Дом Захаровых на улице Свердлова в Петрозаводске – одно из немногих исторических зданий, сохранившихся в самом центре карельской столицы. Построенный в 1905 году двухэтажный деревянный особняк чудом пережил войну, когда город был охвачен пожарами, и по счастливой случайности избежал поджога на рубеже «нулевых», когда в Петрозаводске спалили бывший Дом крестьянина и несколько раз пытались сжечь здание детской поликлиники на проспекте Ленина. Однако около десяти лет назад памятник деревянной архитектуры помешал фирме «Инвест-Сити», которая решила возвести по соседству с объектом культурного наследия регионального значения жилую высотку, и с тех пор семье Пучковых, являющей владельцами квартиры в Доме Захаровых, приходится через суд доказывать свое право жить в историческом деревянном здании на его историческом месте.

Валерий Пучков - неуступчивый жилец Дома Захаровых. Фото: Валерий Поташов
Валерий Пучков – неуступчивый жилец Дома Захаровых. Фото: Валерий Поташов

«По планам застройщика на месте нашего дома предполагалось организовать парковку. Но для этого дом необходимо снести или перенести его на другое место, а для этого требуется разрешение министерства культуры России, потому что наш дом является объектом культурного наследия регионального значения», – рассказал «Чернике» жилец Дома Захаровых Валерий Пучков.

За несколько лет противостояния с влиятельным застройщиком у Пучковых накопились кипы писем и официальных бумаг, из которых видно, какие высокопоставленные карельские чиновники были вовлечены в кампанию по переносу памятника – от экс-мэра Петрозаводска Николая Левина до бывшего губернатора Сергея Катанандова и премьер-министра республики Павла Чернова. Но получить разрешения Минкультуры России на перенос памятника фирме «Инвест-Сити» так и не удалось. Хотя для этого, в общем, оставалось немного – застройщику нужно было добиться согласия семьи Пучковых, а она ни в какую не захотела переезжать из центра города.

«А зачем мне отсюда уезжать? – искренне не понимает Валерий Пучков. – Я живу в деревянном доме в центре города, где у меня все под рукой. Что может быть еще лучше?».

Валерий Пучков никуда переезжать не собирается. Фото: Валерий Поташов
Валерий Пучков никуда переезжать не собирается. Фото: Валерий Поташов

Казалось бы, застройщику стоило бы уже отстать от неуступчивых соседей и махнуть на планы строительства парковки, но на днях семья Пучковых получила от руководства фирмы «Инвест-Сити» письмо, в котором говорится, что компания намерена «продолжить мероприятия по переносу в квартал исторической застройки деревянного дома N30 по улице Свердлова, отнесенного к объектам культурного наследия и обозначенного как «Дом Захаровых». При этом застройщик ссылается на некое «заключение» Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия от 2005 года о перемещении Дома Захаровых, хотя еще в 2013 году в Минкультуры Карелии Пучковым пояснили, что выданное центром «заключение» «не является документом – согласованием на перемещение объекта культурного наследия, а только разъясняет порядок получения такого разрешения».

Валерий Пучков считает, что фирма «Инвест-Сити» собирается «пойти в новую атаку» на памятник, но без согласия жильцов дома разрешения Минкультуры России на перенос объекта культурного наследия застройщику все равно не получить. Семью Пучковых поддерживает и академик Российской Академии архитектуры и строительных наук Вячеслав Орфинский, который выступает категорически против переноса исторического здания.

Академик Вячеслав Орфинский. Фото: Валерий Поташов
Академик Вячеслав Орфинский. Фото: Валерий Поташов

«Перенос памятника недопустим! – подчеркнул академик Орфинский. – Это будет равносильно уничтожению объекта культурного наследия. Да и квартал исторической застройки, куда хотят вывезти памятник, все больше теряет свою функцию, подвергаясь прессингу коммерсантов, которые застраивают территорию высотными зданиями. Стоит напомнить, что в этом году Петрозаводск получил статус города воинской славы, а Дом Захаровых пережил войну и встречал освободителей города там, где был построен».

Загрузка...