Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Карельский парламент начал обсуждать проект бюджета республики на будущий год. На первый взгляд он выглядит просто замечательно. Доходы республики растут и на 2020 год предусмотрены в размере 55 миллиардов 642 миллионов рублей, расходы – 57 миллиардов 957 миллионов рублей. О таких суммах еще несколько лет назад можно было просто мечтать. Более того, ожидается, что после рассмотрения проекта федерального бюджета во втором чтении, Карелии еще добавят дополнительные средства.

Именно дотации из Москвы, а не какое-то местное «экономическое чудо», стали причиной заметного увеличения доходов и расходов республики. Ведь уже сейчас общий объем таких безвозмездных поступлений предусмотрен в сумме 22 миллиардов рублей. Большинство этих средств поступает в рамках национальных проектов и федеральной целевой программы по развитию Карелии.

Конечно, это позволит правительству заявлять о развитии и «социальной» направленности бюджета, но не все так просто. Например, «одним из главных направлений региональной налоговой политики остается сохранение условий льготного налогообложения для инвесторов. В частности будет сохранена стимулирующая ставка налога на прибыль организаций в размере 13,5%, а также «нулевая» ставка по налогу на имущество для организаций, реализующих на территории республики инвестиционные проекты». То есть крупному бизнесу в республике предоставляются всевозможные поблажки и преференции, увеличивающие его прибыли. В то же время на оказание мер социальной поддержки более чем 188 тысячам граждан, ветеранам труда Республики Карелия, труженикам тыла, специалистам социальной сферы, работающим и проживающим в сельской местности и прочим, запланирована сумма 2 миллиарда 660 миллионов рублей. Однако несколько лет назад, в 2016 году, на эти цели выделялось около 2,5 миллиарда рублей. То есть с учетом инфляции в реальности расходы по данной статье в последние годы даже немного уменьшились. Индексация денежных выплат тем же ветеранам труда в проекте бюджета опять не предусмотрена! Как у Маяковского:

Чего кипятитесь?
Обещали и делим поровну:
Одному — бублик,
Другому — дырку от бублика.
Это и есть демократическая
республика.

бюджет Карелии

Естественно, что заботясь о крупном бизнесе, исполнительная власть не забывает и себя. Помнится, несколько лет назад «Черника» писала: «Еще больше впечатляет общая сумма запланированных расходов на «функционирование» высшего должностного лица Карелии в 2018 году – 4 миллиона 260 тысяч рублей! Для сравнения нужно напомнить, что в начале прошлого года эта сумма составляла только 2 миллиона 735 тысяч рублей, но после отставки экс-губернатора Александра Худилайнена бюджетные затраты на эти цели были увеличены из-за дополнительных выплат, которые полагались бывшему главе региона». Ничего, теперь эти тяжелые времена позади. На 2020 год статья «Функционирование высшего должностного лица субъекта Российской Федерации» запланирована уже в объеме 5 миллионов 651 тысяч рублей. Рост более чем на четверть. Артур Олегович подумал и о себе!

А еще губернатора и его команду нужно хвалить, как же без этого! Поэтому на «финансовое обеспечение работ по созданию информационных телепрограмм для обеспечения населения Республики Карелия объективной и доступной информацией о социально-экономическом развитии республики и распространения официальных сообщений и материалов» предусмотрено 65 миллионов 687 тысяч рублей. Особенно умиляет фраза из официального документа, что «реализация подпрограммы в 2020 году приведет к росту уровня удовлетворенности населения степенью доступности и качеством информации, распространяемой в средствах массовой информации до 73% от числа респондентов». А почему не 74%? Если же постараться, то можно удовлетворить население и на 80%! Профессиональные «удовлетворители» в республике имеются…

Не забыта в бюджете и судебная власть, например, на реконструкцию помещений судебных участков мировых судей предусмотрена кругленькая сумма в 120 миллионов рублей. И опять увеличены ассигнования на существование Конституционного суда Карелии, с 23 до 26 миллионов рублей. Именно на существование, ведь судя по сайту этого почтенного органа, за этот год он рассмотрел аж 3 обращения граждан! Даже на выплату ежемесячного пожизненного содержания нескольких бывших судей Конституционного Суда Карелии запланировано 8 миллионов рублей и эта сумма, с течением времени, объективно будет расти. У нас же не Бурятия, где в прошлом году депутаты Народного Хурала упразднили эту дорогостоящую синекуру, решив что небольшой республике Конституционный суд ни к чему.

Ну и конечно, впечатляют расходы на само Законодательное Собрание Карелии. Многие помнят, как в 2016 году был принят так называемый «закон 36-ти», о сокращении количества народных избранников до 36 человек. Мол, ради «эффективности и экономии средств». Между прочим, очень хороший закон для вразумления той части избирателей, которые причиной всех своих бед считают исключительно первую, представительную власть. Хотя на самом деле в реалиях российской буржуазной демократии с 1993 года она всего лишь «служанка» власти исполнительной. Урок получился наглядный.

Если на прежний состав ЗС РК из 50 депутатов, каждый из которых мог работать на платной основе, тратилось 155 миллионов рублей, то в прошлом году на 36 «оптимизированных» депутатов, преимущественно из «Единой России», ушло уже 168 миллионов. Но и это, оказывается, не предел! В бюджете 2020 года на «экономичный» карельский парламент запланировано аж 202 миллиона рублей. Например, бюджетные ассигнования на обеспечение деятельности Председателя и депутатов Законодательного Собрания РК предусмотрены в объеме почти 49 миллионов рублей (2019 год — 40 миллионов) аппарата ЗС РК 144 миллиона (2019 год – 124 миллиона). Везде рост, причем гораздо больший, чем инфляция!

В завершение еще несколько цифр. В 2018 году Контрольно-счетная палата констатировала: «Ревизия показала бессмысленность бюджетных вливаний в Корпорацию развития РК. Финансирование Корпорации развития не принесло экономике Карелии никакой пользы, а большая часть средств уходила на управленческие расходы». Данный вывод не мешает на будущий год запланировать почти 60 миллионов рублей только на субсидию акционерному обществу «Корпорация развития Республики Карелия» на сопровождение инвестиционных проектов.

А на содержание республиканского фонда капремонта планируется выделить из бюджета 55 миллионов 850 тысяч рублей. Четыре года назад эта контора требовала всего 23 миллиона. Рост более чем в 2 раза, при том, что почти вся работа фонда капремонта провалена. Почти половина собранных средств населения просто лежит на счетах и обесценивается.

В-общем, нельзя отделаться от ощущения, что в данном случае получились две малоэффективные для республики, но хорошие для определенных лиц «кормушки».

Повторюсь, в целом бюджет выглядит позитивно. Доходы и расходы растут. Только пока в нашей реальности часто получается так, что при росте расходов на медицину у нас из-за нищенской зарплаты бастуют петрозаводские медики, а при росте расходов на образование – закрываются детские сады в карельских деревнях. Ну как тут опять не вспомнить Владимира Владимировича? Только не Путина, а снова – Маяковского…