Карельские общественники хотят спасти от рубок природу Северного Приладожья

0
315
Новый заказник должен защитить от промышленного освоения естественные природные ландшафты Северного Приладожья вблизи поселка Хаапалампи. Фото из материалов эколого-экономического обоснования новой ООПТ

В администрации Сортавальского района Карелии пройдут общественные слушания по вопросу создания на территории муниципального образования государственного природного заказника «Хаапалампи». Слушания назначены на ближайший понедельник, 29 января, 14 часов.

С инициативой создания в Северном Приладожье нового заказника выступила региональная общественная природоохранная организация «Колесо времени». Предполагается, что в состав особо охраняемой природной территории войдут участки лесного фонда вблизи поселка Хаапалампи, относящиеся к Ладожскому лесничеству. Никаких промышленных объектов, месторождений полезных ископаемых или земель, предназначенных для жилищного строительства или ведения садоводства, на территории планируемого заказника нет.

В новый заказник предполагается включить только земли лесного фонда. Фото из материалов эколого-экономического обоснования новой ООПТ
В новый заказник предполагается включить только земли лесного фонда. Фото из материалов эколого-экономического обоснования новой ООПТ

Как ожидается, создание новой ООПТ позволит защитить от промышленного освоения естественные природные ландшафты побережья Ладожского озера вблизи поселка Хаапалампи. Согласно заключению ученых, готовивших эколого-экономическое обоснование для нового заказника, на его территории выявлены местонахождения 13 видов грибов, 10 видов лишайников, двух видов мхов, пять видов растений, шесть видов животных и три вида птиц, занесенных в Красную книгу Республики Карелия. Кроме того, на этой территории обитает знаменитая ладожская нерпа, включенная в Красную книгу РФ.

По заключению экспертов, создание природного заказника «Хаапалампи», где будут запрещены все виды рубок леса, за исключением санитарных, нанесет ущерб лесозаготовительной деятельности, однако этот ущерб будет минимальный, поскольку все леса, которые предполагается включить в особо охраняемую природную территорию, находятся в пределах защитных и запретных полос, где лесопользование ограничено. Вместе с тем, как показывает опыт, появление ООПТ в лесном фонде повышает привлекательность и – как следствие – рыночную стоимость прилегающих земель, предназначенных для жилищного строительства, что приводит в дальнейшем к увеличению поступления земельного налога в местный бюджет.


  • В настоящее время в Сортавальском районе Карелии существуют три особо охраняемых природных территории – ботанический памятник природы «Сосна Муррея», государственный ботанический заказник «Сортавальский» и природный парк «Валаамский архипелаг». Кроме того, как уже рассказывала «Черника», в конце прошлого года правительство России приняло постановление о создании в Северном Приладожье национального парка «Ладожские шхеры», часть территории которого также затронет Сортавальский район.