Нас город встречает хапцами. Каким видят Петрозаводск приезжие и туристы

0
365
Так по весне выглядит площадь Гагарина. Коллаж: mustoi.ru

Театр, как говорят, начинается с вешалки, а наш город – с площади Гагарина, или, точнее, с гранитной лестницы, которая примыкает к вокзалу. Когда-то она была величественной и монументальной – под стать архитектуре 40-50-х, которая насаждалась в столицах союзных республик.

Фото: mustoi.ru

Однако те времена давно прошли, Карелия фактически стала областью, а монументальное величие обветшало и постепенно разваливается.

Из лестницы повылазили в разные стороны камни и вот-вот готовы свалиться кому-то на ногу. Да и окружающий пейзаж не добавляет ни капли столичного лоска.

Едва сошел снег, как повсюду обнаружились россыпи окурков и прочего мусора, которым густо усеяны разные уголки площади Гагарина. Начиная с лестницы и кончая клумбами рядом с остановкой на противоположной стороне.

Фото: mustoi.ru

Но и на пути от лестницы до остановки многое «радует» глаз и «умиляет» душу. Взять хотя бы то, как убирают тротуары. Вместо дворников, которые, как во всех нормальных городах, метут улицу, фасадную площадь Петрозаводска убирают креативно – трактором.

Правда, он очищает тротуар лишь в центре, а по краям оставляет слой песка с камнями. «Радости» прибавляют разбитые ограждения да помятые знаки, вокруг которых опять же никто не убирает смет.

Таким дико унылым и грязным и видят Петрозаводск гости и остальные приезжие. Ах да, еще их могут щедро обдать из какой-нибудь лужи – если они предусмотрительно не отойдут от дороги на несколько метров.

Загрузка...