Правительство Парфенчикова установило рекорд по темпам роста госдолга

0
865
Закат над правительством Карелии. Фото: Валерий Поташов
Закат над правительством Карелии. Фото: Валерий Поташов

К началу ноября государственный долг Карелии достиг 26 миллиардов 895 миллионов рублей, увеличившись всего за месяц на 4 миллиарда 228 миллионов. Такими темпами объем региональной задолженности не рос еще ни при одном карельском губернаторе – ни при Катанандове, ни при Нелидове, ни даже при Худилайнене, правительство которого умудрилось набрать взаймы больше всех предыдущих руководителей региона вместе взятых.

Однако новый глава Карелии Артур Парфенчиков, который еще совсем недавно собирался вывести республику на бездефицитный бюджет, превзошел в долговом размахе и господина Худилайнена. Всего за месяц финансовые обязательства Карелии по бюджетным кредитам выросли с 11,2 миллиарда рублей до 14,7 миллиарда, а по государственным ценным бумагам республики – с 2,9 миллиарда до 4 миллиардов рублей. Правда, задолженность региона по банковским кредитам при этом сократилась с 8 миллиардов до 7,7 миллиарда рублей.


  • Карелия уже на протяжении нескольких лет относится к субъектам федерации с высокой долговой нагрузкой. Однако в марте нынешнего года, после назначения временно исполняющим обязанности главы республики бывшего директора Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова карельские власти начали заметно сокращать региональную задолженность, и к началу лета она снизилась почти на миллиард. Правда, уже к июлю республиканскому правительству пришлось снова залезть в долги – заметим, что это произошло после отставки экс-министра финансов Ирины Ахокас, но перед губернаторскими выборами Карелии все же удалось немного уменьшить свое долговое бремя.