В последние годы уровень исторических знаний в нашей стране находится явно не на самом высоком уровне. Поэтому нередко, особенно перед Днем Победы, возникают разного рода скандалы, когда креативные современные дизайнеры умудрятся изобразить на праздничных плакатах то немецкие танки, то финских солдат. Ну, и само собой – нынешний российский триколор, хотя наш народ воевал тогда под красным знаменем, а триколор развевался как раз по другую сторону фронта…

Подобного рода история случилась недавно в соседней Ленинградской области. В городе Подпорожье на «Стеле воинской доблести» появилась вот такая надпись, о том, что здесь было остановлено наступление «карельской армии фашистов».

Где учились авторы памятника, о чем они думали во время акта своего творчества – неизвестно.

Действительно, в 1941 году здесь наступала финская Карельская армия. Именно так, с большой буквы и следовало бы написать ее наименование, желательно даже в кавычках. Иначе ведь люди могут подумать, что наступали фашисты из соседнего субъекта федерации. Стоит добавить, что в 1942 году финская Карельская армия была преобразована в Олонецкую оперативную группу. Хорошо еще, что авторы памятника не написали про «олонецких фашистов», с их уровнем знаний могли бы и это сделать.

Так или иначе, на этот неграмотный ляп уже обратили свое внимание как местные жители, так и олончане. Депутат олонецкого городского совета Игорь Некин написал на своей странице «ВКонтакте»:

Слова: «карельской армии фашистов» я считаю недопустимыми. Карелия всегда была Советской. Мы говорим: «Карельский фронт». Лжепатриоты пишут: «Карельская армия фашистов».

Прошу депутатов ЗС Карелии разобраться в этой ситуации и обратиться к депутатам ЗС Ленинградской области о снятии этой надписи со стелы воинской доблести г. Подпорожья, как порочащей честь и достоинство нашей республики, карельского народа, народа-победителя, внёсшего свой вклад в победу над немецко-фашистским нашествием в 1941-45 годах.

Будем надеяться, к карельским депутатам прислушаются.

Предыдущая статья«Отпразднуй то — не знаю что»
Следующая статьяЖильё для переселенцев. Каким будет качество новых квадратных метров?
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.