Полиция извинилась перед ветераном, которого обидел хозяин «Невского пассажа»

0
442
Николай Бакинов. Фото: Валерий Поташов.

Об этом «Чернике» рассказал активный борец с пристройкой Михаил Гошкиев. По его словам, недавно сотрудники полиции побывали в пятиэтажке. Среди них был старший лейтенант Андрей Силаков, который 17 марта не отреагировал на нарушения во время одиночного пикета рядом с «Невским пассажем».

Тогда, напомним, один из хозяев пристройки Андрей Цмугунов оттолкнул ветерана Великой Отечественной Николая Бакинова и разорвал его плакат, а Силаков оставил это без внимания. Вслед за Цмугуновым Силаков также поднялся на крышу пристройки, которую в очередной раз пытались разобрать жильцы дома. Там полицейский забрал нож, который бизнесмен отобрал у своих оппонентов, так и не успевших разрезать покрытие кровли.

После этого инцидента жильцы дома написали жалобу на имя министра внутренних дел Карелии Дмитрия Сергеева, и в результате старший лейтенант Силаков принес свои извинения. Кроме того, в письменном ответе замначальника УВД по Петрозаводску Александр Сизов сообщил, что со старшим лейтенантом была проведена воспитательная беседа о соблюдении кодекса этики и служебного поведения. Тем не менее полиция пока никак не оценила действия Андрея Цмугунова, фактически воспрепятствовавшего проведению одиночного пикета.

Судебное решение о сносе торговой пристройки "Невский пассаж" в Петрозаводске не исполняется несколько лет. Фото: Валерий Поташов
«Невский пассаж» уже давно должны были снести по решению суда. Фото: Валерий Поташов

— Они у нас были в понедельник, в том числе Силаков. [Говорил] типа того, что перегнул палку, виноват, извините. Я единственно ему сказал в тактичной, вежливой форме, что нельзя так с людьми: вы же все-таки представитель власти. Вы же видели, как Цмугунов вырывает [плакат] у пожилого человека. Неужели вам трудно было подойти? Потом какое вы имели право подниматься на крышу и забирать нож? — пересказал диалог с полицейским Гошкиев.


  • Магазин «Невский пассаж» был пристроен к дому №30 по проспекту Александра Невского без согласия жильцов. В сентябре 2013 года Петрозаводский суд постановил снести пристройку в двухмесячный срок. Однако решение суда не исполнено до сих пор.
  • В знак протеста против бездействия властей жильцы дома трижды сами пытались начать демонтаж «Невского пассажа» и два раза объявляли голодовку. Кроме того, проживающие в доме ветераны Великой Отечественной войны вернули в правительство Карелии юбилейные медали в честь 70-летия Победы.