Верховный суд РФ ликвидировал «Мемориал»

147
*В соответствии с решением Минюста РФ "Мемориал" признан организацией, выполняющей функции иностранного агента.

Сегодня Верховный суд РФ удовлетворил иск Генеральной прокуратуры и принял решение о ликвидации Международного историко-просветительского общества «Мемориал»*. Впрочем, решение суда пока не вступило в силу и теоретически еще может быть обжаловано.

Решением суда будут ликвидированы и все региональные отделения организации. В том числе и карельское отделение, которое многие годы возглавлял Юрий Дмитриев, вчера осужденный по «педофильским» статьям Уголовного кодекса на 15 лет лишения свободы.

Известно, что Генпрокуратура подала свой иск, мотивировав это тем, что организация неоднократно нарушала закон об иностранных агентах. Напомним, Международный «Мемориал»* внесли в реестр НКО — иностранных агентов еще в 2016 году.

Российской общественностью данное решение Верховного суда встречено очень неоднозначно. Одни говорят о политических репрессиях со стороны государства, другие упирают на то, что это общество в прошлом году было в числе основных получателей денежных средств из-за рубежа среди НКО, выполняющих в России функции иностранного агента. А как говорит известная поговорка, кто деньги платит, тот и музыку заказывает.

Действительно, уже приходилось констатировать, что в течение многих лет «Мемориал»* занимался не столько глубокими историческими исследованиями, сколько пропагандой в интересах определенных политических сих. Возможно, поэтому в составленных им списках жертв политических репрессий часто оказывались реальные убийцы, военные преступники, бандиты или коррупционеры. Или люди, деятельность которых нужно воспринимать по меньшей мере неоднозначно.

Например, этим летом разгорелся скандал с известным израильским историком Ароном Шнеером, многие годы работавшим сотрудником института «Яд ва-Шем» (Национальный институт памяти жертв нацизма и героев сопротивления).  Автор многих книг по истории холокоста обратил внимание на то, что в списке «Жертвы политического террора в СССР» оказались пособники гитлеровцев, имевшие прямое отношение к массовому уничтожению еврейского населения на территории СССР. Израильский историк, называя конкретные фамилии, попытался мягко указать активистам «Мемориала»* на их ошибку, но столкнувшись с агрессивной реакцией, был вынужден констатировать, что эта позорная ситуация вряд ли случайна и заметил, что «сохраняя память о безвинно репрессированных, нельзя заниматься сознательным очернительством и искажением».

Впрочем, даже если «Мемориал»* и запретят окончательно, это совсем не значит, что больше никто в России не будет заниматься подобной деятельностью. Его место займут какие-нибудь иные организации, финансируемые из государственного бюджета. Например, «Ельцин-центр» или музей истории ГУЛАГа, на строительство и функционирование которых уже потрачены миллиарды рублей и направление работы которых во многом пересекалось с деятельностью общества «Мемориал»*.

Поэтому вряд ли нынешнее решение Верховного суда будет иметь какие-то кардинальные последствия для общественно-политической жизни современной России.

*Здесь и для всех упоминаний в тексте данного НКО сообщаем, что общество «Мемориал», в соответствии с решением Минюста РФ, признано организацией, выполняющей функции иностранного агента.

Предыдущая статьяВ поселке Рабочеостровске замёрзла колонка нового водопровода за 10 миллионов
Следующая статья«Красные» победили… Депутаты утопили форелевый референдум в Кондопожском районе
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.