О перспективах чаеводства на «Пудожской Ривьере»

0
489
"Когда цветет иван-чай". Фото: Валерий Поташов

«Кандидатопад» на выборах главы Карелии, как оказалось, не самая главная новость последних дней. Если верить местному деловому изданию, карельский «генерал-губернатор» замыслил выращивать в республике … иван-чай, притом что сотни гектаров заброшенных сельхозугодий в ней и так заросли кипреем. Я не знаю, что пьют или курят в губернаторской команде, но «кумар» от «бриллиантового дыма» там, похоже, страшный. Цейлон сейчас вздрогнул…

Еще месяц назад в социальных сетях обсуждали фото «настоящего карельского завтрака», который выложил временно исполняющий обязанности главы республики Артур Парфенчиков на своей странице в Twitter. В представлении экс-директора Федеральной службы судебных приставов, отправленного в начале нынешнего года президентом на родину, в Карелии обычно завтракают малосольной рыбкой с икрой, морошкой и рыбником из ряпушки. Видимо, бывший федеральный чиновник давно не интересовался, как живут его земляки, и как часто они могут позволить себе красную икру, ведь, по данным официальной статистики, свыше ста тысяч жителей Карелии (более 17% населения региона) находятся за чертой бедности. Причем, в первой половине нынешнего года – т.е. уже в период губернаторства самого господина Парфенчикова – реальные располагаемые денежные доходы населения республики упали почти на 4% к уровню аналогичного прошлогоднего периода.

Таким видится "настоящий карельский завтрак" президентскому назначенцу. Фото: twitter.com
Таким видится «настоящий карельский завтрак» президентскому назначенцу. Фото: twitter.com

Но у президентского назначенца, по его собственному признанию, «все замечательно». Когда родственники жертв сталинских репрессий из России, Украины, Польши, Литвы, Финляндии и США в начале августа отправились на мемориальное кладбище Сандармох в окрестностях карельского города Медвежьегорска, чтобы отметить 20-летие открытия этого расстрельного места, временно исполняющий обязанности главы республики вкушал радости жизни на музейном острове Кижи. «Я с утра позавтракал хорошим карельским рыбником. Закусил морошкой. Запил иван-чаем это все. И подумал, как хороша жизнь, как все замечательно», – заявил Парфенчиков журналистам. Ни один высокопоставленный карельский чиновник в Сандармохе в тот день так и не появился…

Лично у меня сложилось впечатление, что очередной президентский наместник приехал в Карелию «пожрать и повеселиться» – уж извините за грубость, но после какого-то демонстративного неучастия чиновников республиканского правительства в траурных мероприятиях в Сандармохе, который давно стал таким же памятным местом, как Освенцим или Бабий Яр, по другому относиться к дуэтам Парфенчикова с Кобзоном или публичной стряпне губернатором карельского рыбника я не могу. Это все какой-то балаган, который не прекращается в Карелии с тех пор, как в республику был отправлен губернаторствовать такой же любитель песен и хороводов Андрей Нелидов, арестованный позднее в кресле директора музея-заповедника «Кижи» по обвинению в коррупции.

Артур Парфенчиков спел в Петрозаводске дуэтом с Иосифом Кобзоном. Фото: gov.karelia.ru
Артур Парфенчиков спел в Петрозаводске дуэтом с Иосифом Кобзоном. Фото: gov.karelia.ru

Помнится, господин Нелидов грезил созданием «Пудожской Ривьеры» в одном из самых депрессивных районов республики. Другой президентский назначенец Александр Худилайнен замахивался на «Пудожский мегапроект», но в итоге Карелия докатилась до того, что новый кремлевский посланец собирается выращивать в республике иван-чай. Очевидно, чтобы поддержать его в этих начинаниях в Карелию потоком сыплются звезды эстрады, кино и спорта, но только образ эффективного руководителя сам рассыпается о торговую пристройку «Невский пассаж» в Петрозаводске, которую господин Парфенчиков так и не смог снести, когда возглавлял Федеральную службу судебных приставов. И если бывший директор ФССП оказался не в состоянии исполнить свои прямые обязанности, обладая полномочиями руководителя федерального ведомства, то стоит ли ждать от него этого в должности главы Карелии?

Пожалуй, единственное, что ему точно удастся – выращивать иван-чай на «Пудожской Ривьере».