Сегодня жители посёлка Ондозеро в Карелии обсуждали, согласны ли они с появлением на Ёлмозере новых форелевых садков ООО «Аркадия». В инициированных и назначенных главой Ругозерского поселения Александром Петренко публичных слушаниях приняли участие 22 местных жителя. Явка неплохая, учитывая, что сейчас в поселке живут более 40 человек.

Напомним, что ситуация вокруг этого озера плавно вытекла из полукриминальной истории с другим водоёмом, расположенным около посёлка – Унусозером. «Черника» писала подробно о том, что жители уже после того, как ООО «Аркадия» получило рыбоводный участок на Унусе, воспротивились тому, чтобы форелеводы начали работу. Своё категоричное отрицательное мнение они выразили письмами в различные инстанции, в том числе президенту страны, постами в соцсетях, обращениями к журналистам, создав вокруг озера и ООО «Аркадия» ту тяжёлую атмосферу, которую бизнес так не любит.

А уж когда неизвестные разрушили построенный форелеводами мост, через который к садковому хозяйству и обратно должны были двигаться тяжело груженые машины, стало ясно, что война из публичного пространства переместилась в леса, а люди перешли от слов к делу. Накал страстей был таков, что бизнесу пришлось отступить. А власти — придумывать, как выкручиваться из щекотливой ситуации: карельское озеро, легально сданное в аренду, оказалось недоступно для бизнеса. Да и руководство республики обрело новых недругов и критиков, которые в очередной раз выражали недоверие и несогласие с политикой разбазаривания природных богатств.

И вот тут появилось письмо администрации Муезерского района, на территории которого расположены оба озера. Предлагалось поменять озёра – жители и самоуправление дают форелеводам карт-бланш на Ёлмозере, и если последние получат здесь участок под садки, то оставят в покое Унусозеро. В Карелии прецедентов не было, тем более что в законе подобная процедура не прописана.

Как рассказал глава поселения Александр Петренко, несмотря на мороз, жители пришли, приняли активное участие в обсуждении. Было много выступлений, но все единогласно сошлись на том, что другого выхода для жителей и форелеводов, чтобы разойтись мирно, нет. Единогласно принято решение о том, чтобы выделить участок под садки на Ёлмозере, но с условием, что в случае получения РВУ в аренду  форелеводы покинут Унусозеро. Решение слушаний будет опубликовано в газете «Муезерсклес» и на сайте администрации.

Теперь дело за форелеводами. В соответствии с законом они могут направить заявку в Минсельрыбхоз Карелии на выделение РВУ на Ёлмозере, министерство назначает комиссию по определению границ, которая рассматривает материалы и принимает отрицательное или положительное решение, учитывая мнение местных жителей, органов МСУ, юридических лиц и других. В случае положительного решения проводится аукцион на право аренды РВУ, в котором может принять участие любой.

«Черника» будет следить за развитием событий.

Предыдущая статьяНА ПРАЗДНИК – В ПРОКУРАТУРУ
Следующая статьяДЕНЕГ НА ОБРАЗОВАНИЕ НЕТ. В Карелии одним махом выкинут на улицу более ста работников детского сада
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.