Главное – вовремя прокукарекать

0
1200
Шелтозерская участковая больница. Фото: http://karelia-zs.ru

12 января жители Шелтозерского поселения просто обязаны были проснуться счастливыми, так как в этот день в местную участковую больницу приехала депутат ЗС РК от Прионежья Ольга Шмаеник. Не одна приехала, а с целой свитой чиновников. И весть радостную привезла, о чем мгновенно сообщила парламентская пресс-служба.

В сопровожденном фотографиями официальном тексте говорится, что в Шелтозерской больнице завершается начатый в прошлом году ремонт и первый заместитель Председателя Законодательного Собрания, депутат от Прионежского и Пряжинского  районов Ольга Шмаеник провела с руководством миннаца, минздрава и Прионежской ЦРБ совместное выездное совещание и осмотрела отремонтированные помещения. И далее: «Несмотря на то, что последний раз больница ремонтировалась 6 лет назад, здание уже требовало обновления. Так, в 2017 году на эти цели из федерального и республиканского бюджетов было выделено 1,4 млн. рублей, – отмечает Ольга Шмаеник».

Шмаеник провела с руководством Миннаца, Минздрава и Прионежской ЦРБ совместное выездное совещание и осмотрела отремонтированные помещения. Фото: http://karelia-zs.ru

Следует напомнить, что ремонт больницы вообще мог не состояться по причине действий представителей разных ветвей власти, включая районную, очень похожих на коррупцию. Год назад федеральные средства в размере 1,3 миллиона рублей, предназначенные на поддержку социального и экономического развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, к которым принадлежат вепсы, с участием Ольги Шмаеник были перераспределены на бесхозный мост в Шокше (хотя по программе предназначались на ремонт Шелтозерского стадиона). После нашей публикации чиновникам пришлось спешно менять планы. И тут выяснилось, что из-за провалившихся полов спешный ремонт требуется Шелтозерской участковой больнице, которая, к слову, ремонтировалась не так давно, уже при депутатстве госпожи Шмаеник. В нерабочем состоянии находилась и больничная котельная, поэтому пациенты вместе с врачами в октябре мерзли во время приема.

После публикации «Черники» в Шелтозеро прибыла только что назначенная и.о. министра здравоохранения Карелии Марина Швец. Как рассказывают местные жители, она побыла в учреждении минут пять и укатила. С главой поселения чиновница не встретилась, вероятно, указаний на этот счет не получила. Но вскоре процесс пошел, появились дрова, рабочие начали заниматься кочегаркой и ремонтом больницы…

После публикации «Черники» кочегарку все же начали ремонтировать и завезли дрова. Фото предоставлено жителями села Шелтозеро

Читаем дальше победную реляцию пресс-службы ЗС: «На начало года все капитальные работы в медицинском учреждении были полностью завершены: укреплен фундамент здания, провалившиеся полы демонтированы, установлены прочные лаги и прогоны, на которые уложен черновой, а затем и новый пол. Также восстановлены стены внутри помещения, проведена гидро- и пароизоляция, заменена электрика, сделана разводка воды и канализации, установлена новая сантехника. Кроме того, особое внимание уделено реконструкции кочегарки, отапливающей больницу: отремонтированы котлы, прочищен дымоход, восстановлена его кладка…»

Что же увидели пришедшие после ремонта в больницу шелтозерцы? Сплошные недоделки и «косяки», которые портят впечатление и заставляют задуматься: а так ли качественно проведены работы и не придется ли снова выискивать средства на ремонт через шесть лет? Заметила ли это безобразие депутат Шмаеник и чиновники карельского правительства – нам не ведомо и в информации пресс-службы об этом нет ни слова.

Сплошные недоделки и «косяки» после капремонта Шелтозерской участковой больницы. Фото предоставлено жителями села Шелтозеро.

Что касается котельной, то к ее ремонту тоже есть вопросы. Котлы почистили, но не побелили, как этого требует пожарная безопасность, кое-где залили полы, а в санитарной комнате, где стоит унитаз вся канализация от которого при сливе вытекает в землю, оставлен страшный бедлам…

Глава Шелтозерского сельского поселения Ирина Сафонова. Фото с личной страницы в сети Facebook

Мы спросили у главы Шелтозерского поселения Ирины Сафоновой, как она оценивает результаты ремонта больницы:

– Во-первых, когда на территорию планируется выезд представителей исполнительной и законодательной власти, считаю, что в первую очередь должны поставить в известность главу поселения. Шелтозерская участковая больница хоть и подведомственная Прионежской ЦРБ, но со всеми проблемами и работники учреждения, и жители обращаются ко мне. Получается, приехали, пропиарились для галочки и уехали, а проблемы остались. Сотрудники больницы, боясь потерять рабочее место, рассказывать о проблемах боятся. Так называемый ремонт еще даст о себе знать уже в ближайшее время, недоделок много, проблема с канализацией так и не решена. Дров в больнице осталось максимум на три дня, если, конечно, морозы не нагрянут. Я вообще не понимаю, как можно так безответственно относится к объекту здравоохранения и что касается ремонта, и содержания учреждения. А, главное, к жителям!

Наверное, удивляться нечему, если для представителей власти и депутата от имеющей подавляющее большинство в парламенте партии важнее не решить проблему качественно, а вовремя «прокукарекать» о ее решении… И там хоть не рассветай.