60 миллионов на Cитуационный центр главы Карелии? Ситуация, однако!

0
1414
Главе Карелии захотелось свой Ситуационный центр. Фото: gov.karelia.ru
Главе Карелии захотелось свой Ситуационный центр. Фото: gov.karelia.ru

Уж сколько отписок приходит мне по тем вопросам, которые стараешься решить – не перечесть. Установка детских площадок – денег нет, ремонт дорог – денег нет, развитие сельских территорий – денег нет. Покупка лекарств для детей – денег нет. Вот недавно правительство Карелии громогласно заявило о том, что и на исполнение майских указов президента тоже денег нет. О чем было сообщено публично. Так и сказали, мол, извините, но денег нет.

Но когда читаешь проект бюджета республики на 2018 год, понимаешь, что все заявления «денег нет» – от лукавого. Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков предложил направить 60 миллионов рублей на создание – внимание! – Ситуационного – слово-то какое красивое! – центра Главы Республики Карелия. Чем же планируется занять этот центр? Оперативным мониторингом. Оценкой рисков и прогнозированием в социально-экономической, общественно-политической и финансовых сферах Республики Карелия.

Вот мало нам всяких разных министерств, которые и должны мониторить, давать оценку рисков и предотвращать эти риски, прогнозировать. Нам подавай еще и Ситуационный центр с 60 миллионами рублей на его работу! Для сравнения: на реконструкцию помещений детской поликлиники в Сегеже выделено всего 4 400 000 рублей. На укрепление материально-технической базы и оснащение оборудованием всех детских школ искусств Карелии предусмотрена бюджетом колоссальная сумма – 74 600 рублей!

Согласитесь, ведь не проводят мониторинги общественно-политической жизни в республике детские учреждения дополнительного образования для главы Карелии. А проводили бы, глядишь, и финансирование было бы достойным. Или установка памятника Ирине Федосовой – денег в бюджете нет, но можно же попросить у людей, чтобы они своими финансами сохранили память об уникальном для Карелии человеке.

Создание подобного центра главой Карелии Артуром Парфенчиковым лично мне напоминает идею экс-губернатора Александра Худилайнена учредить в республике Контрольный комитет. Правда, закончилось это для руководителя комитета возбуждением уголовного дела…

Оригинал публикации