Российский президент Владимир Путин выступил 1 марта в московском выставочном зале «Манеж» с традиционным Посланием Федеральному собранию. «Черника» выбрала лишь несколько тезисов из этого обращения главы государства и сравнила слова президента с реальной картиной жизни в Карелии:
«В основе всего лежит сбережение народа России и благополучие наших граждан»
Естественная убыль населения Карелии в 2017 году выросла более чем в 1,4 раза

«Мы обеспечили устойчивость и стабильность практически во всех сферах жизни»
Реальные располагаемые денежные доходы жителей республики стабильно падают на протяжении нескольких лет

«У нас уже есть опыт реализации масштабных программ и социальных проектов»
Программа расселения аварийного жилья в Каредии фактически провалена: сроки ее исполнения сорваны, а многие новые дома сданы с недоделками

«Чтобы идти вперед, динамично развиваться, мы должны расширить пространство свободы».
В центре карельской столицы больше не осталось «гайд-парков», а попытки проведения оппозиционных митингов жестко пресекаются полицией.

«Наш нравственный долг – всемерно поддержать старшее поколение, которое внесло огромный вклад в развитие страны. У пожилых людей должны быть достойные условия для активного, здорового долголетия»
В Петрозаводске на протяжении нескольких лет не исполняется решение суда о сносе торговой пристройки «Невский пассаж», из-за чего ветераны Великой Отечественной войны Николай Бакинов и Владимир Дмецов были вынуждены несколько раз объявлять голодовку, устраивать одиночные пикеты и даже сдать в губернаторскую администрацию свои юбилейные медали к 70-летию Победы. Ветераны возмущены невыносимыми условиями жизни в своих квартирах из-за этой пристройки и бездействием властей, которые не могут исполнить судебный вердикт.
https://www.youtube.com/watch?v=NUIhWaGEUlw
«Нам нужно создать современную среду для жизни, преобразить наши города и поселки. При этом важно, чтобы они сохранили свое лицо и историческое наследие».
В самом центре Петрозаводска фактически превращен в руины памятник культурного наследия – бывшее здание министерства иностранных дел Карело-Финской ССР.

«Федеральные трассы действительно в значительной степени приведены в порядок. Чуть хуже дело обстоит с региональными. А местные – это вообще никуда не годится»
Минувшей осенью пенсионеры из карельского поселка Валдай не получили вовремя свою пенсию из-за того, что почтовая машина, доставляющая пожилым людям деньги, не проехала по разбитой дороге, соединяющую это муниципальное образование с районным центром Сегежей. Были отменены и автобусные рейсы из Сегежи в Валдай – лесной поселок оказался фактически отрезан от республики.

«Следует убрать все, что позволяет нечистоплотным, коррумпированным представителям власти и правоохранительных органов оказывать давление на бизнес. Уголовный кодекс должен перестать быть инструментом решения хозяйственных конфликтов между юридическими лицами».
Известный карельский бизнесмен и бывший вице-спикер республиканского парламента Девлетхан Алиханов, попавший в опалу прежнему региональному руководству, провел под арестом в ожидании суда по «экономическому» делу более полутора лет

«Наша сплоченность – самая прочная основа для дальнейшего развития».
«Сплачивать» жителей Карелии начинают со школьной скамьи, когда педагоги строем ведут детей на патриотические акции