По ком звонит колокол

3
289
По ком звонит колокол? Фото: Валерий Поташов
По ком звонит колокол? Фото: Валерий Поташов

Сегодня в Facebook и других соцсетях (да и в прессе нашей свободной) меня накрыла волна ликования по поводу задержания директора музея «Кижи» Андрея Нелидова.

Скажу сразу: не испытываю никаких личных позитивных чувств к Андрею Витальевичу – хотя бы уже потому, что в свое время он меня довольно бесцеремонно уволил. Казалось бы, пришло время ликовать? Но как-то не ликуется. Почему?..

Во-первых, я слишком долго живу и слишком долго работаю в журналистике, чтобы хоть на секунду поверить в то, что «у нас зря не сажают». В то, что российская антикоррупционная дубина способна хоть раз махнуть без ясной политической установки «свыше». Оставьте сказки детям.

Во-вторых… Как бы это сказать… Коробят накал ликования и состав ликующих. Может, это совпадение, но в числе ликующих оказались многие мои хорошие знакомые, уважаемые мною люди. Кружат над трупом журналисты – это объяснимо. Кликушествуют политики и общественные деятели – это вариации самопиара, что тоже понятно. «Я считаю, что давно пора. Я, честно говоря, очень рад…» – это уже академик Вячеслав Петрович Орфинский. А вот Эльви Валентиновна Аверьянова, занимавшая пост директора музея до Нелидова: «Боженька услышал мои молитвы!»

Эльви Валентиновна молилась за арест Нелидова? М-м… Интересно было бы взглянуть на ее духовника. Мне кажется, это как раз тот случай, когда не стоит поминать Имя Божие всуе…

Увы, мы дожили до того, что публично радоваться попаданию ближнего в тюрьму стало общественной нормой. И все бы ничего, если б мы не жили в стране, где от сумы и от тюрьмы зарекаться ну никак нельзя.

Помню, когда в Карелии правоохранительные органы стали прессовать «деминских», публично и бурно радовались «катанандовские».

Потом, когда стали мочить «катанандовских», бурно возликовали «поповские» и «алихановские».

Когда стали закатывать в асфальт «поповских» и «алихановских», очень обрадовались «худилайненские»…

Откуда в них во всех (до поры) столько уверенности, что не они – следующие? «Никогда не спрашивай, по ком звонит колокол. Он всегда звонит по тебе…»

Никогда не радуйся тому, что кого-то закатали. Машина репрессий не имеет тормозов. Уж нам-то с нашей историей это должно быть известно лучше, чем кому-либо. В 29-м точно так же ликовали те, кто мочил крестьянские голодные бунты. В 31-м радовались те, кто сажал и расстреливал тех, кто радовался в 29-м. В 37-м ликовали и бесновались сажатели героев начала 30-х. А в 39—40-м и тех закатали в асфальт. Потом были «волны радости» в 47-м и 49-м, потом в 52-м…

Надо продолжать? Грустно, девушки…

Оригинал публикации: https://www.facebook.com/profile.php?id=100003241723178&fref=ts