Вчера в нескольких районах Карелии прошли довыборы в органы местного самоуправления. Кандидаты от партии «Единая Россия» победили на выборах везде.

В Салминском поселении Питкярантского района выбирали главу, а в шести городских и сельских поселениях – депутатов представительных органов местного самоуправления. В списках избирателей числилось 4 тысячи 105 человек, приняли участие в голосовании всего 1015 избирателей, или 25 процентов. Это средний показатель.

Главой Салминского поселения стал представитель «Единой России» Денис Королёв, за него проголосовали 398 человек или 58 процентов пришедших на участки избирателей. Единороссы также победили на довыборах в Беломорский горсовет и Куземский сельсовет, где им проиграли кандидаты от ЛДПР, а также в представительный орган Новинского сельского поселения Кондопожского района.

В Коткозерском поселении Олонецкого района и Мелиоративном поселении Прионежского района смешное фиаско ждало кандидатов от партий Зюганова и Жириновского. В первом случае кандидат от ЛДПР получил 0 голосов на довыборах в местный Совет, проиграв единороссу, получившему 100 процентов. Во втором случае такой же позорный результат, 0 голосов, получил кандидат от КПРФ.

Упорная борьба шла на довыборах в Олонецкий горсовет между Денисом Васильевым («Единая Россия») и Владимиром Бакуровым («Справедливая Россия — За правду»). В Олонце не обошлось без скандалов, бурных дискуссий в соцсетях, активно проводившихся встреч с избирателями. Однако в итоге единоросс выиграл с тройным преимуществом.

Конечно, вчерашний выбор небольшого количества избирателей сложно экстраполировать на всю Карелию и на грядущий единый день голосования. Но если итоги прошедшего воскресенья – не случайность, то мы наблюдаем следующее:

– в большинстве районов Карелии не наблюдается никакого протестного голосования;

– оппозиционные партии пока не могут мобилизовать своего избирателя в карельской глубинке;

– партия власти, напротив, используя административную мобилизацию, легко добивается нужного результата.

Для парламентской оппозиции это крайне тревожная тенденция. Впрочем, время для исправления ситуации еще есть. Четыре с половиной месяца.

Предыдущая статьяПРОТЕСТ НА ФОНЕ ПОСЛАНИЯ
Следующая статьяПочём лесное озеро в Карелии?
Александр Степанов
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.