Лахденпохья справляет поминки по медицине

0
976
Медицина в Лахденпохском районе стала жертвой
Медицина в Лахденпохском районе стала жертвой "оптимизации". Фото: Виктор Позерн

Побывавший недавно в Лахденпохском районе временно исполняющий обязанности главы Карелии Артур Парфенчиков на многочисленные вопросы местных жителей на тему организации здравоохранения отвечал: «Мы вас услышали» и «Развитие медицины должно двигаться в сторону профилактики». А у людей настоящее отчаяние. «Вы говорите: обращайтесь по месту жительства, но мы здесь не можем даже кровь сдать», – возмущались собравшиеся в ответ на комментарий министра здравоохранения Карелии Ольги Лазаревич о том, что доступность медицинских услуг в Лахденпохья обеспечена. «Верните нам нашу больницу, – требовали жители района, – у нас до оптимизации были прекрасные специалисты, которые спасали даже пострадавших в авариях во время ралли гонщиков».

В 2013 году предыдущий глава Карелии Худилайнен и член его команды – в ту пору министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич (ныне работающая седьмым по счету заместителем главного врача Детской республиканской больницы), несмотря на протесты местного населения (пикет состоялся даже у здания правительства Карелии), осуществили задуманное и провели слияние двух больниц – Лахденпохской и Сортавальской. Оптимизация объяснялась необходимостью повышения качества медицинских услуг, которое невозможно обеспечить в маленькой больничке Лахденпохья. Но, как всегда, власть не учла главного: удобно ли жителям района такое «слияние» и «повышение качества», например, можно ли довезти больного в тяжелом состоянии по «убитым» дорогам, допустим, из поселков Тоунан или Куркиеки до стационара в Сортавала, не погубив его в пути?

Тогда в районе был создан общественный совет, который пытался сохранить хотя бы детский стационар, активисты собрали сотни подписей, однако и детей власть не пощадила. В надежде на то, что новый, хоть и временный руководитель республики примет близко к сердцу бедственную ситуацию с медициной, жители района подготовили обращение к Артуру Парфенчикову, копии которого намереваются отправить министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и председателю Государственной комиссии по подготовке и празднованию100-летия образования Республики Карелия Николаю Патрушеву.

Медучреждения Лахденпохья сами нуждаются в скорой помощи. Фото: Виктор Позерн
Медучреждения Лахденпохья сами нуждаются в скорой помощи. Фото: Виктор Позерн

В письме говорится, что в результате сознательного обмана со стороны бывшего главы РК и министра здравоохранения Карелии, при реорганизации Лахденпохская ЦРБ стала филиалом Сортавальской ЦРБ, после чего главврачом Сортавальской ЦРБ были ликвидированы все отделения стационара в Лахденпохской ЦРБ (кроме 8 коек терапии).

«Расстояние от отдаленных поселков нашего района до Сортавальской ЦРБ более 100 километров, – говорится в обращении. – Основную часть жителей нашего района составляют люди пенсионного возраста – около 4000 человек, люди старше 40 лет – около 3500 человек, дети – около 2400 человек. Это те категории, которым нужна доступная медицина. При инфарктах, инсультах и в других сложных ситуациях требуется экстренная медицинская помощь на месте, а не транспортировка в другой район. Уже были случаи, когда не довозили людей или привезли очень поздно в Сортавальскую больницу. Доказать, что это произошло из-за упущенного времени, очень сложно. Каждый врач знает, что первые три часа могут спасти жизнь при инфарктах и инсультах. Сначала больного нужно доставить на скорую в Лахденпохья, потом до Сортавала. От Лахденпохья дополнительно минут 40 поездки, если машина будет на месте. Также навещать больных в стационаре города Сортавала стало недоступно, как по времени, так и по деньгам. Это сильно отражается на процессе выздоровления, особо страдают дети. А уход за больными оказывается ненадлежащим образом».

«Наш район постепенно вымирает, – пишут граждане врио Парфенчикову. – Рождаемость за 2016 год составила 118 человек, а умерло 231 человек. Мы не понимаем, почему Президент РФ говорит «медицина должна быть качественной и доступной», глава Правительства РФ говорит «бюджет страны социально ориентированный», а в нашем районе все наоборот? Почему вы решили (результат вашей поездки в наш район), что для Лахденпохского района нужна только скорая помощь? Вы продолжаете политику г-на Худилайнена, направленную на уничтожение жителей Лахденпохского района. Вы пытаетесь решить проблемы Сортавальской ЦРБ за счет жителей Лахденпохского района. Недопустимо закрытие круглосуточного стационара (терапевтического отделения), потому что жителям района придется оплачивать питание и гостиницу. Мы против ликвидации лаборатории в Лахденпохья. У нас бесплатная медицина, мы не хотим проходить платную диагностику. На одном и том же оборудовании, одними и теми же врачами, при наличии полиса – очередь, при дополнительной оплате – без очереди».

Бывший городской морг. Фото: Виктор Позерн

Авторы заканчивают свое обращение так: «Артур Олегович, скоро Республика Карелия будет праздновать 100-тие со дня образования. Если вы не решите проблемы Лахденпохского района с качественным и доступным медицинским обслуживанием, то вместо празднования у нас будут поминки по медицинскому обслуживанию и по существованию района в целом. Мы уже ничего не просим, устали кланяться во всех инстанциях в течение трех лет. Мы требуем вернуть нам Лахденпохскую ЦРБ как самостоятельное юридическое лицо с полноценным стационаром».

Сбор подписей под обращением жителей Лахденпохского района, требующих вернуть местную ЦРБ в прежнее состояние, продолжается.