С «катком» «договориться» нельзя

0
488
С таким плакатом в Карелии боролись с политическими репрессиями еще два года назад. Фото из социальных сетей
С таким плакатом в Карелии боролись с политическими репрессиями еще два года назад. Фото из социальных сетей

В Петрозаводске вечером 29 августа должен был состояться пикет в поддержку осужденных по скандальному «делу «Петропита», но организаторы акции отменили ее после того, как суд назначил фигурантам дела условный, а не реальный срок лишения свободы. Я совершенно не понимаю этого шага: целью пикета было заявлено выражение поддержки членам партии «Яблоко» Анастасии Кравчук, Ольге Залецкой и Александре Корниловой, которых судили за сделку по приватизации здания муниципального предприятия «Петропит», но разве от того, что три женщины не отправились за решетку, они не нуждаются в поддержке горожан? Или вынесенный приговор стал менее обвинительным? Или, может, кто-то всерьез рассчитывает на его отмену в Верховном суде Карелии?

По злой иронии судьбы, накануне согласованной (!) акции против политических репрессий, ставших в Карелии уже реальностью, сотрудники полиции задержали известного оппозиционного блогера Алексея Трунова, который в минувшую пятницу пришел поддержать в городской суд обвиняемых по «делу «Петропита». Замечу, что это уже не первое его задержание – в июле Трунова доставили в отделение полиции «для выяснения личности», после чего, изъяв у него политические листовки, отпустили. Произошло это перед гражданской акцией в поддержку арестованного руководителя карельского отделения «Мемориала» Юрия Дмитриева, в которой блогер собирался принять участие. Новое задержание так же удивительным образом совпало с другой акцией, где ждали Алексея Трунова – открытием в Петрозаводске штаба Алексея Навального. Правда, на сей раз блогера отвезли в небезызвестный Центр «Э», где выяснилось, что Трунов заинтересовал правоохранительные органы своим комментарием в социальных сетях, который был опубликован еще в мае. Не правда ли, интересное совпадение?

Оппозиционный блогер Алексей Трунов на пикете в поддержку арестованного руководителя карельского отделения "Мемориала" Юрия Дмитриева. Фото: Валерий Поташов
Оппозиционный блогер Алексей Трунов на пикете в поддержку арестованного руководителя карельского отделения «Мемориала» Юрия Дмитриева. Фото: Валерий Поташов

После беседы в Центре «Э» оппозиционный блогер был вновь отпущен, хотя для Алексея Трунова, его друзей и знакомых так и осталось загадкой, зачем нужно было задерживать гражданина и доставлять его в полицию. Разве нельзя было пригласить его для этой беседы повесткой? Или это такой способ оказания давления на тех, кто пишет нелицеприятные для власти комментарии в социальных сетях, участвует в гражданских акциях и поддерживает оппозиционных политиков?

Однако история с Алексеем Труновым лишний раз доказывает, что условное наказание по «политическому делу», а партия «Яблоко» постоянно подчеркивает, что «дело «Петропита» имеет политическую подоплеку – это не повод отменять намеченную акцию, на которую «яблочники» пригласили не только своих партийных соратников, но и многих известных горожан, например, Почетного гражданина Петрозаводска, академика архитектуры Вячеслава Орфинского. Если, конечно, отмена пикета не была задумана с самого начала его организаторами в случае «мягкого» решения суда. Но неужели тем, кто кто отказался от борьбы за нормальную власть в республике и против НКВД-шного произвола силовиков, не ясно, что «договориться» с «катком» нельзя? Он укатает вас в асфальт, как укатал уже некогда влиятельного вице-спикера карельского парламента Алиханова, команда которого тоже надеялась «договориться»? «Каток» можно остановить только крепкой стеной, а в Карелии опять все развалилось в труху..