Бывший назначенец Медведева в Карелии признан взяточником

0
2454
Бывший директор музея
Бывший директор музея "Кижи" Нелидов с премьер-министром РФ Медведевым, министром культуры России Мединским и экс-губернатором Худилайненом. Фото: правительство.рф

Городской суд Петрозаводска вынес 2 марта приговор бывшему главе Карелии и экс-директору музея-заповедника «Кижи» Андрею Нелидову. Он признан виновным в получении взятки в особо крупном размере и, если это решение вступит в законную силу, отправится в колонию строгого режима на восемь лет. Нелидову придется также выплатить более 27 миллионов рублей штрафа и вернуть свою государственную награду – орден Почета.

Вместе с экс-директором музея «Кижи» обвинительный приговор вынесен и его бывшему советнику – Ивану Романову, который уже отбывает наказание за педофилию. Романова суд объявил виновным в посредничестве во взяточничестве, увеличил ему срок лишения свободы до 21 года и назначил штраф свыше 16 миллионов.

Согласно заключению суда, в летний период 2015 года экс-директор музея «Кижи» Нелидов получил от предпринимателей в качестве взяток более 4,6 миллиона рублей. За это он предоставлял коммерсантам возможность беспрепятственной торговли на территории музея на острове Кижи.

Напомним, бывший глава Карелии был назначен директором музея «Кижи» в январе 2013 года, сменив на этом посту Эльвиру Аверьянову. У музейного сообщества и многих жителей республики это назначение вызвало «культурный шок». Музейщики указывали, что Нелидов никогда не работал в области культуры, не имеет опыта и знаний, чтобы возглавить едва ли не самый знаменитый музей под открытым небом в России. Кроме того, специалисты высказывали опасение, что Нелидов не будет развивать реставрационные работы и научную деятельность на острове, а ансамбль уникальных памятников деревянного зодчества Русского Севера будет превращен в туристический притон и коммерческий центр отдыха VIP-персон.

Митинг против назначения Нелидова директором музея «Кижи». Фото: Валерий Поташов

Когда страсти вокруг назначения Нелидова поутихли, общественники стали пристально следить за деятельностью экс-губернатора и его новой команды, собранной из бывших чиновников и силовиков. КРОО защиты прав граждан «Согласие» под руководством юриста и правозащитника Ольги Рыбаловой отправило немало обоснованных жалоб в различные надзорные органы – вплоть до прокуратуры РФ и Следственного комитета России, в министерство культуры РФ и президенту Путину. Поначалу в ответ приходили лишь издевательские отписки, однако в какой-то момент критическая масса, вероятно, взяла верх.

Уже невозможно было не заметить, что катастрофически срываются сроки реставрации знаменитой Преображенской церкви, а во входной зоне музейного острова развернулось незаконное, не согласованное с ЮНЕСКО строительство ресторана и павильонов, где впоследствии началась торговля спиртным. Вскоре общественники получили информацию о взятках, получаемых Нелидовым и Романовым от арендаторов торговых палаток, после чего оба стали фигурантами уголовного дела. Правда, за развал музея и реставрации суд с них не спросил. Как не спросил и с тех, кто назначил экс-губернатора на хлебную должность, прежде всего – с министра культуры Владимира Мединского.

Ансамбль Кижского погоста - объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Фото: Валерий Поташов
Ансамбль Кижского погоста — объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Фото: Валерий Поташов

Когда Нелидов уже находился под стражей, «Черника» рассказала про скандальное «дело реставраторов», в котором были замешаны высокопоставленные чиновники министерства культуры России и вступившие с ними в сговор для присвоения предназначенных на восстановление архитектурных памятников денег крупные питерские бизнес-структуры. Мы выдвинули версию, что Кижи тоже собирались распилить… под руководством Нелидова и Романова. С высокой степенью вероятности – если бы коррупционеров не остановили – аналогичная судьба ждала и Кижский Погост.


  • Бывший «единоросс» Нелидов занимал пост главы Карелии с 2010 по 2012 годы. Он был назначен на губернаторскую должность президентом страны Дмитрием Медведевым после того, как экс-глава республики Сергей Катанандов ушел в добровольную отставку. Спустя два года, Нелидов сам покинул этот пост, а освободившееся губернаторское кресло занял новый назначенец президента, правда, уже Путина – Александр Худилайнен.