Братскому захоронению в поселке Сосновый Лоухского района уже больше полувека. Здесь погребены останки 5710 человек, погибших во времена Великой Отечественной, и цифра – не окончательная. Это не только карельские солдаты, но и те, кто погиб в боях на нашей земле, или был перезахоронен из других братских могил. Каждый год сюда приезжают десятки гостей из Вологодской, Челябинской областей. Вот только принимать этих гостей сейчас негде: реконструкция мемориала остановлена на первоначальном этапе, а на перекопанный пустырь без слез не взглянешь.

И прежде государственный бюджет тщательно обходил самое крупное захоронение в республике стороной – в последний раз мемориал ремонтировали в 80-х. Только после многочисленных жалоб (плиты плохо выглядят, многие фамилии не увековечены), органы местного самоуправления подали заявку на финансирование реставрационных работ – и началась изнурительная бумажная волокита. Все этапы и планы обсуждались с жителями поселка, и в 2016 году был сделан первый серьезный шаг: заложены деньги в бюджет. Вот только на все сразу, как водится, не хватило.

Реконструкцию планировалось проводить в несколько этапов. Фото: Галина Линник

Программу капитального ремонта разделили на шесть этапов – завершить работы должны к 2020 году. На первом этапе, в 2016 году, предполагалось демонтировать плиты и спилить деревья – территорию освобождали под массивные работы. Но в 2017 все неожиданно замерло. Пустырь так и остался пустырем, а жители поселка стали вовсю делиться впечатлениями в социальных сетях.

«Я сама летом видела, как к захоронению подъехала машина, из нее вышла старенькая бабушка, — рассказывает Ольга Шерехова (хотя сейчас Ольга живет в Петрозаводске, она родом из Соснового и часто там бывает). — В руках она держала букет. Ее спутник, может, сын, тоже немолодой, поддерживал ее под руку. Она зашла на захоронение, просто прошлась по этому полю, оставила цветы у Солдата и вышла. Может, она знала, что там теперь так, может, нет, но мне перед ней было стыдно и неудобно. Стыдно за это неуважение к погибшим, за эти снесенные могилки, за отсутствие перспективы восстановления…»

Однако «перспективы восстановления» все-таки есть. По словам Юлии Задворьевой, главы Кестеньгского сельского поселения, в 2017 никто и не думал выделять на реконструкцию деньги, а все жалобы жителей – следствие непонимания и неосведомленности. «На территории Карелии много памятников, и выделение денег на каждый из них происходит по очереди. Реконструкция мемориала проводится на условиях софинансирования, потому что бюджета одного района не хватает, но денег нужно много, по проектной смете – около 17 миллионов рублей. Но процесс пошел – это главное. Ремонт начался, но вышла заминка, не более того. Может, из-за смены власти. Может, в республике тяжелое положение с бюджетом. Нам тоже иногда приходится замораживать некоторые программы».

Денег на продолжение работ по реконструкции мемориала в 2017 году просто не нашлось. Фото: Анна Адамкович
Денег на продолжение работ по реконструкции мемориала в 2017 году просто не нашлось. Фото: Анна Адамкович

Глава Карелии Артур Парфенчиков с ситуацией знаком. В Сосновый он приезжал еще в мае, задолго до губернаторских выборов. В августе неравнодушные жители поселка направили ему письмо с просьбой разобраться с этой проблемой – в ответ им пообещали, что проблема будет решена, и бюджетные деньги перераспределят. Однако Юлия Задворьева заявляет, что даже если поправки будут внесены, никакие работы производить на захоронении в нынешнем году не будут. Ведь на дворе уже ноябрь – это было бы просто преступлением.

«К нам как-то раз приезжала семья из Мурманской области – сказали, что просто проезжали мимо, и решили поинтересоваться, не здесь ли захоронен их дед. Увидев ремонт, они сказали, что все понимают, но фамилию мы по базе пробили, и нашли его. А есть и такие, кто даже слышать о ремонте не хочет – говорят, у них там дед похоронен. Хорошо, что они знают, где именно он похоронен – а у других деды дошли до Берлина, и они даже не знают, куда на День Победы приехать, чтобы почтить его память. Людей можно понять, но ведь никто толком не разобрался в ситуации – даже те, кто живет рядом. Ходит много необоснованных слухов», – сказала Юлия Задворьева.

Администрации Кестеньгского сельского поселения в очередной раз призвала местных жителей набраться терпения и пообещала возобновить работы по реконструкции памятника в следующем году. По словам муниципальных чиновников, на территории захоронения установят мемориальные плиты с фамилиями погибших солдат и даже появится зона отдыха для тех, кто приезжает навестить могилы своих близких издалека.

Если, конечно, с ремонтом опять не выйдет заминка.

Предыдущая статья60 миллионов на Cитуационный центр главы Карелии? Ситуация, однако!
Следующая статьяПравительство Парфенчикова установило рекорд по темпам роста госдолга
Анастасия Гастин
Журналист, блогер. Предпочитает думать, прежде чем говорить. Интересуется политической аналитикой