«Вам не кажется, что мы уже совсем потеряли чувство ответственности?»

3
1357
Временно исполняющий обязанности главы Карелии Артур Парфенчиков провел очередное совещание по расселению аварийного жилья. Фото: Илона Радкевич
Временно исполняющий обязанности главы Карелии Артур Парфенчиков провел очередное совещание по расселению аварийного жилья. Фото: Илона Радкевич

К 1 сентября в республике должны быть расселены 119 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Но по факту на данный момент в регионе сданы для переселенцев только 56,9 тысячи квадратных метров новой жилой площади. К 1 июня эта цифра немного увеличится и достигнет 65-66 тысяч. В июле, по словам карельского министра строительства, ЖКХ и энергетики Дмитрия Матвийца, прибавления совсем не произойдет, а вот в августе… В августе, говорит чиновник, будет построено и выкуплено все, что запланировано.

В своем докладе на заседании республиканской профильной комиссии Дмитрий Матвиец опрометчиво указал, что к 1 сентября будут реализованы все этапы программы.

–  У нас осталось меньше пяти месяцев, – заметил врио главы Карелии Артур Парфенчиков. – Мне кажется, что уже надо признавать, что это не получится.

– В части расселения действительно, я думаю, что мы не успеем, – согласился Матвиец, и тут же уточнил, –  Не думаю, а уверен. А в части строительства и выкупа готового жилья у нас есть на сегодня все необходимые инструменты.

Министр Матвиец. Фото: Илона Радкевич
Министр Матвиец. Фото: Илона Радкевич

Посмотрев на цифры, Парфенчиков не смог сдержать ироничной улыбки.

– Получается, что мы в августе, за один месяц, должны будем сделать больше, чем за предыдущие пять лет, – констатировал врио главы Карелии.

– Почему? Получается, треть программы приходится на август месяц, – зачем-то начал торговаться министр.

–  Да не треть, –  поправил министра врио главы. – А почти половина.

Это притом, что еще неизвестно какого качества, то, что уже сдано.

–  По некоторым домам, которые мы якобы расселили и вселили людей, нам придется через месяц, может быть, их выселять оттуда для того, чтобы заниматься реконструкцией этих домов и доведением их до ума, – ошарашил Артур Парфенчиков. – Это тоже не исключено, к сожалению. О чем мы недавно говорили с прокуратурой. Потому что у нас почему-то строили, что хотели и как хотели. И принимали, как хотели и что хотели.

С такими "удобствами" придется жить переселенцам из аварийного жилья в карельском поселке Верхние Важины. Фото: Алексей Владимиров
С такими «удобствами» придется жить переселенцам из аварийного жилья в карельском поселке Верхние Важины. Фото: Алексей Владимиров

При новом руководстве так принимать дома, похоже, больше не хотят, а потому, говоря о сроках, сразу же называют их запасом, чтобы строители успели все доделать и переделать.

Поняв это, врио главы Карели пришел в ярость.

– Вообще, они (строители – прим. «Черники») должны все сделать так, чтобы не было никаких вопросов. Мы ерунду какую-то обсуждаем. Понимаете? Мы заранее даем подрядчику какие-то условия для невыполнения контрактов. Это че за разговор такой: «Вот мы 1 июня придем, и там будут недостатки»? Не должно быть недостатков!

Во время заседания Парфенчиков напомнил, что 23,5 тысячи квадратных метров аварийного жилья вообще были забыты республикой при формировании программы.

– Какие именно районы забыли предоставить сведения о том, что у них есть аварийное жилье? – уточнил врио главы.

И тут выяснилось, что почти все.

– Большинство районов те или иные дома упустили, –  пояснил Дмитрий Матвиец.

–  И кто за это отвечать будет? – поинтересовался глава региона.

В зале повисла неловкая пауза.

Врио главы Карелии пришлось хвататься за голову от осознания того, какое ему досталось "наследство" от экс-губернатора. Фото: Илона Радкевич
Врио главы Карелии пришлось хвататься за голову от осознания того, какое ему досталось «наследство» от экс-губернатора. Фото: Илона Радкевич

– Кто отвечать будет? – переспросил Парфенчиков. – Нарушены конституционные права граждан. Люди уже как год-два-три должны жить в новых квартирах, а они продолжают жить в аварийных домах. А у нас все спокойно ходят на работу, отчитываются. Все хорошо у них. Все замечательно. Возникает вопрос: почему в других регионах такого нет? Вам не кажется, что мы уже совсем потеряли чувство ответственности?

Судя по тишине в зале, казалось.

Артур Олегович сообщил, что по итогу от ответственности никто не должен будет уйти, другой вопрос, у кого она какой окажется: дисциплинарной, административной или уголовной.

Честно говоря, сложилось впечатление, что врио главы Карелии только на этом заседании начал понимать, куда он попал, и в каком состоянии ему досталось хозяйство от Александра Худилайнена. После некоторых пояснений членов комиссии (глав районов, строителей, министра строительства) Артур Олегович в прямом смысле хватался за голову и явно с трудом подбирал  приличные слова. Матвийцу, который очень болезненно воспринимал на этом заседании критику, показательно обличал строителей и уверял, что сроки будут соблюдены, Парфенчиков сообщил, что у него нет уверенности в том, что к сентябрю все запланированное жилье будет построено.

Загрузка...