Сити-менеджер на каблуках тут не ходит

0
240
На то, чтобы отремонтировать деревянную лестницу в самом центре Петрозаводска, столичный статус не нужен. Фото: Черника
На то, чтобы отремонтировать деревянную лестницу в самом центре Петрозаводска, столичный статус не нужен. Фото: Черника

В начале апреля «Черника» пригласила на прогулку по ямке у реки Неглинка в Петрозаводске сити-менеджера Ирину Мирошник. Мы предложили ей отправиться на прогулку на каблуках, чтобы градоначальница сама ощутила, что испытывают сотни жителей карельской столицы, вынужденных карабкаться по обледенелому склону, где городские власти никак не могут отремонтировать деревянную лестницу.

С тех пор прошло почти пять месяцев, но, судя по состоянию лестницы, госпожа Мирошник нашим приглашением так и не воспользовалась. Зато она стала активно агитировать за присвоение Петрозаводску статуса столицы Карелии, которым, кстати сказать, город и так обладает.

Так выглядел спуск к реке весной. Фото: Черника
Так выглядел спуск к реке весной. Фото: Черника

«Статус столицы должен стать катализатором для реализации долгосрочной стратегии социально-экономического развития города. Эта стратегия – амбициозный, но при этом вполне реалистичный план действий, которого мы придерживаемся в последние годы. Он нужен для того, чтобы за текущим функционированием не упустить глобальные направления, сохранить целостный взгляд на ситуацию: в социальной сфере, в сфере развития человеческого капитала, в экологии и в благоустройстве мы ставим и исполняем задачи, которые позволяют городу развиваться равномерно. Поэтому я считаю неправильным, если мы, получив дополнительное финансирование из вышестоящих бюджетов, просто, например, отремонтируем дороги. Надо смотреть на вопросы развития шире. Даже такие житейские позиции, как ремонт дорог, могут определяться исходя из перспектив», – заявила госпожа Мирошник в одном из своих интервью.

Сити-менеджер Петрозаводска Ирина Мирошник. Фото: Сергей Мятухин
Сити-менеджер Петрозаводска Ирина Мирошник. Фото: Сергей Мятухин

«Широкий взгляд» на вопросы городского развития, о котором говорит сити-менеджер – это, конечно, хорошо, но для того чтобы отремонтировать деревянную лестницу не нужно ни столичного статуса, ни амбициозной стратегии. Нужно просто заниматься городским управлением, для чего, собственно, госпожу Мирошник и нанимали…
.