Пришла зима. Ни одна газовая котельная в Олонце не запущена

0
364
Одна из модульных котельных в Олонце, которая должна работать на природном газе. Фото: Алексей Владимиров

Начало зимы котельные карельского города Олонца встретили дровами и углем. Громкие обещания главы республики Александра Худилайнена запустить осенью в этом районном центре несколько котельных на природном газе так и остались невыполненными. Как сообщила «Чернике» депутат парламента Карелии от Олонецкого района Александра Спиридонова, в городе до сих пор не запущена ни одна газовая котельная.

Александра Спиридонова. Фото: karelia-zs.ru
Александра Спиридонова. Фото: karelia-zs.ru

«Слышим только обещания, –  сказала Александра Спиридонова. – Сначала котельные на природном газе обещали запустить в октябре, потом в ноябре, но уже наступила зима, а газа в котельных как не было, так и нет».

Напомним, обещание запустить в Олонце газовые котельные в октябре глава Карелии Александр Худилайнен дал не кому-нибудь, а премьер-министру России Дмитрию Медведеву. На встрече с руководителем федерального правительства, которая состоялась в Подмосковье 30 сентября, губернатор заявил следующее:

«На этой неделе запускается первая котельная в Олонецком районе, в октябре запустится еще шесть котельных, то есть в принципе город Олонец будет с газовыми котельными. Всего построено 47 котельных, до конца года будет ещё 16, поэтому к началу 2016 года будет уже 63 котельных».

На встрече с Медведевым Худилайнен пообещал запустить первую газовую котельную в Олонце уже на этой неделе. Фото: правительство.рф
На встрече с Медведевым Худилайнен пообещал запустить первую газовую котельную в Олонце уже на этой неделе. Фото: правительство.рф

Однако в итоге газовые котельные в Олонце не были запущены ни к очередному заседанию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия, которое состоялось в Петрозаводске 18 ноября, и на которое в карельскую столицу съехалось несколько федеральных министров, ни даже к календарному началу зимы. Если вспомнить о том, что пуском природного газа в Олонец командовал лично Дмитрий Медведев – в ходе селекторного совещания по газификации российских регионов, собранного в Карелии в июне, то срыв заявленных на всю страну сроков пуска газовых котельных –  это удар по репутации не только карельского губернатора, но и российского премьера.