Александр Степанов

Александр Степанов

Экс-депутат парламента Карелии, блогер.

На последнем заседании комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, агропромышленной политике и энергетике Законодательного Собрания Карелии обсуждался вопрос «об исполнении Государственным комитетом Республики Карелия по ценам и тарифам предписания ФАС России по ООО «Петербургтеплоэнерго» от 17 декабря 2018 года».

Тема эта, похоже, бесконечна. Все годы, пока в республике действует данная компания, с ней происходят какие-то скандалы. А ей как с гуся вода. И вот опять…

Итак, карельское УФАС в ходе недавней поверки обнаружило экономически необоснованные расходы, включенные в состав необходимой валовой выручки компании «Петербургтеплоэнерго», осуществляющей теплоснабжение приладожских районов Карелии. Это касается периода с 2016 по 2018 год. Основная доля затрат, признанных необоснованными, 147 миллионов рублей, приходится на расходы по выплатам по договорам займа и процентам по ним. А общая сумма таких расходов, включенных в тариф по теплу, составляет 176 миллионов. Огромная сумма.

Госкомитет по ценам и тарифам получил предписание от антимонопольной службы в декабре прошлого года. В соответствии с этим предписанием из расчета валовой выручки «Петербургтеплоэнерго» были исключены экономически необоснованные расходы за 2016-2018 годы и тарифы на этот год формировались с учетом этих обстоятельств. Тем не менее, тарифы для жителей Приладожья, получающих услуги теплоснабжения от «Петербургтеплоэнерго», в нынешнем году все равно не уменьшатся, а вырастут. В том числе потому, что тарифы общие, цены на топливо растут, а Питкярантский, Сортавальский и Лахденпохский район отапливаются дорогим углем и мазутом.

На комитете присутствовали олончане, которые выразили возмущение данным фактом. Галина Ерофеева обратилась к депутатам: «Вы должны как-то проникнуться той ситуацией по платежам в Олонецком районе. Если мы платим только за отопление от 5,5 тыс. рублей, я вам могу справку предоставить. Я проанализировала: 68 квитанций мне поступило за этот месяц. От однокомнатной квартиры — 4,5 тыс. рублей. До 10,5 тыс. рублей только платежи за отопление…».

Впрочем, не было видно, что депутаты – члены комитета по ЖКХ, прониклись слишком уж сильно этой ситуацией. Без особого внимания было оставлено напоминание карельского уполномоченного по правам человека Александра Шарапова о том, что еще несколько лет назад МВД, прокуратура и следственный комитет проверяли действия чиновников правительства Карелии при передаче в аренду ООО «Петербургтеплоэнерго» объектов теплоэнергетики, находящихся в госсобственности и при установлении тарифов. По мнению Шарапова, там были признаки состава преступления, но их по каким-то причинам так и «не усмотрели», в итоге было отказано в возбуждении уголовного дела.

Впрочем, таких историй со «странностями» в отношениях карельского правительства с «Петербургтеплоэнерго» не одна. Например, в прошлом созыве депутаты Заксобрания Карелии от оппозиции внесли поправку о том, чтобы снять 53,9 млн рублей, предназначенных питерской фирме, и направить их на поддержку сельского хозяйства. Нужное для карельского села решение неожиданно для многих было принято, ведь прошлый созыв не был полностью управляемым. Ну и что?

По непонятной причине Минсельхоз Карелии и его руководитель Григорий Мануйлов не подготовили в срок все требующиеся документы, из-за чего деньги на село так и не пошли. Сведущие в подобных делах люди предположили, что по всей видимости, деньги, которые правительство Худилайнена просило у Заксобрания Карелии для «Петербургтеплоэнерго», уже были ему перечислены, и чиновники хотели лишь оформить их выделение задним числом, но неожиданно наткнулись на несговорчивость депутатов. Пришлось выкручиваться таким вот образом.

Однако проблема не только в «блатном» бизнесе «Петербургтеплоэнерго», но и в том, что затянувшаяся газификация Приладожья, три из четырёх районов которого по-прежнему отапливаются углем и мазутом, а не более дешевым газом, тоже сильно влияет на тарифы. И поэтому просто напомню старые обещания партии власти о газификации следующего за Олонецким Питкярантского района.

2011 год:

Фото: gov.karelia.ru

«Природный газ подведут в Питкярантский район в 2013 году. Газификация затронет 13 населенных пунктов, будет построено 9 новых котельных. «Кроме того, что газ — это дешевое тепло и, соответственно, более низкие тарифы, это еще и источник энергии, который позволяет развивать бизнес. Поэтому приход газа, это не только приход тепла, это оживление жизни там, где не было энергетики», — отметил Андрей Нелидов».

2015 год:

Фото: gov.karelia.ru

«Таким образом, газификация Питкярантского района должна начаться уже в следующем году. И только в районном центре «голубое топливо» придёт в почти 200 многоквартирных и три с лишним сотни частных домов… О том, как будет развиваться город бумажников на берегу Ладоги, поведал в ходе рабочей поездки глава Карелии Александр Худилайнен».

2017 год:

Фото: gov.karelia.ru

Благодарю руководство Газпрома за решения по сортавальскому и северному направлениям. С нашей стороны – мы сделаем все от нас зависящее. Вопрос газификации для Карелии – стратегически важный, инвестируемые средства вкладываем в будущее. Главная задача на сегодня: Питкяранта должна войти в отопительный сезон 18-19 годов с газом, — констатировал врио Главы Карелии Артур Парфенчиков.

Все эти обещания губернаторов-единороссов давались перед выборами. И все они провалены. Причем, очень показательно, что население Приладожья от этого страдает, а вот прибыли «Петербургтеплоэнерго», по всей видимости, не очень сильно. Ведь компании в очередной раз фактически просто погрозили пальчиком.