Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Сегодня на сессии Петрозаводского городского Совета Ирина Мирошник выступила с отчетом о своей деятельности и работе администрации в 2019 году.

В целом о содержании подготовленного мэрией доклада «Черника» уже писала.

Стоит напомнить, что по Уставу Петрозаводска, как, впрочем, и любого другого муниципального образования, его глава ежегодно выступает перед депутатами с отчетом о своей деятельности за предыдущий год. Депутаты могут оценить работу мэра, поставив как удовлетворительную, так и неудовлетворительную оценку. По сути ежегодный отчет мэра – важнейшее политическое событие в жизни города, когда депутаты, представляющие различные политические силы, могут напомнить исполнительной власти о проблемах горожан, в публичной дискуссии обозначить свою позицию. Тем более что в составе Петросовета присутствуют депутаты от трех вроде бы оппозиционных фракций – КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

Проблем в Петрозаводске хватает – от состояния городского общественного транспорта до конфликтов из-за застройки территории. А совсем недавно произошел арест заместителя председателя Петросовета Валерия Матвеева, по версии следствия – за получение взятки от представителя строительной фирмы за решение определенных вопросов. А ведь даже самый наивный избиратель понимает, что сам по себе один депутат такие вопросы не решает. То есть критических вопросов к городской исполнительной власти накопилось очень много.

Депутат Матвеев обычно занимал место по правую руку от Ирины Мирошник. Архивное фото.

Однако обстановка на сегодняшней сессии напоминала скорее собрание партийной ячейки «Единой России». Ирина Мирошник быстро зачитала заранее подготовленный доклад, делая упор на том, что администрация Петрозаводска получает всестороннюю помощь и поддержку со стороны секретаря Совбеза России Николая Патрушева и карельского правительства. Затем сити-менеджер очень бойко ответила на вопросы некоторых депутатов, носившие нейтральный или доброжелательный характер, так что сложилось впечатление о том, что они были заранее согласованы. А после этого, без всяких выступлений и замечаний, депутаты быстро перешли к голосованию и дружно признали деятельность мэра и городской администрации в 2019 году удовлетворительной.

Фото с официальной страницы «ВКонтакте» администрации Петрозаводска.

Оказывается, что городских депутатов вполне устраивает как нынешняя ситуация в городе, так и политика, проводимая местной «Единой Россией». Что характерно, так же было и в прошлом году, и в позапрошлом. Ничего не меняется!

А ведь стоит лишний раз напомнить, что во время выборов 2016 года в Петросовет по партийным спискам «Единая Россия» получила лишь 33 процента голосов горожан. На втором месте была КПРФ — 18 процентов, на третьем – ЛДПР, набравшая 17 процентов, на четвертом — «Справедливая Россия», ей досталось 16 процентов. Депутатское большинство партия власти смогла сформировать лишь за счет депутатов от одномандатных округов. И, казалось бы, десятки тысяч петрозаводчан голосовали за парламентские партии именно как за оппонентов нынешней власти. Но тут как в сказке, где в полночь карета превращается в тыкву, а кучер – в крысу, их голос неожиданно трансформировался вместе с позицией их избранников.

Хотя все очень банально, а совсем не сказочно. Возьмем фракцию зюгановской КПРФ, в которой от «коммунистического» осталась только вывеска. Почти сразу после избрания в горсовет, в 2017 году, руководитель этой фракции, Сергей Дьяконов, стал директором МУП «Петрозаводское дорожно-эксплуатационное управление». В прошлом году оно ликвидировано по причине убытков. Другой депутат от КПРФ, Игорь Мленник, стал руководителем муниципального казенного учреждения «Петрозаводский центр учета имущества». Как эти назначения взаимосвязаны с «правильными» для городской власти голосованиями зюгановской фракции в горсовете? Вопрос риторический.

То есть проголосовав в 2016 году за КПРФ, ЛДПР и «Справедливую Россию», петрозаводчане в итоге получили ту же самую «Единую Россию». И ведь все произошло без подмены бюллетеней и протоколов, очень даже демократически!

Есть повод задуматься…