К 1 сентября в республике должны быть расселены 119 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Но по факту на данный момент в регионе сданы для переселенцев только 56,9 тысячи квадратных метров новой жилой площади. К 1 июня эта цифра немного увеличится и достигнет 65-66 тысяч. В июле, по словам карельского министра строительства, ЖКХ и энергетики Дмитрия Матвийца, прибавления совсем не произойдет, а вот в августе… В августе, говорит чиновник, будет построено и выкуплено все, что запланировано.
В своем докладе на заседании республиканской профильной комиссии Дмитрий Матвиец опрометчиво указал, что к 1 сентября будут реализованы все этапы программы.
– У нас осталось меньше пяти месяцев, – заметил врио главы Карелии Артур Парфенчиков. – Мне кажется, что уже надо признавать, что это не получится.
– В части расселения действительно, я думаю, что мы не успеем, – согласился Матвиец, и тут же уточнил, – Не думаю, а уверен. А в части строительства и выкупа готового жилья у нас есть на сегодня все необходимые инструменты.

Посмотрев на цифры, Парфенчиков не смог сдержать ироничной улыбки.
– Получается, что мы в августе, за один месяц, должны будем сделать больше, чем за предыдущие пять лет, – констатировал врио главы Карелии.
– Почему? Получается, треть программы приходится на август месяц, – зачем-то начал торговаться министр.
– Да не треть, – поправил министра врио главы. – А почти половина.
Это притом, что еще неизвестно какого качества, то, что уже сдано.
– По некоторым домам, которые мы якобы расселили и вселили людей, нам придется через месяц, может быть, их выселять оттуда для того, чтобы заниматься реконструкцией этих домов и доведением их до ума, – ошарашил Артур Парфенчиков. – Это тоже не исключено, к сожалению. О чем мы недавно говорили с прокуратурой. Потому что у нас почему-то строили, что хотели и как хотели. И принимали, как хотели и что хотели.

При новом руководстве так принимать дома, похоже, больше не хотят, а потому, говоря о сроках, сразу же называют их запасом, чтобы строители успели все доделать и переделать.
Поняв это, врио главы Карели пришел в ярость.
– Вообще, они (строители – прим. «Черники») должны все сделать так, чтобы не было никаких вопросов. Мы ерунду какую-то обсуждаем. Понимаете? Мы заранее даем подрядчику какие-то условия для невыполнения контрактов. Это че за разговор такой: «Вот мы 1 июня придем, и там будут недостатки»? Не должно быть недостатков!
Во время заседания Парфенчиков напомнил, что 23,5 тысячи квадратных метров аварийного жилья вообще были забыты республикой при формировании программы.
– Какие именно районы забыли предоставить сведения о том, что у них есть аварийное жилье? – уточнил врио главы.
И тут выяснилось, что почти все.
– Большинство районов те или иные дома упустили, – пояснил Дмитрий Матвиец.
– И кто за это отвечать будет? – поинтересовался глава региона.
В зале повисла неловкая пауза.

– Кто отвечать будет? – переспросил Парфенчиков. – Нарушены конституционные права граждан. Люди уже как год-два-три должны жить в новых квартирах, а они продолжают жить в аварийных домах. А у нас все спокойно ходят на работу, отчитываются. Все хорошо у них. Все замечательно. Возникает вопрос: почему в других регионах такого нет? Вам не кажется, что мы уже совсем потеряли чувство ответственности?
Судя по тишине в зале, казалось.
Артур Олегович сообщил, что по итогу от ответственности никто не должен будет уйти, другой вопрос, у кого она какой окажется: дисциплинарной, административной или уголовной.
Честно говоря, сложилось впечатление, что врио главы Карелии только на этом заседании начал понимать, куда он попал, и в каком состоянии ему досталось хозяйство от Александра Худилайнена. После некоторых пояснений членов комиссии (глав районов, строителей, министра строительства) Артур Олегович в прямом смысле хватался за голову и явно с трудом подбирал приличные слова. Матвийцу, который очень болезненно воспринимал на этом заседании критику, показательно обличал строителей и уверял, что сроки будут соблюдены, Парфенчиков сообщил, что у него нет уверенности в том, что к сентябрю все запланированное жилье будет построено.