В редакцию «Черники» вновь обратились жители печально известного дома на улице Максима Горького в Кондопоге, построенного в 2013 году по федеральной программе расселения аварийного жилья. Люди сообщили, что новостройка продолжает разрушаться: проблемы начались уже на втором этаже – по стенам стали расползаться трещины, которые с каждым днем увеличиваются.

«Черника» попросила прокомментировать ситуацию председателя комиссии по правам в сфере ЖКХ и на благоприятную окружающую среду Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Карелии Сергея  Матвеева, который недавно побывал в злополучном доме:

Председатель комиссии по соблюдению прав в сфере ЖКХ и прав на благоприятную окружающую среду Общественного экспертного совета Сергей Матвеев. Фото: Алексей ВладимировПредседатель комиссии по соблюдению прав в сфере ЖКХ и прав на благоприятную окружающую среду Общественного совета Сергей Матвеев. Фото: Алексей Владимиров
Председатель комиссии по правам в сфере ЖКХ и на благоприятную окружающую среду Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Карелии Сергей Матвеев Фото Алексей Владимиров

«Мы с представителем уполномоченного провели комиссионный осмотр дома в присутствии жильцов и фиксировали все, что там увидели. Мы установили многочисленные трещины в несущих конструкциях, а именно – в несущих фасадов стен и несущих внутриквартирных перегородок, которые выполняют функции остова дома. Что мы выяснили? Где-то 10-15% от общей площади несущих стен в трещинах. Трещины идут строго перпендикулярно или параллельно кладке из газобетонных блоков. Вывод: скорее всего, там отсутствует или нарушено межблочное клеевое соединение. Фактически блоки несущих стен стоят без клеевого состава. Также мы увидели множество трещин на потолках первого этажа, с учетом того, что между первым и вторым этажами лежат железобетонные плиты – это свидетельствует о том, что произошла подвижка самого фундамента. В связи с тем, что процентов 30-40 полов первого этажа разрушены, и экспертная организация проводила там раскопки, мы увидели, что отсутствует гидроизоляционный слой фундамента. Соответственно через тело фундамента идет водоток. В приямке, где располагаются квартиры с 1 по 4, вода стояла незамерзшая болотного  цвета, а температура на улице была минус 15 градусов. В приямках, которые были сделаны экспертами вода такой же глубины и такого же цвета. В приямке с другой стороны дома та же картина. Соответственно – идет водоток. Жижа эта с канализационным запахом. Также, где были вскрыты полы, мы обнаружили отсутствие песочно-гравийной подсыпки. В соответствии с типовыми проектами по нашему представлению там должна быть песчано-гравийная подсыпка с уплотнением – это по ГОСТам и СНИПам. Получается, что сама конструкция полов первого этажа, по моему мнению, представляет деревянную несущую конструкцию, сложенную из деревянного бруса 150х50 миллиметров, залитую бетонным раствором с присутствием небольшого укрепления в виде металлической сетки, и все. Соответственно такое половое перекрытие не выдержало нагрузок и провалилось. В типовых же проектах половые покрытия должны состоять из железобетонных плит. Они являются основной частью фундамента. В этом доме они отсутствуют. Если были бы плиты, то даже при наличии пустот, ничего бы не случилось. Как мне кажется, была нарушена технология установки фундамента. Отсутствие песчано-гравийной подушки и гидроизоляции вызвало водоток и соответственно движение фундамента. Также визуально видна просадка левой части дома по соотношению к правой. Фактически начался процесс разлома. Все это происходит зимой, когда все замерзло, а весной, когда начнет таяние снега и разжижение почвы в этом месте, проблемы могут значительно увеличиться. Теперь о капремонте этого дома.  Ставить вопрос производства капитального ремонта  невозможно! Потому что данные работы не восстановят проектно-конструктивные характеристики здания по следующим причинам:

— Требуется провести работы по устранению причин просадки фундамента (его излома), с последующим восстановлением его целостности и гидроизоляционного слоя (наружного и внутреннего).

 

— Требуется провести работы по выемке увлажненного пучинистого слоя грунта с последующей засыпкой непучинистыми грунтами и песчано-гравийным слоем с его многослойным уплотнением от основания фундамента, что невозможно при наличии внутридомовых конструкций.

— Требуется произвести частичную разборку несущих фасадных стен и внутриквартирных несущих перегородок для восстановления их конструктивной целостности.

— Требуется провести работы по возведению новой конструкции полового перекрытия 1 этажа в полном объеме.

— Требуется проведение капитального ремонта квартир 1 этажа и помещения теплового узла и косметического ремонта квартир 2 этажа, коридоров, лестничной клетки.

— Сметная стоимость восстановительных работ может составить от 50 до 80% от стоимости строительства нового дома.

И еще не факт, что дальнейшее разрушение не продолжится».

По мнению Сергея Матвеева, здание на данный момент несет угрозу жизни и здоровью граждан, права которых на  благоприятное, комфортное и безопасное проживание однозначно нарушены.

Корреспондента «Черники» заинтересовала деревянная конструкция пола. Мы залезли в подвал и убедились, что все обстоит так, как рассказал эксперт. В самом подвале неимоверная сырость, а несущая конструкция пола…  держится на деревянных подпорках, стоящих на жиже, которые от сильной влажности сгнили…

Ноу хау современного строительства деревянные подпорки несущей части здания Фото Алексей Владимиров

«Я даже не знаю, как эту систему подпорок отразить на техническом языке. Я такое чудо увидел впервые. Фактически – это дом на подпорках. Если бы они положили плиты, то внутренних перекосов и критических разрушений не было бы. Эти плиты получаются цельной конструкцией и если бы дом даже, и кренился, ему все равно ничего бы не было», — прокомментировал карельское «ноу-хау» в строительстве Сергей Матвеев.