорация развития РК», учредителем которой в свою очередь является Республика Карелия.

Учитывая убыточность работы ЕРЦ, встаёт вопрос вообще о целесообразности этой структуры. Поэтому мы предложили провести проверку ее деятельности. В предыдущие годы ЕРЦ являлось получателем субсидий, в том числе в 2020 году было принято решение о предоставлении субсидии в десятки миллионов рублей на приобретение дебиторской задолженности к «Карелэнергоресурс». Решение крайне спорное и противоречащее закону. В любом случае позволять собирать с населения платежи организации с такими убытками и не проверять ее финансово-хозяйственную деятельность, мягко говоря, неосмотрительно…»

Тут можно только добавить, что отказ многих депутатов «Единой России» поддержать контрольные поручения своих коллег свидетельствует об их несамостоятельности перед лицом исполнительной власти. Ведь контрольные функции парламента являются одними из самых главных.

Предыдущая статьяСЕМЬ С ПОЛОВИНОЙ ЧАСОВ
Следующая статьяПИАР ПОЛИТИКЕ НЕ ЗАМЕНА
Александр Степанов
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.